Интегральный интеллект вместо тиражирования Наукоградов
На модерации
Отложенный
Проблемы Искусственного интеллекта обсуждаются десятки лет. Можно ли его построить? Какое железо и софт потребуется? С какой работой он справится? Сможет ли доминировать над интеллектом человека? Разобраться в этом нам поможет Интернет. Но не будем искать готовые ответы. Посмотрим на него в целом, как на растущий организм или развивающееся предприятие.
В Интернете имеются поисковики, социальные сети, энциклопедии, WEB-магазины и другие сайты, позволяющие переадресовывать информацию, классифицировать ее по некоторым признакам, формировать выборки, вести верификацию данных... Это первичные инструменты переработки информации. Ими оперируют пользователи, которые, по сути, являются активными элементами Интернета.
Помимо первичных, в Интернете уже появились инструменты следующего уровня сложности, позволяющие не только передавать информацию, но обобщать и структурировать ее по заданному профилю, видоизменять качественно, получать экспертные оценки. Например, Online-Университеты, в которых ученые из разных стран ведут совместные научные проекты. Сегодня в них преобладает прикладной профиль исследований, финансируемых различными заказчиками. Если подобные научные центры, будут строиться по принципу самоорганизации без зависимости от конкретных заказчиков, их области исследований расширятся. Другой пример – Википедия, в которой пользователи размещают и правят тематические статьи. О новых организационных и методических принципах построения сетевых инструментов второго поколения поговорим ниже.
Скоро настанет очередь сетевых инструментов 3-го, а потом, и 4-го поколения. Им предстоит интегрировать и координировать работу пользователей, управлять информационными потоками, формировать внутри сети самоорганизующееся, а впоследствии, и саморазвивающееся информационное пространство, позволяющее решать фундаментальные и прикладные эвристические задачи различной сложности. Тогда из Интернета выделится многофункциональный аналитический комплекс - Интегральный интеллект.
Важным шагом на пути от Интернета к Интегральному интеллекту станет создание Web-языка, который позволит унифицировать учетные записи пользователей и метаданные кластеров информации, включать их в единую семантическую решетку, привязанную к ортогональной системе координат. По оси X будут классифицироваться пользователи, по оси Y -.информационные запросы, а по оси Z степень доверительности информации. Тогда каждому трансферту информации будет соответствовать вектор с численными компонентами (x,y,z). Web-операции, выполняемые сетевыми инструментами второго и последующих поколений, приобретут трехмерное математическое описание. Откроется возможность машинной обработки данных в контексте 3D-языка. Важно понимать, что Web-язык не станет языком межличностной коммуникации, не заменит национальные языки. Каждый пользователь Интегрального интеллекта, на каком бы языке он не говорил, сможет работать в сети с помощью персонального терминала, совместимого с его периферическими портами.
Эффективность Интегрального интеллекта будет постепенно повышаться. Со временем он справится с такими насущными проблемами, как оптимизация транспортных потоков и товарооборотов, ограничение непродуктивного расходования энергетических и сырьевых ресурсов, сокращение выбросов СО2.
Обеспечит оптимальные условия эксплуатации земельных, лесных, водных ресурсов, нормализует экологию человека и природы. В строительстве распространятся новые архитектурные концепции, автоматизированные технологии, модульные конструкции, композитные материалы. Это снизит трудозатраты и сделает жилье общедоступным.
Составной частью Интегрального интеллекта станут специализированные информационные сети здравоохранения, образования и трудоустройства. Вооружившись ими, человек увеличит продолжительность жизни до 150 – 200 лет, будет успешно развивать свои способности, повысит творческие возможности и умножит самореализацию. Появится новая научная методология, которая существенно расширит горизонты познания. Вместо устаревшего правила эмпиризма: «Практика – критерий истины», порождающего череду проб и ошибок, утвердится новый тезис: «Истина – критерий практики». Он объединит все разрозненные массивы общественного сознания. Исчезнет конкуренция идеологий. Государства вольются в новое устойчивое структурно-функциональное образование с централизованной системой управления. Переход от современных информационных технологий к Интегральному интеллекту, оснащенному 3D-языком, станет одним из ключевых этапов процесса саморазвития социума. Он не менее закономерен, чем формирование человеческой речи на заре истории.
