В России созданы казачьи части нового образца
В 2010 году в России должны быть созданы две воинские части, которые будут комплектоваться исключительно из казаков. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев 10 февраля подписал ряд указов, регламентирующих чины, форму одежды, гербы и знамена войсковых казачьих обществ.
Предполагается, что в сознании военных, которые будут курировать эти части, теперь должны плотно засесть слова: есаул, урядник, сотник, вахмистр, а так же все прочие хорунжие и подхорунжие. Традиционные казачьи звания будут приравнены к официальным армейским чинам, а цепочка подчинения, согласно которой звания могут присваиваться тем или иным представителям казачества, тянется вверх вплоть до полпреда президента РФ и самого Верховного главнокомандующего.
Представители казачества такому повороту событий, несомненно, рады. Внимание государства к традициям всегда приятно, тем более, что казаки очень давно добивались официального признания. Желание служить отечеству в них всегда было так велико, что иногда даже шло вразрез с законом.
Например, в октябре 2009 года тульские казаки с пристрастием проверили рынок в городе Новомосковске. 17 октября на центральный городской рынок вошли три десятка казаков во главе с атаманом Валерием Хрусталевым и начали требовать у продавцов документы.
В принципе, проверив наличие удостоверений личности торговцев, их санитарных книжек, документов на реализуемую продукцию и договоров аренды, ничего противозаконного казаки не совершили. Разве только напугали торговцев и администрацию рынка своим воинственным видом. По крайней мере, проверенные немедленно подали заявление в прокуратуру, и атаман Хрусталев за самоуправство был приговорен к денежному штрафу. Впечатляющему - в 300 рублей.
Самоуправство вообще считается одним из главных бичей в истории казачества. Екатерина Вторая, ликвидируя Запорожскую Сечь, не зря заявляла о \"политическом ее уродстве\". Внутри общины постоянно происходили междоусобицы и распри. То и дело добрая половина казаков переходила на сторону военных противников России, при этом другая часть поддерживала то, что сейчас принято называть \"федеральным центром\".
Казаки, или те, кто называл себя казаками, регулярно конфликтовали с царской властью. Причины были самыми разными - от самовольного передела земель, до внешнеполитических интриг с участием Швеции, Турции и Польши. Впечатляет одно только перечисление действующих лиц: гетман Мазепа, Емельян Пугачев, Степан Разин - с одной стороны, Петр Первый и Екатерина Великая - с другой.
То, что люди в папахах и до сих пор не всегда понимают \"кого бояться\", периодически становится достоянием общественности. В мае 2008 года, например, инициативная группа в составе Всевеликого войска Донского волевым решением разжаловала атамана этого самого войска Виктора Володацкого, к тому же еще и депутата Госдумы.
Информация о скандале просочилась и в местные СМИ.
Экстренно собранный общий круг приговорил каждого из организаторов переворота к десяти ударам плетью. Бунтовщики правда на сбор так и не явились, поэтому были заочно поставлены \"под нагайку\". Любой казак с этого момента был обязан при встрече с кем-либо из раскольников своими силами привести приговор в исполнение. Встретилась ли в итоге плеть правосудия с мятежным телом, история умалчивает.
Еще можно вспомнить крышевавшего Приволжский чапельный завод атамана Парамонова из фильма \"День Выборов\". Казачье войско, которым он командовал, ездило на мотоциклах с колясками, а вооружено было традиционными шашками и нагайками. Если представить себе, как будут выглядеть казачьи воинские части в подчинении Минобороны, Парамонов со своими молодцами почти идеально вписывается в образ.
Исторически, благодаря особенностям своего воспитания и образу жизни, казаки были очень опасной для противника частью легкой кавалерии. Чего стоит один только атаман Платов, в 1812 году истрепавший все нервы армии Наполеона стремительными заходами во фланг и внезапными появлениями у противника в тылу. Но вот вопрос на засыпку: какая роль отводится казачьим войскам в нынешних условиях, когда Россия вовсю испытывает истребитель пятого поколения, а американцы палят боевым лазером по баллистическим ракетам?
Конечно, не все конфликты в мире решаются с помощью высокоточного технологичного оружия. Модернизация, внедряемая президентом Медведевым в том числе и в армии, пока еще не набрала реальную силу. Поэтому военным в ожидании наступления новой эры приходится действовать по старинке.
Во время конфликта в Южной Осетии, например, грузинские солдаты панически бежали от солдат батальона \"Восток\", укомплектованного закаленными в боях на родной земле чеченцами. Грузины понимали - этим \"natural born killers\" в плен лучше не попадаться. Бежали, бросая дорогую технику и экипировку (американского производства). Достаточно было \"кадыровцам\" поговорить между собой по-чеченски на открытой волне, и психическая атака удавалась даже без лишней растраты боеприпасов.
Вполне возможно, что и казачьи части можно будет использовать подобным устрашающим образом. Известно, что во времена Петра Первого мятежные казаки казнили пленных русских солдат \"срамно и тирански\". С учетом трепетного отношения казаков к традициям, в их серьезном подходе к наказанию врагов Отечества можно не сомневаться и до сих пор. Да и американцам будет сюрприз - никаким боевым лазером стремительный кавалерийский наскок не остановишь.
