РФ может перейти на систему продовольствия по карточкам
Продовольственные карточки могут вновь появится в России. С такой инициативой выступил на днях Российский зерновой союз. Правда, карточки предлагается ввести только для малообеспеченных граждан.
Как пишет «Российская газета», по словам главы РЗС Аркадия Злочевского, предложение о социальных продовольственных картах организация уже направила в Минсельхоз, где сейчас рассматривают такую возможность. «Это субсидии малоимущим на покупку определенных продовольственных товаров», – пояснил Злочевский.
Как считают в РЗС, это должна быть пластиковая карта, на которую государством ежемесячно начисляется определенная сумма денег. «Должен быть также утвержден перечень продуктов, которые по этой карте можно будет оплачивать», – продолжил Злочевский, подчеркнув, что речь идет о товарах, произведенных исключительно на внутреннем рынке.
Таким образом, это решение сочетает в себе социальные меры и меры поддержки отечественного производителя, уверены его авторы.
«У нас пока вообще нет инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке», – считает эксперт. По его словам, на подобную социальную программу в США выделяются ежегодно «миллионы долларов».
Для России, которая не оставляет планов о вступлении во Всемирную торговую организацию вместе со своими партнерам по Таможенному союзу, немаловажно и то, что по нормам ВТО эта мера поддержки отечественных производителей находится в «зеленой корзине» и не лимитируется. А значит, не может считаться протекционистской.
В качестве российского аналога социальной продовольственной карты был назван столичный проект «Социальная карта москвича», который, начиная с 2002 года, позволяет льготникам получить скидки по ряду товаров и услуг.
Комментарии
Испокон веку все дела решались в Москве. Там вот и решили всё в перестройку, в свою пользу, а остальная Россия расхлёбывает.
Вот эти отхватят себе по самой большой продовольственной карточке!
Думаю, что потомственные землепашцы из РЗС вроде вышеназванного Аркадия Злочевского поучаствуют.
там, помимо денег, машин и недвижки появится:
"продовольственная карточка - 324 571 штук"
:-)
Подумать только, работать некому, одни распределяльщики кругом!
Чтобы распределять, надо сначала эти ресурсы произвести - и в каком месте у нас спряталось ресурсопроизводящее производство?
в пять раз, 10- в десять. Примитивно объясняя это как появление нового отдела в НИИ или на заводе. Был отдел,
стало два и началась "переписка начальников",- входящие, исходящие. ЭТО ЗАКОН БЮРОКРАТИИ. Это знать, Лелик!
Единственное что можно почерпнуть у наших бывших вождей, это "Капитал" Маркса. Основные предпосылки, читаются и применимы и в современном мире.
А може, не надо?
Сколько там стоит билетик на Куршавель? Может мы всем миром скинемся на него в одну сторону для вас?
Возможно по старой схеме спишут долги и датируют сельскохозяйство,разворовав половину,чтобы опять подарить надежду им,а им некуда деваться так как долги,это крепкая веревка на шее.А на большее эти чиновники и не способны,так как их горе экономисты все делают,чтобы небыло отрегулированной экономической цепочки в производстве и потреблении продуктов питания,и им же это на руку.Они даже грамотно от датировать молоко не могут,а в результате не крестьянин получает дотации,а все кому не лень.А результат крестьянин загибается,а мы травимся импортом и нам при этом еще и выворачивают и так пустой карман.
Работающий человек по определению не должен быть малоимущим. К этому надо двигаться.