Вернемся к online-инструментам 2-го поколения, формирующимся в настоящее время. Как показывает практика, первые из них получат преимущество в развитии и достигнут наибольшей капитализации. Подготовлен проект портала, предназначенного для координации научных и учебных программ. На нем ученые смогут размещать установочные данные различных фундаментальных и прикладных задач. По каждой будут даны методологические обоснования, подробная концепция и ключевые вопросы, конкретизирующие проблематику и задающие направление работы. Полученные ответы и предложения будут использованы в дальнейшей разработке темы, а их авторы станут заочными участниками исследовательских коллективов.
Основная цель – аккумуляция оригинальных идей и нестандартных экспериментальных данных, координация совместной работы ученых из смежных областей знаний для решения актуальных задач науки и образования. Здесь предполагается применять стратегию пошагового информационного штурма, уже доказавшую свою эффективность в организационно-деятельностных играх. Она ускорит отбор информации по заданным профилям и позволит привлекать к сотрудничеству авторов инновационных теорий и технологий, независимо от их местоположения и послужного списка. По отдельным научным темам: защита от рака; теория гравитации; теория зарождения жизни; новые градостроительные технологии, медицина долголетия, бессырьевая энергетика, методология науки, оптимизация мировой экономики и др. целесообразно формировать премиальные фонды. Из них будут премироваться соавторы после результативного завершения на стадии патентования и внедрения. К сожалению, главные архитекторы модернизации России, планируют нечто более масштабное, например, строительство нового Наукограда, а на подобные малобюджетные темы не обращают внимания.
Комментарии
К созданию Интегрального интеллекта никого, кроме пары компьютерщиков, привлекать не надо. Он сам себя создаст из личностей, настолько образованных в своих направлениях, что смогут фильтровать все перечисленное и многое другое.
Не все знают, что у поли-НК (РНК и ДНК) здесь активируется триплет-экситонный перенос. Результат - репарации, изменения вторичной структуры и т.п. Пена из умерших организмов.
Он у Вас абсолютно неуместен.
Для силы одарил нас гирей, А для ума дал теоремы.
А чтобы делались Открытья, Планету нашу украшая,
Кого-то наделил и прытью, Их над другими возвышая.
Кого-то наделил землёю, Кого-то климатом чудесным,
А кто занялся коноплёю, Считая мир наш слишком тесным.
А чтобы все едины были, И возвышались чтобы чувства,
Он дал нам Сцену, Сказки, Были- Мы знаем это, как Искусство.
Летит Планета, выделяясь, Своим голубоватым цветом,
Землян своих всех наделяя Стремленьем к Разуму и Свету!
А кто будет палочки ставить, трудодни в этом интегральном колхозе? взвешивать на судейских весах ценность идей?, претензии на соавторство?
пока не вижу принципиального отличия от любого профессионального форума, где участники занимаются саморекламой перед потенциальными заказчиками
По поводу соавторства и "трудодней" замечание очень верное. Затруднения возможны. Хотелось бы, чтоб команда ученых, сумевшая одолеть в режиме гласности мировую экономику или методологию или энергетику..., без крови справилась и с дележкой.
я не верю в монетизацию экспертных сетей - здесь она еще менее возможна, чем в социальных сетях, которые берут заказчика массовостью
единсьвенный реальный вариант реализации подобной идеи - это госзаказ на создание "электронной Академии наук"
с полупринудительным участием ученых
Ваше определение "экспертная сеть" - результат непонимания. Эта сеть творческая. Принудительность участия - глупость. Есть множество грамотных ученых и у нас и за рубежом, лишенных возможности реализовать себя в среде малограмотных мошенников. Они охотно откликнутся.
монетизация - это не расходы, а доходы проекта:
реклама
платные сервисы
платные аккаунты и рейтинги "творцов"
по этим привычным позициям у вашего проекта доходность нулевая
а ничего нового вы не предлагаете
побочный доход - от открытий/изобретений - сомнителен, ввиду слабой защиты интеллектуальной собственности в интернете.
"множество грамотных ученых и у нас и за рубежом, лишенных возможности реализовать себя в среде малограмотных мошенников. Они охотно откликнутся" - чтоб привлечь драгоценное веимание хотя бы одного из "множество грамотных ученых и у нас и за рубежом" вы должны ответить на 2 вопроса:
1) искусственный интеллект - цель или инструмент проекта?
