Цензура: быть или не быть?
Наше телевидение всё больше напоминает помойную яму из человеческих инстинктов, эмоций, слабостей, глупости и трескотни. Всё это вызывает нездоровый интерес больного общества, обеспечивая подобного рода телепередачам высокий рейтинг. При этом любые попытки оградить здоровую часть общества от смрадного запаха разложения встречают резкий отпор защитников т.н. \"свободы слова\". Этой свободой (а, точнее сказать, вседозволенностью) на ТВ почему-то пользуется исключительно узкий круг либеральных журналистов, не считая разного рода вырожденцев, заполонивших экраны. Для остальных свобода слова если и существует, то только в пределах кухни, полуподвала и пока ещё сети Интернет.
Но дело даже не в этом. Свет на эту тему проливает учёный и публицист Сергей Кара-Мурза:
\"Во вpемя выбоpов ведущие ТВ любили \"сpезать\" кандидатов от оппозиции хитpым вопpосом: \"Как вы думаете, допустима ли цензуpа?\". Мол, скажет \"допустима\" - попался, сталинист. А ведь вопpос достоин идиота. Стоит чуть-чуть подумать, и видно: без цензуpы вообще не существует общества и человека. Человек возник из обезьяны именно благодаpя моpальным запpетам на свободное пpоявление инстинктов. Откуда взялось само понятие \"нецензуpное выpажение\"? Из того факта, что есть цензуpа - запpет на использование, в ноpмальной ситуации, опpеделенных слов. Когда \"демокpаты\" талдычут, что они пpотив всякой цензуpы, их уже становится жаль. Сpазу вспоминается наpодный стишок:
Нам демокpатия дала
Свободу матеpного слова.
Да и не надо нам дpугого,
Чтобы воспеть её дела.
Давайте потянем за эту ниточку. Свобода слова (шиpе: свобода выpажения, свобода инфоpмации) - втоpой слой как бы естественных свобод человека. Под ним, якобы, свобода познания. Споpить с этим вpоде бы непpилично - и вот, пpиватизиpуют телевидение и пpессу, заполняют экpан насилием и поpногpафией. И самые стойкие большевики стесняются сказать, что коpоль голый, и никаких естественных пpав на это никакой Попцов или Гусинский не имеют. Это чистая политика и вопpос силы. Но пока сила у попцовых и они свободны pастлевать наших детей, pазбеpемся в вопpосе хотя бы для себя.
Постыдное убожество мысли наших демократов и тех, кто за ними побрел, уже в том, что свободу слова они воспринимали не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова - хорошее общество, нет свободы слова - плохое.
Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.
На деле речь идет о двух разных типах общества. \"Освобождение\" слова (так же, как и \"освобождение\", превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей - десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. Это была культурная мутация, скачок от общества традиционного к гражданскому, западному. Но к оценке по критерию \"плохой-хороший\" это никакого отношения не имеет, для этого важна совокупность всех данных исторически черт общества. И гражданское общество может быть мерзким и духовно больным и выхолощенным, и традиционное, даже тоталитарное, общество может быть одухотворенным и возвышающим человека.
По своему отношению к слову сравнение России и Запада дает прекрасный пример двух типов общества. Вот Гоголь: \"Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку... Опасно шутить писателю со словом. Слов гнило да не исходит из уста ваших!\". Какая же здесь свобода слова! Здесь упор на ответственность.
Что же мы видим в обществе современном, гражданском? Вот формула, которую дал Андре Жид (вслед за Эрнестом Ренаном): \"Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий\". Таким образом, вслед за знанием слово становится абсолютно автономным по отношению к морали. На деле свобода слова означает полную безответственность. Это - очень специфическая вещь, не имеющая ничего общего с понятием свободы ответственной личности.\".
Без цензуpы вообще не существует общества и человека
К сказанному выше нельзя не добавить, что цензура в руках невежественных людей - это страшнее любой вседозволенности. А посему функцию цензуры должны выполнять не отчуждённые государственные органы (которые рано или поздно воспользуются ею, чтобы задушить всё самое вольное, смелое, талантливое), а наша собственная совесть.
Комментарии
Столько в стране развелось всяких телеЛядей и свистоболов!
Цензура нет не нужна. Цензура предполагает что кто то лучше понимает и знает
чем другой. Но человек равен человеку.Важно для общества ни что думает и говорит
человек что делает.
Сейчас балом правят меньшинства, суть которых - производная от распада и сами они распад. И если люди здравого смысла не поставят им прочный заслон - плохи будут их (наши) дела!
Очень патриотично (антикоммунистически) провозглашать отсутствие цензуры, параллельно уничтожая оппозицию - индикатор демократичности общества.
А дебилоидные сериалы и "научно-популярные страшилки" (документальные фильмы) не дают зрителям задуматься и сосредоточиться на реальных проблемах, и вообще - думать! Из-за этого НТВ, отобранное у Гусинского, превратилось в ЖёлтоеТВ. Как говорил Шендерович: "В мозг вживляют телевизор, и народ, попискивая от удовольствия, ставит галочку в нужном квадрате бюллетеня"
А поколение, действительно, жалко, учитывая проходящую "красной нитью" по всем каналам пропаганду бездушного, развлекательного, дегустационного секса. После такой пропаганды нехотя поверишь, что цензуры вообще нет. А под шумок - очень жёсткая политическая цензура, оскотинивающая людей до стадии "Моя хата с краю", превращая их в животных, голодных до денег и секса .
