ВЦИОМ: кризис раздули журналисты
Как страны СНГ переносят кризис, где люди чувствуют себя более спокойно, как отразился всемирный экономический коллапс на жизнях обитателей постсоветского пространства? На эти вопросы попытались ответить социологи «Всероссийского центра изучения общественного мнения» и его зарубежных партнеров. О результатах исследований сегодня журналистам рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Как показывают опросы кризис уходит. Не сменяется бурным ростом, но падения нет и давно нет. В России падения нет более полугода, – сразу настроил журналистов на оптимистичный тон Валерий Федоров. – Но обеспокоенность населения сохраняется. Обжегшись на молоке, человек привыкает дуть на воду».
Исследование кризисно-социально-экономического самочувствия населения проводилось в шести странах СНГ: России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Армении и Литве. Больше всех тревожит кризис россиян (80% опрошенных), казахов (79%) и армян (78%). При этом больше половины жителей нашей страны считают, что «жить трудно, но пока можно» – такой ответ дали 59% респондентов.
«Это взвешенная позиция, – считает директор ВЦИОМ. – Если люди находятся в такой позиции, то страна в более-менее нормальной форме. В России таких большинство».
На себе, на своем благосостоянии и быте влияние кризиса наиболее сильно ощущают украинцы – 64% опрошенных. Среди жителей России таковых 45%, а в Белоруссии – 31%.
Сравнение показателей (80% россиян кризисом обеспокоены, но только 45% почувствовали его на себе), по мнению Валерия Федорова, это говорит о том, что кризис не столько в экономике, сколько в головах.
«Для большой части кризис остался информационным феноменом, – утверждает он. – Они узнали о нем от вас (от журналистов)».
Упрекнув работников СМИ в чрезмерном раздувании страстей и нагнетании негатива, директор ВЦИОМ продолжил развивать эту мысль.
Социологи также задавали своим респондентам вопрос: «С какими проявлениями кризиса вы столкнулись?». Самым популярным ответом стал «рост цен на продукты и услуги». Этот симптом ощутили 86% украинцев, 81% россиян и 79% белорусов. Следующий по популярности признак ухудшения экономической ситуации – «снижение доходов» (45% – Белоруссия, 43% – Украина, 41% – Россия). Далее по списку «отказ от некоторых видов товаров» (Белоруссия – 37%, Украина – 28%, Россия – 23%) и «сокращение заработной платы» (Белоруссия – 20%, Россия – 2о%, Украина – 16%).
Директор ВЦИОМ обратил внимание на противоречивость некоторых показателей. Например, белорусы горят о снижении доходов, говорят о вынужденном отказе от покупки товаров, но, в то же время утверждают, что кризиса у них нет.
«Тут происходит смещение двух реальностей, – поясняет Валерий Федоров. – Одна формируется, когда человек ходит на работу, общается, видит, как живут знакомые и друзья. Это бытовое представление о кризисе, основанное на личной информации. Второе представление о кризисе, как о происходящем в стране, в мире, создается СМИ. Оно очень сильно зависит от того, какой тон берут средства массовой информации, как они трактуют явления. Если в Белоруссии установка, что «в мире все плохо, а у нас все в порядке», то кризиса там нет. Хотя когда задаешь конкретные вопросы – да, зарплата снизилась, не все себе позволить могут покупать и так далее. В России противоположная ситуация – у нас СМИ первыми затрубили «Кризис, кризис, кризис!». И сегодня люди волнуются, хотя реальных проявлений кризиса у нас меньше, чем в других странах СНГ».
Комментарии
Ну и что для них в кризисе поменялось??? Н-И-Ч-Е-Г-О!!! И таких за Уральским хребтом процентов 80! Просто Кремлядь предпочитает этого не замечать. Так что статистики правы, этим людям, живущим натуральным хозяйством в тайге никакой кризис не страшен! Можно смело теперь и с большим чувством благодарить Президента и Премьера за достигнутую стабильность!!!
