Алкогольное лобби идет на конфронтацию с президентом
В сентябре 2009 года Дмитрий Медведев высказался о пьянстве в России как о проблеме национального масштаба. А вскоре утвердил перечень мер по борьбе с этим явлением, что предусматривало внесение в Госдуму и принятие парламентом законопроектов, ужесточающих ответственность за продажу алкогольной продукции гражданам до 18 лет и вводящих большие ограничения по продаже слабоалкогольных напитков вблизи образовательных, спортивных и медучреждений. Планировалось еще больше сократить рекламу алкоголя.
Для законопроектов были определены конкретные сроки внесения в Госдуму — до 1 декабря 2009 года. Но ни один из них не принят до сих пор.
Камнем преткновения стала позиция членов правительства, которые отправляют документы на все новые доработки.
Фракция «Единая России» планирует принять все антиалкогольные поправки одним пакетом, который теперь должно внести в Госдуму само правительство
В настоящее время крайний срок принятия поправок продлен до второго квартала 2010 года.
Комментирует Евгений Минченко, политолог, эксперт по вопросам лоббизма
Существуют две основных точки зрения, почему соответствующие законопроекты не принимаются так долго. Первая, и ее придерживаются сами представители алкогольных компаний, заключается в том, что документы, направленные на борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя в России, до сих пор не приняты из-за несогласованности самих депутатов, чиновников правительства, ответственных за претворение в жизнь инициатив Дмитрия Медведева.
Думаю, это не так. Ведь мы видим, насколько быстро принимаются у нас в стране другие законопроекты, инициированные президентом и правительством. И в этих случаях чиновники и депутаты действуют очень расторопно.
В соответствии со второй точкой зрения, предложения президента буксуют из-за противодействия необычайно сильного алкогольного лобби. Винить их сложно — они отстаивают интересы отрасли. А проблема тем временем продолжает стоять очень остро.
Комментарии
Госмонополия нужна - вот и весь разговор!
А отсеять алкогольгое лобби можно только одним способом:
ГОС. МОНОПОЛИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОБОРОТ АЛКОГОЛЯ и СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ до УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, с ОТМЕНОЙ АКЦИЗНЫХ МАРОК, которые в таком случае, уже, будут не нужны !
спасибо, не надо!
а отсеять лобби можно просто - статьей за вред нанесенный деятельностью депутатов, с нижней планкой 10 лет и верхней - расстрел, поверьте, после принятия такого закона, ни одного лоббиста не найдете
Когда на этом рынке "крутятся" такие деньги, даже угроза расстрела не остановит "алкогольных королей" (пример - наркотики)
" это вряд ли"
Вот Жданову, борцу алкогольным террором я верю, а этим уродам из Единой России - ни капли!
Так что спаиванию народа, только в новой истории - 87 год идёт!
А вот сейчас уже бухают по 20-25 л.!!!
Сами посудите - 25 литров чистого в год это 63 литра водки.
То есть 0,6 литра в сутки на душу населения, включая женщин, младенцев и непьющих.
Грубо говоря - по полторы бутылки в день на мужика!
Где вы это видели?
Врут, столько мы не пьём.
63л водки делим на 365 дней - получаем 0,17 л в сутки на человека
То есть стакан водяры или бутылку вина в сутки у нас в среднем квасят.
Так и есть примерно.
По крайней мере - не всех....
С другой стороны не все мужики квасят ежедневно.
Вот и получается доза оставшимся побольше