2) цель проекта - заработать или поболтать? если заработать, то см. выше каков механизм монетизации общих усилий? если это научный гайд-парк, то никто не может быть против вашего желания потратить время и деньги на благотворительность, я тоже за :)
Проект сайта в конце статьи - это лишь первый шаг в его сторону. Здесь монетизация возможна, но куда главнее цена его научных и образовательных достижений. А вот защиту интеллектуальной собственности в интернете, если ее сейчас недостаточно для научной работы в условиях гласности, надо подкорректировать.
Но вам удается придумать новые красивые названия давно известным направлениям Веб.2.0, а такое умение способен оценить именно практик. Не буду рассказывать анекдот про то, как ученые изобрели программу, придумыващую названия, но не смогли придумать ей название, но в любом случае полезно посмотреть со стороны на то, чем занимаешься, спасибо за интересный подход и разговор.
И думает: Если да, то да. А если нет, то почему?
Так и здесь. Если я предложил то, что давно известно и применяется, очень хорошо, но где оно? Если это известно, но не применяется, то почему?
Ваша трактовка термина "эволюционный" не совсем понятна.
Тут об этом наверное говорить долго, да и не факт быть услышанным. А вообще то есть интересная страница «http://gervi.ru» читать там всё долго и скучно но, можно бесплатно через торент файл скачать вводные лекции, может вам будет интересно.
Юрий Рассказов
Юридический устав Средств Массового Общения (Определение подразделений, уставной взаимодеятельности, взаиморасчетов и т.д.). 1997, 3 с.
Морально-нравственный устав СМО (Условия равной определенности, законы, принципы выбора информации). 1997, 1 с.
Знаю по опыту 20 лет, что обсуждать это частным порядком бессмысленно (а некоторые ноу-хау даже вредно). Необходимо найти общую удобную площадку, чтобы там выставлять конкретные документы и обсуждать их публично, в гласном конкурсе.
Необходимые предв. объяснения собраны на
Маленький манифест...
(Об информационной революции
и превращении СМИ в Средства Массового Общения)
Все, о чем пойдет речь, основывается на не известном публике новом мировоззрении. На каком? ...тезисы таковы. Демократия - самая примитивная форма цивилизованной организации людей... Политика - исчерпавшая себя, лицемерная форма делания общих дел, не говоря уж о современных политиках, использующих нас в своих корыстных целях. Нынешние СМИ в принципе неспособны воздействовать на политику и политиков (цивилизуя демократию), поскольку они сами насквозь политизированы и куплены политиками. ...ими руководит не профессиональный, а мафиозный интерес. ... дикий крик средств информации сейчас представляет собой систему большей безгласности, чем даже во времена коммунистической цензуры.
Мы попали в тупик... коррумпированности политики и мафиозности СМИ. Выход один — информационная революция: такое изменение СМИ, которое повлечет за собой автоматическое совершенствование социально-политической жизни. Не баррикады, а напряжени...
Что касается дохода, то уже есть прибыльные проекты, решающие схожие задачи. Например, е-generator.
Возможно, что целесообразно расширить задачи, добавив производство экспертных действий. Я написал об этом здесь: http://newsland.ru
Если опять не сработает, зайдите через мой профиль - статья называется "По мнению экспертов..."
Для того, чтобы интеллект интегрировать, его надо сначала научиться правильно дифференцировать!
Всё остальное, Вами предлагаемое, в Инете в той или иной форме давно есть. Берите дифференциально, агитируйте и пользуйтесь на здоровье интегрально.
Интегральный интеллект - вполне естественное явление. Это и "Ветхий завет" - как попытка интегрировать знания 5000 лет назад, и Интернет - как того же рода современная попытка.
Искусственный интеллект - как попытка моделировать и совершенствовать человеческий разум - другого рода явление.
Может, имеет смысл эти понятия развести?
"Интегральный" и "искусственный" - это предполагаемые (проектируемые) инструменты, которые ускорят рост и модернизацию важнейших структур Общественного сознания. На мой взгляд, получится лишь первый.
Это бытие общественности или общества или общее? Напротив, "Общественное сознание" - конкпетика. Это и есть человеческое сознание.