Комментарии
А что касается боеспособности, так может вы объясните: какими это феноменальными способностями владели донские казаки ?!
:)))
А если кто то напишет, что "донские казаки были менее боеспособными", вы скажите "брехня".
И подумайте, на сколько его свидетельства достоверны. Не был ли он предвзят ?!
Хотя, столица Войска Донского Новочеркасск и Черкассы в Украине позволяют провести исторические параллели.
А забайкальские казаки могли и со времён Ермака там быть, а прийти могли откуда угодно. Это ведь народ бродячий был, их так поначалу и называли "бродичи", где то веке в 14-м (запорожских по крайней мере, а на счёт других не знаю).
=== Казачество зародилось в Золотой орде . Казаки происходят от тюркских племен : половцев, печенегов, альтов, берендеев, черных клобуков, черкасов.
Комментарий удален модератором
Каждый Ваш пост именно и есть очередная бредятина!
А в общем - спасибо за пояснения и за отсутствие истерики, в чем здесь некоторые, сочувствующие казакам, отмечены! :)
Об атаке под Кущевской не только существует множество небылиц, но и в печатных источниках об этом событии рассказывается по-разному. Разнится даже время начала атаки: согласно одним описаниям, атака началась утром, по другим — в полдень[11].
Согласно одной версии, атака казаков была произведена на оборонительные позиции немецких войск, располагавших артиллерией и танками[19], иногда упоминаются миномёты[8]. По рассказу ветерана Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Е. И. Мостового, после артиллерийской подготовки кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Немецкие войска открыли огонь с опозданием, после чего ввели в действие авиацию, но с малым эффектом. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров, подбили несколько танков[10].
Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чем, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать.
Трубач 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса И. Я. Бойко сообщал, что артиллерийской подготовки не было: казачьи эскадроны, используя высокую растительность, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки, а утром внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Контратака с учатием танков была отражена пушками противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды[11].
Согласно мемуарам Е. С. Поникаровского, два полка казаков при поддержке танков выбили немецкие войска с позиций у станицы, после чего начался затяжной бой в самой Кущёвской[21].
Согласно иной версии, в этот день немецкая дивизия «Зелёная роза» переправилась через реку Ея под прикрытием пулемётного огня.
Согласно третьей версии, в атаку пошёл весь 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко (12-я, 13-я и 116-я дивизии) и остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар[15]:
Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины. В ходе боя Кущевская трижды переходила из рук в руки. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная дивизия гитлеровцев, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Еи.
В этом случае речь, очевидно, идёт уже не о Кущёвской атаке, а о сражении всего 17-го казачьего кавалерийского корпуса с немецкими и румынскими войсками в районе станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской 31 июля — 3 августа.
Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налет силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточенные бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.
Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налет силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточенные бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.
Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налет силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточенные бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.
Среди казаков, конечно, были говнюки, примкнувшие к немцам или Антанте, но были и те, кто честно сражался с белогвардейщиной, нацистами и интервентами.
Опять же, казаки очень помогли "заразе", зверски уничтожая выступавших против произвола крестьян и рабочих. Позорный люд эти казаки. Их преступления ещё долго не будут забыты.
По крайней мере, с аммуницией у нас для них беспроблем!
после инаугурации наш новый, но теперь прокремлевский попугай( раньше был проамериканский попугай) возьмет за основу ваших козаков
и сбацает стрельцов
слава ПР что мы это сами сделали.
Каждому историческому периоду - свои войска...
А для пользы дела и подержания порядка от асоциаций джиперов и байкеров, охотников пользе больше будет
дальше больше - крепостное право, приходские школы ну и далее в обратной хронологии к каменным топорам
Наконец-то Россия начала восстанавливаться не на словах а на деле!
Разве казаки себя русскими считают? Они ж себе и национальность "казак" требуют, нет?
Я ж говорю - те казаки, которых довелось в наших краях видеть, не впечатлили...Их одно время привлекли контролировать проезд на РЖД...Ну и чего? Вечно пьяные...Соплячков из электричек выкидывали...Деньги брали, если билета нет...Короче, себя не оправдали...Убрали их...
А вот коммуняки куда как преуспели в деле разгона толпы - в 1962г. разгоняли своих протестовавших пролетариев танками и пулями...
Сколько там людей положили ((
Ряженых может меньше станет!
Когда в России русские люди живут по-американски, негритянски, индийски, немецки или французски - ЭТО трагедия страны.
Казачество и Россия понятия не отделимые ни в прошлом ни в будущем. Включая и зарубежное казачество.
Сегодня казаки, как эмигранты 70-х годов в США. Получив по шапке от одной власти (коммунистической), теперь приласканы другой властью (капиталистической).
И так же, как эмигранты в США работали на следующие поколения своих детей. Так же и сейчас казаки восстанавливают казачество для своих детей.
А уж потом, новые поколения будут решать рубить ли лазерной шашкой или скакать на ядерном коне.
Ведь казаки в прошлом это не только кавалерия. Это и офицеры и генералы и купцы и послы и...