Экологи грозят подорвать авторитет Олимпиады в Сочи

Российские экологи рассказали о последствиях, которыми грозит их разрыв отношений со строителями олимпийских объектов в Сочи. Юридически это ни на что не влияет, но вот сама стройка может оказаться не соответствующей мировому уровню.

Всемирный Фонд дикой природы (WWF) прояснил свою позицию относительно своего участия в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Отказ от сотрудничества с корпорацией «Олимпстрой» не несет никаких юридических последствий, однако мировая практика показывает, что участие экологов в подобных стройках необходимо. Об этом рассказал GZT.RU директор WWF в России Игорь Честин, уточнив: экологи не отказались от совместной работы совсем, а лишь приостановили участие.

Все осталось на бумаге

«Мы не обиделись на „Олимпстрой“, но те решения, которые мы вместе принимали, не выполняются. Какой смысл вырабатывать такие решения, тратить время на совещания и поездки?»,— недоумевает Честин. Теперь, по его словам, строители олимпийских объектов будут получать меньше профессиональных советов в области экологии.

О том, что дальнейшее участие в сопровождении Олимпиады Сочи 2014 под вопросом, WWF сообщила в понедельник. Экологи предъявляли к олимпийскому строительству целый ряд критических замечаний, и все эти замечания были приняты организаторами и внесены в протоколы совещаний и заседаний на разных уровнях в 2009 году.

Однако решения так и остались только на бумаге, говорят в WWF: ни одна охраняемая территория, необходимая во время подобной стройки, до сих пор не была создана или расширена. А некоторые даже были урезаны, возмущаются экологи.

Вышли из-под контроля экологов

Площадь спроектированного заповедника «Утриш» была сокращена с 15 до 9 тысяч гектаров. А оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 млрд рублей «основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель». В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было, напоминают активисты WWF.



До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник, отмечают экологи. «Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе, большинство предложенных под парк участков застраиваются»,— такие примеры приводятся на сайте организации.

В итоге руководство WWF пришло к выводу, что «подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, качество строительства низкое, огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжать наноситься, а общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства».

В связи с этим Игорь Честин заявил GZT.RU о возможности выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады. К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из Greenpeace.

Ни проблем, ни выполнения решений

Тем временем, в «Олимпмстрое» не ожидали демарша экологов. Там, как пишет «Коммерсант», назвали такую позицию «неконструктивной», напомнив, что под давлением WWF была перенесена санно-бобслейная трасса и ряд других объектов.

Честин с этим не спорит, но настаивает, чтобы строители и дальше выполняли подобные рекомендации. Так, в январе 2009 года шла речь о совместных изысканиях — те, что были проведены организаторами олимпийской стройки, не соответствовали должному экологическому уровню, полагает глава WWF.

«Это решение тоже было зафиксировано во всех протоколах, но решений так и не было принято. Возможно, у „Олимпстроя“ нет полномочий эту ситуацию менять»,— сказал собеседник GZT.RU. Он настаивает, что в принципе с корпорацией у экологов нет больших проблем, «но почему-то решения, с которыми изначально соглашаются все, потом не выполняются».