23 февраля. Непраздничные мысли
Очередной День защитника Отечества страна отмечает аж четыре дня подряд. Все как положено — фильм «Офицеры» по одной программе, «Подвиг разведчика» по другой. Толстомордые начальники наперебой клянутся в любви к армии. Целый день пьянка, а вечером — салют. А куда деваться — праздник-то всенародный. В быту он давно уже стал мужским праздником, когда представители так называемого сильного пола поголовно получают в подарок носки, бритвы и лосьоны. Как раз для того, чтобы привести себя в порядок к 8-му марта…
Если за что и следовало бы выпить 23-го февраля, так это за то, чтобы праздник перестал, наконец, быть всенародным. Ведь День защитника Отечества стал мужским днем не только из-за стремления обывателей установить гендерную справедливость: если есть женский день, стало быть, должен быть и мужской. Дело еще и в том, что всякая особь мужского пола, хочет она того или нет, обречена иметь отношения с Вооруженными силами. Все мужчины должны быть «приписаны», все они состоят или состояли на воинском учете, все должны иметь воинскую специальность. Потому что будь ты хоть академик, хоть плотник — Родину ты интересуешь, прежде всего, в качестве солдата. Да и вся страна в этом случае – не более чем средство для содержания Вооруженных сил.
Впрочем, сегодня как никогда сильны шансы, что в будущем, пусть и отдаленном, 23 февраля перестанет служить напоминанием о формально существующей всеобщей воинской повинности. Если верить руководителям военного ведомства, то в 2009-м были расформированы все части и соединения неполного состава. Таким образом, российская армия окончательно потеряла возможность (и до того в высшей степени гипотетическую) призвать в случае военной опасности миллионы резервистов. Вместо предполагавшихся миллионов сегодня Сухопутные войска планируют призвать всего лишь личный состав для 60 бригад, то есть не больше 300 тысяч человек. Говорят, что за согласие числиться в резерве будут даже доплачивать!
Логичным шагом в данном случае была бы отмена призыва в Вооруженные силы. Ведь главная причина существования призыва – это подготовка обученного резерва. Если эта причина отпадает, то нет никакой необходимости ежегодно прогонять через армию семьсот тысяч солдат срочной службы.
Это тем более не имеет смысла теперь, когда страна свалилась в демографическую яму. Уже в этом году количество 18-летних юношей сравнялось с количеством должностей солдат срочной службы. Это значит, что военное ведомство обречено втайне сокращать заявленную численность Вооруженных сил.
Однако при этом генералы настояли на сохранении и даже расширении призыва. Только что Владимир Путин одобрил поразительный документ – «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». В первой части довольно реалистично сообщается, что молодые люди, во-первых, не могут служить из-за скверного здоровья, а, во-вторых, не хотят этого делать, потому как не ощущают в этом необходимости, а также боятся дедовщины. Во второй части рассказывается, что проблемы эти можно решить очень просто. Начать воспитание допризывников с дошкольного возраста. А уже с десятилетнего возраста начнется «контроль» над их здоровьем (о мерах по улучшению здоровья ничего не говорится). На призывников планируют завести электронные паспорта. К трудностям военной службы юношей будут готовить в ДОСААФ, аж по 200 тысяч в год. При этом никто не объясняет, каким образом удастся залучить допризывников в систему ДОСААФ, а потом убедить их пойти в армию, а не в институт. Если действовать в этой логике, то самое рациональное — это просто ставить клеймо на тех, кто должен служить. Как это делали в Древнем Риме и при Петре. Правда, если люди не желают служить, не помогает и клеймление. И генералы это отлично понимают. Но старательно делают вид, что «ужесточение контроля» и всевозможные репрессии смогут пополнить ряды Вооруженных сил, от службы в которых, по официальным данным, уклоняется не меньше 100 тысяч человек.
Подозреваю, что генералитет намеренно ведет дело к полному краху системы комплектования армии. Для того чтобы дискредитировать все сердюковские реформы, чтобы все вернулось на круги своя.
Так что довольно скоро мы узнаем, останется ли 23 февраля всенародным праздником.