А наше телевидение напоминает помойную яму всего лишь потому, что вся наша российская жизнь сейчас сплошная помойка. Все мы ковыряемся в грязи у подножия пьедестала на который вскарабкалась небольшая кучка людей.
Полноте, не более, как ещё одна инстанция с поборами и откатами.
Давайте попробуем жить в прайде?
Мне тоже многое не нравится, но сейчас я могу переключить канал!
Боюсь, что Брат отнимет у меня эту возможность..
нием. Под видом "свободы" человеком манипулируют. Об этом толково в книге "Манипуляция сознанием -2" С.Кара-Мурза, С.Смирнов.То, что главное оружие против "обыдления" человеков свобода слова- теоретические благоглупости. Двадцать пос-
ледних лет это подтверждают. "Оружием" является всё: и свобода слова, и несвобода, и правда, и умолчание. Когда возмущаю-
щимся "нашим" ТВ говорят, - а ты не смотри, переключи .. и т.д. Я отвечаю: А что же вы скулили про советское "скучное", идеологизированное" ТВ? Выключи ли бы телевизор, и жевали на кухне свои антисоветские, антитоталитарные сопельки!
И как правильно писал оплёванный классик:"Мы в абсолюты не верим". Свобода, цензура, зло, добро всегда чьи то и для кого то,
что подтверждает вот уже двадцатипятилетнее жевание антисоветского и антисталинского мочала. Даже на передаче "Тем временем" раздался стон:"Ну сколько можно?!".
Человеком манипулирую не под видом свободы - человек, не способный жить без указаний "сверху", начинает искать себе манипулятора сам. Жертвовать своей свободой ради того, чтобы эти дебилы получили вожделенного вождя - глупость.
Советское телевидение превосходно создало поколение нытиков и пораженцев, которые сейчас скулят "верните совок". У меня они вызывают омерзение, но есть и те, кто считает их просто жертвами.
Про антисоветское и антисталинское - тот факт, что идиотов, любящих сталинашвили, и совок его худших годов, не слушают, это результат тупости их аргументов, античеловечной позиции и бешено-быдлятского способа ее выражения. Столь мерзких людей разумно не пускают на серьезные передачи, а в камеди они сами не хотят, хотя были бы популярны - их безумие порой довольно смешно.
Надо грамотно объяснить, когда и почему такие слова непременимы. А за "борьбу" надо наказывать так же, как за сексуальное посягательство.
чтобы людей интересовали сайты террористической направленности.???
Не надо мыслить штампами, это делает вас лицемером и ханжой. Вы видимо расценили "борьбу" как ремень, угол и оставление голодом? Ну так не судите людей по себе.
Объяснение о "местности" запретом не является - запрет предусматривает санкции за нарушение.
в очередях стоящие жертвы коллективизации, индустриализации, -каждый день и по сто порций. Не победили в войне,
а "трупами закидали". И ноют те, кто записался в демократы-либералы-западники, и кликухи "совкам" раздают и рот
затыкают. Среди демократов нет тех кого раньше называли "борцом за идею". Стопрцентно это АНТИТОТАЛИТАРНЫЕ
НЫТИКИ и ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ из ссучившихся коммуняк и их детишки. Повторяю ноют идеологические жопники правя-
щего режима: страдали от несвободы, джинсов, баночного пива не было, на Красное море в Баб-Эль-Мандебский пролив
не пускали.. То что транслирует совок можно нытьём назвать с большой натяжкой, а вот ссучившиеся и их детишки
по части НЫТЬЯ оттягиваются по полной. Нытьё и "героизм" ельциноидов даже телевизионщиков начинает напрягать.
Года три назад с удивлением прослушал издевательский репортаж о защитниках Ельцина в 1991 году закончившийся
сообщением,- .."участники тех событий собрались у памятного знака трём молодым людям погибшим за своб...
ЗЫ: просто совет, постарайтесь воздержаться от "покровительственных похлопываний" (Если Вы не из них - честь Вам и халва.) вас могут неправильно понять
Блатной жаргон радует - виден интеллектуальный и моральный уровень сторонников комми.
на сайте "Группа Q" где обсуждали сдохшие ТВ программы Познера "Времена". То что правы классики я вижу в закрытии
газеты "Дуэль" и сроке редактору Ю.И.Мухину два года условно.
А вот насчет лицемерия - я пожалуй не соглашусь. Просто надо уточнить, о чем речь. Если речь пойдет о "правящих кругах" - нет больших лицемеров, чем "елита" США и европ
Может быть, действительно прежде, чем выносить на суд публики, вначале разобраться для себя?...
Те, кто в сети, мне кажется, этим не балуются))))))))))
Просто время нет на мозгопромывочный ящик..
У нас Анархистов так и есть Совесть это наша личная внутренняя цензура и не что иное.
Конечно, бить!
Нископробное порево, которое нам выкатывают с экранов зомбоящика - это смерть нации. И, что самое страшное, представители власти (особо продвинутые) это прекрасно понимают, но... видимо есть аэродром и пепелац на запасной полосе!
Вот и пойми, что хотел сказать автор: с одной стороны он ратует за цензуру, но с другой - её же и боится, призывая к контролю при помощи совести (субъективней и неопределённей критерия трудно найти).
В цензуре нуждаются очень не только разные сопливые сериалы но и мультфильмы, которые взахлеб смотрят наши дети....