Обама встретился с Далай-ламой
Президент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, передает Associated Press. Встреча, состоявшаяся в Белом доме в Вашингтоне в четверг, 18 февраля, прошла при закрытых дверях, поэтому детали беседы американского лидера с лидером тибетского народа неизвестны.
По окончании встречи Далай-лама заявил собравшимся у Белого дома репортерам, что он \"очень счастлив\". По словам Далай-ламы, он обсудил с Обамой множество волнующих его вопросов, касающихся в основном народа Тибета. Как признался духовный лидер тибетцев, американский президент благосклонно воспринял его предложения и инициативы.
В пресс-службе Барака Обамы также подчеркнули, что президент США объявил о своей поддержке в процессе сохранения культурной, языковой и религиозной идентичности тибетского народа.
Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббc отметил, что президент поддержал стремление Далай-ламы наладить диалог с властями Китая.
Планы Обамы принять у себя Далай-ламу, которого китайские власти считают лидером сепаратистов, подвергались жесткой критике со стороны КНР. Китайская сторона неоднократно заявляла, что подобная встреча может привести к охлаждению отношений между КНР и США. О реакции Китая на уже состоявшуюся встречу пока не сообщается.
Комментарии
На мой взгляд,России выгодна ситуация с Тибетом и Тайванем. Нет, конечно, не надо поддерживать сепаратистов в Китае, это и аморально, и нам бы отозвалось недобром.
Но пусть лучше силы Китая будут заняты этими проблемами, чем освоением наших территорий.
Хотя с нынешними российскими властями подлости надо ожидать скорее от них, а не от Китая.
"Тибетский этнос подвергается целенаправленному уничтожению с начала аннексии Китаем в 1950 году (по данным международных правозащитных организаций — численность сократилась как минимум в 5 раз[источник не указан 185 дней]). С того времени по сей день местное коренное население Тибета устраивало множество акций сопротивления китайским властям. Каждый раз бунты подавлялись очень жестко с многочисленными случаями убийства и повсеместным применением пыток в тюрьмах[7].
До 1959 года в Тибете существовало всего 2 тюрьмы. Сегодня только в центральном районе Тибета насчитывается 12 тюрем на площади в 5 тысяч км".