Иркутский губернатор: защитников Байкала \"охраняла\" боетехника

На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 февраля губернатор Дмитрий Мезенцев фактически подтвердил то, что вблизи митинга в защиту Байкала, прошедшего 13 февраля, присутствовала бронетехника, которая находилась в состоянии боеготовности. Об этом сообщил региональный портал Бабр.Ru, который разместил снимок бронеавтомобиля \"Тигр\", стоящего на улице Ленина, рядом с местом проведения митинга.

На вопрос о том, зачем нужно было привлекать военную технику на экологический митинг, Мезенцев ответил: \"Начальник главного управления внутренних дел в любом регионе сам определяет те меры, которые гарантируют общественный порядок. Но, на мой взгляд, такой избыточный ресурс, который был привлечен для обеспечения общественного порядка на этом митинге, был безосновательным.\"

Между тем 16 февраля МВД России официально заявило, что бронетехника во время экологического митинга не использовалась.

Эту информацию также подтвердил начальник милиции общественной безопасности по Иркутской области Евгений Соловьев.

Напомним, 13 февраля в Иркутске прошел двухтысячный митинг, который потребовал отменить поправки в законодательство, принятые правительством

Тринадцатого января 2010 года и позволяющие целлюлозно-бумажному комбинату без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на берегу озера. Согласно постановлению правительства, подписанному Владимиром Путиным, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.