А задача первая не новость а рейтинг и резонанс не важно положительный или отрицательный
И опять же если бы СМИ так бы не раздувало эту новость ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КРИЗИС - пардон не кризис а конкретные люди
Но их не называют также не называют корпорации бирже итд - Потом Ушлые работодатели подхватили смекнули что под это можно кучу народу сократить и пошло и поехало другие сперли деньги списав на потерю из за кризиса
И все что происходит все промохи списывают на кризис А НЕ НА НЕ ПРАВИЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ
Но опять же СМИ Раздуло это все до размеров Слона и каждый раз Повторяют заветную фразу кризис кризес
Но что то не кто не написал из СМИ как из него выйти не предложил Нету статей как решить те или иные задачи
Только сенсация из за кризиса те и те обанкротились тех и тех уволили итд
То есть одна болтология
А кто ещё у нас, допущен по спискам к СМИ?
Вообще, если жить становится реально хуже, а людей это не волнует, то это - очень плохой признак.
Предпосылки для кризиса были, но в нутри нашей страны.
Мир. переивает кризис значительно легче нас.
Общался с друзьями за рубежом, там закрились ряд предприятий, но особых кризисных явлений не видно во многих зададных странах.
Откуда взялся резкий экономический рост?
Кто-нибудь помнит????????????
От национальных проектов. Суть которых государственные вливания денег в различные отрасли. Эти отрасли потянули резкое развите многих смежных отраслей, несоизмеримое повышение затрат. Валовые объёмы работ стали раздуваться как мыльный пузырь.
Но, пузырь бесконечно раздуватьяс не может.
Он лопнул.
И соответвенно, все кто были прямо или коственно завязаны на гос. деньги. Резко оказались в ж....
А мировой кризис тут непричём!!!! Вот это я ВАм точно говорю.
Это внутренее дело России!
Да уж... от журналистов я узнал -
что подорожали услуги ЖКХ, а квитанция это как бы кризис в голове... у обслуживающих монополистов.
что подскочили ценники в магазинах, а отпускные цены это как бы кризис в головах... у предприятий, у которых выросли ценовые издержки.
что упали заказы в промышленности, а нереализованная продукция и замороженные стройки - это как бы кризис в головах... у покупателей, которые все получают зарплаты на своих предприятиях с нереализованной продукцией.
Только в головах у правительства кризиса нет - есть дефицит бюджета из-за падения объемов сырьевого экспорта. Который просто восполнили напечатав выпадающие доходы в рублях на глубину его девальвации.
И есть кредитный дефицит недофинансирования промышленности, которая продолжает большей частью простаивать из-за дефицита оборотных средств от отсутствия дешевых кредитов и нераспроданных товарных запасов.
Ну, а поскольку премьеры-министры за свои антикризисные \"услуги\" получают прежние оклады, плюс проценты с сырьевой рен...
бандитская милиция
коррупция
сокращение населения
безработица
нищенская зарплата -
ну всё журналюги придумали.
коррупция
сокращение населения
нищенская зарплата
безработица
Я бы поменял эти два пункта нищенская зарплата и безработица
И тогда это уже программа или заголовок для новостей
Сплошной рост, а кому спасибо сказать?
Если около половины из них отданы под расписку в руки руководства США, в абсолютном долларовом выражении сумма рискованных вложений тянет в долларах миллиардов на 210. Можно построить и организовать производство как минимум на 210 современных солидных предприятиях и таким образом решить множество накопившихся проблем.
Надрывно зазываем, никак не привлечем инвесторов, чтобы развили, модернизировали нашу экономику. А с другой стороны, отдали в чужие руки колоссальные средства, которых достаточно для большой модернизации отечественного производства. Под незначительный процент они отданы дяде Сэму: пусть выправляет, если сможет, свою экономику.
А если не сможет? Если объявит дефолт? Плакали наши денежки?..
Нужен ли такой резерв, вероятность возврата которого снижается на глазах?
