Чубайс: Роснано совершит прорыв в наномедицине

Подписанное сегодня соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине. Такое мнение, как передает ПРАЙМ-ТАСС, высказал сегодня на брифинге глава Роснано Анатолий Чубайс.

«Мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты», - сказал Чубайс, отметив, что в ФМБА накоплен огромный опыт в наиболее рискованных областях медицины - космической, ядерной, и этот опыт должен быть использован в инновационной медицине, в тех областях, где существует наибольшая угроза человеку. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о ядерной медицине (лучевой терапии), регенеративной медицине (использование стволовых клеток).

По убеждению главы Роснано, теперь «из стадии науки эта технология выйдет в стадию масштабного применения». Сотрудничества между Роснано и ФМБА позволит не только реализовать новые бизнес-проекты в этой области, но и сформировать нормативную среду, обеспечивающую безопасность применения нанотехнологий и нанопрепаратов.

В свою очередь, управляющий директор Роснано Ольга Шпичко уточнила, что Роснано рассматривает возможность реализации около 100 проектов в области наномедицины. В настоящее время реализуются 8 проектов (плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов и другие), еще 5 прошли научно-технический проект и находятся в стадии доклинических испытаний.

Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что в настоящее время формируется новая дисциплина - нанотоксикология, то есть, разрабатываются методики контроля за безопасностью нанотехнологий и нанопрепаратов. «Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать, - сказал он. - Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».