Помешает ли Янукович вступлению Грузии в НАТО?
За политической ситуацией на Украине внимательно следят и в Грузии. Победа Виктора Януковича на выборах президента может сказаться на взаимоотношениях обеих стран, в частности в вопросе интеграции в НАТО.
После состоявшихся 7 февраля на Украине президентских выборов за событиями в этой стране внимательно следят в Грузии. Местные эксперты едины во мнении, что в результате победы Виктора Януковича перспектива вступления не только Украины, но и Грузии в НАТО стала еще более туманной. Однако полностью такую возможность исключать не следует.
Возможна ли \"сольная интеграция\" Грузии?
Директор ассоциации \"Права и свобода\" и эксперт по вопросам политики и безопасности Ираклий Сесиашвили полагает, что в одиночку Грузия не столь интересна для блока НАТО, как в тандеме с Украиной. Тот факт, что НАТО расширяется по региональному принципу, означает, что Грузия и Украина шли в одной связке и должны были вместе вступить в блок, заметил эксперт. \"В случае отказа Януковича от интеграции в НАТО у Грузии могут возникнуть проблемы, - сказал Сесиашвили. - Но проблема в том, что альянс и сам еще не разобрался, что делать с нашими странами и возможна ли \"сольная\" интеграция для Грузии\".
Шансы Грузии на вступление в альянс, впрочем, зависят не только от позиции Украины, но и от других условий. По словам эксперта грузинского Фонда стратегических и международных отношений Арчила Гегешидзе, после грузино-российской войны в августе 2008 года сама перспектива вступления в НАТО отдалилась на неопределенное время.
\"Главное, чтобы сложились благоприятные геополитические условия для Грузии. Это произойдет, скажем, если Россия перестанет воспринимать расширение НАТО как угрозу. Важно, чтобы Россия и Запад разобрались между собой. Если это произойдет, нас могут принять и в одиночку\", - отметил Гегешидзе.
Президент грузинского Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили призывает не торопиться с оценками, а посмотреть, как сложатся отношения Киева с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой при Януковиче, и только потом оценивать, как скажется новый внешнеполитический вектор Украины на отношениях с Грузией. \"До сих пор Януковичем занималась только Москва. Вашингтон и Брюссель стояли в стороне, не прилагая особых усилий для налаживания контакта с ним\", - напомнил эксперт.
Меньше поставок оружия в Грузию?
Грузию и Украину связывала не только мечта оказаться в рядах натовских стран, но и тесное сотрудничество в сфере безопасности и поставках вооружения (в частности, танков Т-72, вертолетов Ми-8, зенитно-ракетного комплекса \"Бук-М1\"). По словам Арчила Гегешидзе, сейчас уже подобного согласия в двухсторонних отношениях не будет.
Ираклий Сесиашвили тоже склоняется к мысли, что Янукович, исходя из его обещанной политики сбалансированности между Западом и Россией в отношении Грузии, откажется от сотрудничества в военной сфере с Тбилиси. Здесь он постарается учесть недовольство Москвы военной помощью Украины Грузии. Хотя, скорее всего, дипломатические отношения между странами не пострадают.
Признание Абхазии и Южной Осетии останется на уровне обещаний
После вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года Виктор Янукович, еще находясь в оппозиции, заявил о необходимости признания суверенитета самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Арчил Гегешидзе уверен, что в должности президента Украины Янукович пересмотрит свои прежние планы и подойдет к вопросу более рационально и с учетом национальных интересов. \"Не в интересах Украины признание независимости Абхазии и Южной Осетии, имея в виду недавнюю угрозу со стороны России относительно Крыма\", - заявил эксперт.
Сосо Цискаришвили отмечает, что не стоит слишком серьезно относиться к довыборным намерениям Януковича. По его словам, никто не отличается друг от друга так сильно, как кандидат в президенты от президента. \"Когда кто-либо желает получить поддержку заинтересованных сторон, он готов давать обещания направо и налево. Пусть президент Янукович в первую очередь поинтересуется у своего белорусского коллеги господина Лукашенко, почему он не признал Абхазию и Южную Осетию\", - добавил Цискаришвили.
Ираклий Сесиашвили подчеркнул, что Янукович как президент демократического государства, а это было доказано прошедшими выборами, не пойдет против международного права в вопросах признания Абхазии и Южной Осетии.
Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в минувший понедельник, 8 февраля, что дружеские отношения между Тбилиси и Киевом сохранятся вне зависимости от того, кто возглавит Украину.
Комментарии
О каком международном праве Вы говорите?! Косово всё давным давно перевернуло с ног на голову..
Янукович естественно будет играть этим козырем в пересмотре газовых контрактов с Россией, но пока результаты не предсказуемы.. Вполне возможно, что возникнет ситуация, что Украине придётся признать Абхазию и ЮО..
Так, марионетка путинская. Чему же он сможет помешать?