Комментарии
Конечно, если считать, что все происходящее закономерно, то рыпаться на Историю и Реальность бессмысленно и бесполезно. И Вы полностью ( говорю совершенно без издевки) правы, когда пытаетесь найти позитивное в происходящем. Вот г.МихАлков из этого извлекает обыкновенную прибыль и душевно-духовный комфорт. Молодец-будет долго,как отец!
А я -простак. Я не умею улыбаться подлецам и конвертировать свое внутреннее предательство в житейскую выгоду.
Драться с г.,которое замазало и развратило пол-России, тоже не хочу - все же Реальность, ети ее!
Вот. Сижу трезвенький в "праздник-праздник". Зубоскалю. Никому не мешаю.
вроде так.
Россия будет являться одним из экономических и технологических центров обеспечения новой мировой валюты и технологий кардинально другого уровня.
Не вижу из какого Вы города, но, думаю, палата № 6 и в Усть-пердюйске найдётся.
и государства как следствие надо признать и армию.Профессиональные части эффективны только в локальных конфликтах .Пополнение таких частей без мобилизации
тоже проблема. Но главная проблема поддержание воинского духа и тренированности
среди народа. Зачем? Затем чтобы этот народ не пал в миг перед любой мало мальски
серьёзной агрессией.А дедовщина и землячество это вполне преодолимая проблема в войсках.К тому же неизвестно ни одного государства не считая буферные и сатилитные
страны опирающиеся исключительно на наёмников.Сохранять воинское братство граждан
страны необходимо для сохранения самой страны. А вот это мы должны решить нужна
нам РФ или нет???
Защитники отечества? Прожрали отечество. Этот праздник скоро станет элитарным,для малой части,истинно мужского населения-пора его уже переводить из разряда всенародных в разряд профессиональных. Может ввести новый \"мужской\"?\"Откосьянов день\"-специально для откосивших, инфантильных,голубых и бисексуалов,число которых все растет и растет.
неужели путин в состоянии думать об этом
думаю,что капитал свой травит тайком за границу
да и мои предложения по проверке получения царских вкладов в швейцарии
по причине выполнения долговых условий (думаю получил лично путин)
игнорируются госдумой и счетной палатой
честь имею русский офицер А В Демидов
Регулярно, поди, имеете ее, бедную...
Ныне- праздник Защитников Отечества.
То есть тех, кто себя считает таковым.
Дня Армии и ВМФ, вроде, вообще нету...
Но только в ХХ в. у России (СССР), появилась Армия, способная сдерживать внешнюю агрессию, не доводя её до "горячей фазы".
Как появилась, так и исчезла...
А если что-то исчезает - значит, это нечто искусственное, ненужное...
Здоровья всем служившим и неслужившим. Помните, что патриот - тот, кто заботится о себе и о своей семье, близких... только такой человек, понимает откуда берется Родина.
Пить за толстобрюхих чинуш точно не могу... противно.
Извините:-)
Каждый- про себя, однако есть что-то общее.
Так и должно быть. Смешно, если мы станем во всём соглашаться.
Мы же люди, а не трава.
В т.ч. часть из них - в Афганистане.
Награжден.
Считаю единственной возможностью возрождения армии - возрождение традиций Русской Императорской Армии.
Необходимо убрать красную звезду, введенную Троцким, вообще и навсегда.
Ввести институт профессиональных сержантов.
Ввести обращение в армии \"господин сержант, лейтенант и т.д.\"
Товарищи могут быть вне работы, службы и т.д.
Обращение \"товарищ...\" - ущербное и должно быть отменено!
Называть кого попало \"товарищем\" не считаю для себя возможным.
23 февраля - не признаю праздником русской армии.
Этот скорее - день бесчестья.
Никого поздравлять не буду и сам не приму поздравлений.
Вы - из числа тех, которые "за все болели и ни за что не отвечали" ?
А слово *господин* вам нравится только потому, что вы мечтаете, чтобы к вам так обращались....
Оно и понятно - у меня племянница живет в кирпичном доме, построенном стройбатом в 1973г.
