Называть себя сторонником партии теперь нельзя

Центральная избирательная комиссия запретила кандидатам-самовыдвиженцам называть себя в агитационных материалах сторонниками той или иной политической партии в том случае, если они не являются ее членами. Об этом 15 ферваля пишет \"Коммерсант\".

Решение ЦИКа в первую очередь связано с партией \"Единая Россия\", сторонники которой зачастую используют свой статус для самостоятельного выдвижения на выборах без ведома единоросов. Обращения в ЦИК по этому вопросу поступили из избирательных комиссий Смоленска и Нижнего Новгорода, где в марте пройдут выборы в городские собрания.

По словам руководителя ЦИКа Владимира Чурова, в российском законодательстве нет положений, уравнивающих в правах сторонников и членов политических движений. Это означает, что кандидаты - сторонники партий не могут указывать информацию о своих предпочтениях на агитационных материалах и других документах, связанных с избирательным процессом.

Разъяснение ЦИКа уже одобрили в \"Единой России\".

По словам главы центрального совета сторонников партии Франца Клинцевича, единоросы выбирают своих кандидатов только на внутрипартийных праймериз, и ими могут стать в том числе и сторонники \"Единой России\".

В конце января стало известно о ряде конфликтов внутри проправительственной партии, которые привели к тому, что несколько ее членов решили участвовать в выборах вне обычной процедуры праймериз. В частности, одним из таких кандидатов стал генеральный директор ОАО \"Омскнефтехимпроект\" Игорь Зуга, претендующий на пост мэра Омска. По некоторым данным, ему пригрозили лишением партийного билета за участие в выборах, что, в соответствие с нынешним решением ЦИКа, не позволит Зуге указывать свою принадлежность к \"Единой России\".Похожая ситуация была и в Смоленске в 2009 году. Тогда мэром стал Эдуард Качановский, баллотировавшийся как независимый кандидат. Перед выборами его лишил партбилета \"Единой России\", однако после победы приняли обратно в партию.