Олимпийская деревня Ванкувера – самая экологичная

Олимпийская деревня в Ванкувере признана самой «зеленой» за всю историю современного Олимпийского движения. Это подтверждает Платиновый сертификат, присужденный деревне Советом по «зеленым» зданиям при североамериканской организации «Лидеры в области энергосберегающего и природоохранного проектирования» (LEED), передает корреспондент «БалтИнфо».

Награда присуждена не просто за проекты отдельных зданий, а за проектное решение всего микрорайона на берегу залива Фолс Крик, где расположена Олимпийская деревня.

При ее строительстве использовались натуральные, экологически чистые материалы, в зданиях широко используются энергосберегающие технологии. Так, энергия солнечных лучей используется получения электроэнергии с помощью солнечных батарей и для нагрева воды.

Для нагрева воды и обогрева зданий используется также аккумулируемое тепло от канализационных труб, а дождевая и талая вода попадает в систему для смыва унитазов. А после завершения Игр пятая часть квартир Деревни станет муниципальным и социальным жилым фондом.

Особенность зданий Олимпийской деревни – покрытые травой крыши и стены, увитые растениями.

Они не дают уходить теплу в атмосферу, а растения очищают воздух мегаполиса и обогащают его кислородом. По подсчетам экспертов, все эти архитектурные и инженерные решения предотвратят выброс в атмосферу до 7700 тонн парниковых газов в год, что эквивалентно тому, что с улиц Ванкувера уйдет 1900 автомобилей.

Получая награду, мэр Ванкувера Грегор Робертсон сказал: «Этот жилой микрорайон станет источником гордости для его обитателей и примером для всего мира».

\"\"

Мэр Внкувера Грегор Робертсон - слева

В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Робертсон рассказал, что разработчики проекта Олимпийской деревни в Сочи давно находятся в тесном контакте со своими канадскими коллегами. При этом он заметил, что будет только рад, если деревня в Сочи превзойдет ванкуверскую и станет следующим шагом в архитектуре и инженерном проектировании XXI века.