Новая стратегия НАТО принесла беспокойство России
В соответствии с новой стратегией НАТО страны-члены альянса смогут применять силу во всем мире. Новая концепция альянса заставила беспокоиться руководство России.
Как заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, это «не вполне стыкуется с Уставом ООН». «Нас, разумеется, это не может не беспокоить», – добавил он.
Как передает Би-би-си, вероятно Лавров имел ввиду Статью 39, согласно которой существование угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии определяет Совет Безопасности ООН.
Действующая стратегия НАТО была принята в 1999 году и отражает опыт, который организация вынесла из периода Балканских войн. В документе была впервые зафиксирована возможность военного реагирования на кризисы вне традиционной зоны ответственности альянса. Ожидается, что новая концепция будет утверждена на ближайшем саммите НАТО в Лиссабоне, который пройдет в ноябре. Ее разработкой занимается группа видных экспертов и бывших дипломатов под названием «совет мудрецов», члены которого Нажать недавно приезжали в Москву для консультаций.
Новая стратегическая концепция НАТО должна определить задачи альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. Среди проблем, которые не упоминаются в предыдущей стратегии – глобальное потепление, поставки энергоресурсов, кибератаки и морское пиратство.
Во время своего приезда в Москву руководитель «совета мудрецов», бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт призвала Россию к активному содействию в том, что касается борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, пиратством и распространением ядерного оружия.
Ранее, на конференции в Праге, она говорила о важности «перезагрузки» отношений с Россией, однако одновременно, по ее словам, необходимо заверить участников альянса в том, что Статья 5 Североатлантического договора является для организации ключевой.
Мадлен Олбрайт сказала, что России и НАТО угрожают одни и те же силы Согласно этой статье, в случае вооруженного нападения на члена НАТО другие участники альянса должны оказать ему помощь, «включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».
В настоящее время в НАТО входят 26 европейских стран, а также США и Канада. Кроме того, у организации есть 40 партнеров, в том числе Россия, Австралия, Индия, Пакистан и Япония. Их, согласно договору, члены альянса защищать не обязаны.
Подготовку новой стратегии НАТО осложняют противоречия внутри альянса. Часть союзников хотела бы, чтобы функции НАТО ограничились защитой собственных членов, другая часть – включая США и Британию – выступает за более широкие полномочия.
Это предполагало бы, в частности, миссии вне традиционной зоны деятельности НАТО, в том числе – патрулирование африканских береговых вод в рамках борьбы с пиратами.
Среди недавних конфликтов по поводу полномочий альянса – дебаты о войне в Ираке: несколько стран (среди них – Франция, Германия и Бельгия) выступали против нее и против участия в ней контингента НАТО.
Комментарии
НАТО и США всегда вторгались в другие страны, устраивали перевороты и сбрасывали атомные бомбы исключительно во имя ДОБРА.
Об этом уже у Толкиена написано было, надо читать этот учебник истории и не беспокоиться!
Толкиен конечно же не описывал времена Адольфа,это чушь,скорее наши времена,одно описание диких людей с гор чего стоит...Интересно кто станет Фродо Беггинсом,кто Голлумом,ведь если бы не он,мир погиб бы...Ну намёк на Иуду,если бы не он,не было бы вашего Христа святого....Жаль на тайной вечере Иуда Христа не послал по русски на три буквы....Как бы вы сейчас тогда воспринимали эти все "святые" бредни)))???
Однако, не очень скромно... Готовят почву для разборок и известно где.
Да... Если все будут такими хлебосольными, как румыны с болгарами, то всё возможно.
Там для Вас будет всё понятно и прозрачно, ув., yollapukka
Удачи.
ООМ - мужской сортир
ООЖ- женский сортир
ООН-.......куда ходит НАТО
Эти "бывшие",как и малые,как нахлебниками были,так и остались)))