В Москве открылась выставка \"Уникальная книга\"
«Каждое действие рождает противодействие» - глобальность значения этого закона физики подтверждает выставка «Уникальная книга». Она открылась сегодня (4 февраля) в Москве.
Всякий сюда входящий пересекает некую границу: из мира, где все подлежит унификации и копированию, он попадает в оазис уникальности. Здесь выставлены книги огромные и миниатюрные, старинные и современные, изданные типографским способом и вручную, в переплетах из бархата, фарфора и даже рыбьей чешуи. «Наша задача - показывать посетителям, что искусство книги в эпоху высоких технологий не исчезло, оно продолжает развиваться, и интерес к рукотворным образцам только возрастает», - сказала корреспонденту «Голоса России» руководитель проекта «Уникальная книга» Ирина Дегтярева.
«Книга в наше время начинает трансформироваться, исчезать в виртуальном буме. Если же она создается как симбиоз искусств, в творческом сотрудничестве авторов, оформителей, издателей, то это продлевает ее жизнь» - отметила Ирина Дегтярева.
Один из способов продления жизни книги -факсимильное издание, точная копия оригинала. Один из таких образцов, представленных на выставке, буквально вызывает трепет: это рукопись XI века из Национальной библиотеки Испании. Не всякий специалист поймет, что пергамент - это просто состаренная при помощи специальных технологий бумага, со всеми повреждениями, нанесенными временем. А рядом - роскошный новенький, без единой царапины фотоальбом со стилизованными под старинные фотографии иллюстрациями к рассказам Чехова. Но это уже оригинальное творение рук современного художника Вадима Вольфсона. Интересно, что подвигает умельцев на создание таких заведомых раритетов? Автор альбома утверждает, что просто любовь к книге и все.
«Я скоро буду участвовать в Международном конкурсе на лучшую книгу мира.
Там собираются «сумасшедшие» книжные люди, которые что-то творят своими руками», - сказал художник.
Впрочем, некоторые из таких «сумасшедших» уже поставили на поток уникальную книжную продукцию. 250 экземпляров - таков, например, тираж проекта «Автограф века». Книга содержит эксклюзивные интервью с поэтессой Беллой Ахмадуллиной, шахматистом Анатолием Карповым, карикатуристом Борисом Ефимовым, певицей Людмилой Зыкиной и другими российскими знаменитостями прошлого столетия. И каждая глава собственноручно подписана ее героем! Подарочные экземпляры издания будут вручены Президенту России, Генеральному директору ЮНЕСКО, крупнейшим библиотекам мира. А вот издательство «Марк Дейч», названное именем своего руководителя, адресует свою продукцию в основном частным коллекционерам. Это оригинальные тематические серии. Например, в цикл «Одиссея» включен не только гомеровский эпос, но и поэма Гоголя «Мертвые души», причем, с мало кому известными иллюстрациями Марка Шагала. Конечно, это очень дорогие издания. «Тем не менее спрос на них немалый», - утверждает Марк Дейч.
«Возвращается традиционная для России любовь к книге, возвращаются настоящие культурные ценности, - говорит Марк Дейч. - Люди хотят иметь хорошие домашние библиотеки, которыми они могли бы гордиться, многие из так называемых «новых русских» уже пресытились бриллиантами и предпочитают собирать книжные диковины».У посетителей выставки сомнений не возникает: книга как уникальное многомерное произведение искусства в условиях тотального перехода источников информации в виртуальное пространство не утрачивает своих позиций. Более того, благодаря современным технологиям в последнее время появилось немало настоящих шедевров.
Комментарии