Стоит ли дожидаться момента, когда этот резерв подтвердит свою безнадежность? Выгодно ли инвестировать в иностранные красивые фантики, допустим под 4% годовых, чтобы одновременно платить за вложения инвесторам из-за кордона в нашу экономику в разы дороже?
Бабченко(ф...
требования поддержать бакс до простого шантажа....
Если основной причиной экономического кризиса в России являются журналисты, то, в таком случае, наиболее эффективный выход из кризиса один, всем журналистам необходимо срочно начать
пиар одной единственной песни \" Все хорошо, прекрасная маркиза...\", которую с триуфом исполнял Леонид Утесов.
По моему, Путину давно пора ипользоваиь эту песню в качестве гимна партии \"Единная Россия\"
И самолично убедиться в том, что враги - журналисты.
Я вам отвечу по своему сектору - строительному.
Спад спроса 99%.
Почти 0.
Редкие звонки через день.
Не думаю, что журналисты мешают кому-то звонить.
Как известно, Гитлер в "Майн кампф" так сформулировал свои основные принципы пропагандистской кампании:
1. избегать абстрактных идей и апеллировать к чувствам;
2. постоянно повторять несколько одних и тех же идей и использовать стереотипы;
3. останавливаться только на одной стороне аргументации;
4. постоянно критиковать врагов;
5. выделять одного врага для постоянного поношения.
Вот их главные принципы
А сейчас ИМ ВЦИОМ должил что все опять как всегда... кризис ушел... так что можно дальше сидеть и зарплату получать..
Похоже во ВЦИОМЕ кризиса нет. Люди честно отрабатывают свою зарплату - успокаивают начальство.
- 27 млн. граждан России - за чертой бедности;
- 4 млн. граждан России - бездомные;
- 2 млн. граждан России - сироты;
- 8 млн. граждан России - безработные;
- 1 млн. граждан России - заключенные;
- 4 млн. граждан России – штат МВД, МЧС, ФСБ (мы их кормим, кормим не плохо);
- 4,5 млн. граждан России – гос. и муниципальные служащие (чиновничество). И дело даже не в количестве чиновников, которое в период правления г-на Путина увеличилось в 1,6 раза. Дело в колоссальной неэффективности, не компетентности и коррумпированности этой армии. В то, что эти болячки будут излечены при нынешнем курсе, при нынешнем руководстве, лично я не верю. Груз ошибок задавил Путина и К (ЕР). Этот груз их не отпустит.;
- 4 млн. граждан России - алкоголики (люди, потерявшие себя во многом по вине сегодняшней действительности, которую организуют стране наши правители и чиновничество;
- 1 млн. граждан России - наркоманы;
- 70 % мужчин и 30 женщин в России курят;
- Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств – 21,5 в расчете на 100 000 чел. населения;
- 60 % молодых россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими;
- каждый 10 житель России – иностранный гражданин, причем около 9 млн. иностранцев не имеют легального статуса;
- Россия по итогам 2008 года по данным Международной организации Transparency International занимает «почетное» 146 место из 180 обследованных, деля соседство с Кенией и Сьерра Леоном;
- Отношение у российского государства к титульной нации – русским мягко говоря НЕ РАЗУМНОЕ;
Ответе себе сами, нормально ли то, что я перечислил, кто в этом виноват, какие у России перспективы, если срочно не принять экстренных мер. Любой руководитель, «достигший» даже половинной доли обозначенного «результата» уходит в отставку. Наша же компашка вцепилась во власть как в свою собственность и твердят только одно: «Не дождетесь».
==== Не знаю как насчет отставки "компашки" , но таким как ВЫ надо морду бить за брехню или сажать.
2.Ну почему же не все СМИ, некоторые не раздували а писали \"правду\"
Вспоминается фраза господина В.Путина : \"Мы теперь богаче американцев, они совсем обнищали!\"
Комсомольская правда 31.10.2009 г., статья Нигины Бероевой \"Главы стран Шанхайской организации сотрудничества решили вместе бороться с кризисом\" http://kp.ru
3.Как же тут не \"раздувать\", если один только Кудрин постоянно путается в показаниях)