Так там когда газовые трубы в наружную обводку пускали - стены ломали - и обнаружили пустоты серьезные - проложенные бушлатами, всяким мусором - Ваши военные строители таким образом воровали кирпич и цемент.
Молодца!
Командиром взвода и роты был, свои отдавал на ремонт казармы. В пехоте служил.
Тут особо и сказать нечего.
А насчет слова "господин" - так это каждый человек рождается господином, независимо от цвета кожи, языка, вероисповедания и материального достатка семьи - потому как он или она - ЧЕЛОВЕК!
И слово, обращение "господин" не означает ничего другого, как УВАЖЕНИЕ к тому, к кому обращаешься и все, и неважно знакомый это человек, или нет, командир или подчиненный.
Это то, о чем говорил М.Горький - писатель, которого я не уважаю и считаю проституткой - вначале он грозил кулаком "дворцам" ... а когда стал знаменитым, то его Сталин поселил в таком доме, конфискованном у убитых владельцев-дворян и Горький даже не пикнул, вселился туда - куда же его принципиальность делась?
Но, вернемся к Горькому - так вот, каждый помнит его изречение "человек - это звучит гордо"
Так вот, слово "господин" как раз и являет совой эту гордость и уважение.
Правда , есть категория людей, которым по сердцу быть вечными холуями системы и лизать сапоги рябых па...
И так все красные командиры-бессеребрянники сделали.Только,чтоб в глаза не бросалось,слуг начали называть "обслугой".
Уж извините за оценку. Я не военный, но отличить военного от "человека в погонах" могу.
Военный должен быть примером.
Каким примером может быть тонкошеий забитый призывник?
Или безденежный офицер?
Истина для Вас заключается в произведениях Маркса-Ленина-Сталина
И после этого Вы будете утверждать что Вы живете своим умом?
А вот, что касается просто служивых в соответствующих мундирах, ба-а-льшой вопрос ещё, защитники ли они отечества? Если исходить из оценки того, как защищалось отечество в последние 20 лет.
Ветераны же ВОВ отечество действительно защищали и защитили.
Не надо жалеть праздничных дней для них.
Не надо жалеть праздничных дней для них».
Отвечаю. Неприятно, что вами не понята основная идея моего предложения: у профессиональных военнослужащих должен быть свой памятный день. Ветераны ВОВ всё же были мобилизованы и служили в военное время по острой необходимости. И у них есть свой День защитника Отечества – 9 мая, День Победы. Однако мне праздников для ветеранов ВОВ не жалко – пускай праздную хоть каждый день. Однако с учётом наших традиций празднования и с учётом преклонного возраста большинства из них праздновать так часто просто вредно для здоровья…
Комментарий удален модератором
Всех, кто служил и служит- с праздником!
Двадцать третье февраля -
Не в угоду коммунистам,
Не по санкции Кремля,
Не назло неонацистам!
Двадцать третье - Днём Мужским
Сделалось само собою:
День Защитника таким
Сотворён самой Судьбою!
Если кто из мужиков
Не был в армии - не страшно:
Надо будет - в бой готов
Он рвануться бесшабашно!
Двадцать третье - День Штыка,
Пули, Танка, Самоходки... -
Попросту: День Мужика!
Э-э-э-э-э-эх!
ВОДКИ!!!
Хочешь- иди, не хочешь- призовут!!!
\"Красные в городе?\"- спрашивает Мюллер.
\"Нет,\"- отвечает Штирлиц,- \" День Советской Армии, группенфюрер.\"
ШКОЛА РАБОВ
Тебе сказали: «Священный долг!»
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!»
И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» - в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет...
И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!
Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это всё же не школа жизни,
Это – школа рабов!
Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь всё так же в ногу,
Всё так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу.
К тому же, может, дороги нет.
Дм.В. (газ."Крамола")
ГОСУДАРСТВУ
Вы сами объявили мне войну,
Когда пришли за мной с военкомата:
Мол, защищать положено страну,
Мол, мы тебе укажем супостата.
Вы указали супостата мне,
В ту ночь ...
Безобразно толстые с отсутствующим взглядом, лишённым интеллекта. Грустная картинка.