В белорусские интернет-кафе будут пускать по паспортам
Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».
Проект этого указа появился еще в декабре, но был заморожен. Оптимисты думали, что навсегда. Пессимисты — что до начала избирательной кампании (президентские выборы в Беларуси пройдут в начале следующего года). Ошиблись и те, и другие: указ был подписан на прошлой неделе и вступит в силу с 1 июля.
Главное в новом указе — это «ограничение доступа пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Экстремистами Лукашенко и его силовики называют белорусскую оппозицию.
Кроме того, после вступления указа в действие провайдеры будут обязаны проводить идентификацию пользователей: «Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами. Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования».
А главным контролером назначается оперативно-аналитический центр при президенте. Именно он может выдать предписание провайдерам закрыть доступ к любому сайту, который сочтет «выходящим за рамки дозволенного», — именно такие обтекаемые формулировки дают сотрудники ОАЦ. Кстати, еще до подписания указа, с 15 января ОАЦ получил право осуществлять оперативно-разыскную деятельность на территории Беларуси. Теперь право контролировать электронную переписку граждан республики закреплено за ним официально.
Министр связи и информации Николай Пантелей в понедельник заявил, что с 1 июля посетителям интернет-клубов придется предъявлять паспорт, а сотрудникам — записывать данные, прежде чем допустить человека к компьютеру. Указ своевременный: при отсутствии в Беларуси независимой прессы интернет оставался единственным средством распространения информации. Контролировать веб-пространство государство пыталось с помощью бесконечных DDoS-атак на оппозиционные сайты, с которыми те за последние годы научились быстро справляться. Теперь не понадобятся никакие атаки: блокировка будет официальной, с бумажкой и подписью.
Комментарии
вот кстати я написал слово Президент с маленькой буквы, а есть указ писать с большой.... значит я террорист!
Я вот тож пишу президент с маленькой, и мне это как-то в районе верхней трети бедра.
А сайты надо "чистить"-вон,посмотрите,что мы сами пишем:президента союзного государства "колхозником" обзываем...
Это уже не демократия,а просто бескультурие.
С паспортом в кафе это уже бред, полное не уважение прав!!! я то знаю свои обязанности и права, а вот государство свои обязанности забывает, к.т. конституцию!!!!!! наше государство кочает только свои права!!!!!
Почему вы хотите решить за народ Белоруссии как им жить? Посоветуйте Америке,Польше,Франции...поплюйте на их президентов.
А это действительно, а не желаемое! могу даже процент сказать: 40 - за 60 против! да 40% это много и это их полное право! но ведь было бы ещё меньше если бы были свободные сми, не было притеснений и т.д.!
вот и я про это, вы то ж языком молоть горазд!
Для вас есть избирательная правда, та которую вы сами выбираете, другая вам и не нужна! поэтому вы и считаете, что люди которые не хотят видеть Лукашенко президентом всего лишь пару тысяч!
Лукашенку под суд !!!
Белоруссия, которая собственной нефти добывает крайне мало, занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов! Первое, кстати, занимает Россия, второе с отрывом в два раза занимают США, пятое - Япония.
В среднем разница составляет около 30%. Это еще более явно проявилось в кризис. В мае прошлого года объемы продаж у нас упали больше чем вполовину, мы закрыли два магазина из семи. Но потом белорусские компании, чтобы освободить затоваренные склады, опустили цены еще ниже.
В плане ассортимента белорусская продукция уступает российской. Например, “Белорусской мебели” приходится продавать столы российского производства: там, где у белорусов на выбор два-три цвета, у российских производителей — двенадцать.
"китайское или корейское шмотьё красивее, про всякое там французское или итальянское я уж вообще молчу, но просто до этого еще руки не дошли" - а до этого дошли
http://www.onliner.by
в компании с Европой, Израилем, Австралией и США. Целевые задания по установке энергоэффективных ламп даны в Китае. С мая этого года все лампочки накаливания должны быть заменены в Таджикистане.
Но впереди планеты всей в деле отказа от ламп накаливания — Япония.
Лукашенко не любят - это Предприниматели
Огромное количество людей его любит- это то же из "из погреба виднее"
"Хотя предприниматели, это громко сказано! Проворовавшиеся хапуги, да жульё, которым дали по рукам, а они скуля разбежались по подворотням!" - это ваше .
В чем разногласие спора. Вы приводите пример с предпринимателями и чиновниками, а - с государством.
так уже пиарят это гос сми что просто воротит!