Росстат подсчитал инфляцию за январь
В январе 2010 года инфляция в России составила 1,6%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики. Как напоминают в Росстате, в январе прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 2,4%. Отметим, что за 2009 год инфляция в России составила 8,8%, по итогам 2008 года - 13,3%.
В январе в 5 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 2,4% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Новгородской и Ивановской областях - на 2,7% и 2,6% соответственно, в основном в результате роста тарифов на услуги на 7% и 6,2%.
В Москве инфляция за прошлый месяц составила 2,2%, в Санкт-Петербурге - 2%.
Как отмечают в Росстате, в январе 2010 года цены на продовольственные товары в среднем выросли на 1,4% (в сравнении с предыдущим месяцем).
В январе, как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, за месяц свежая белокочанная капуста стала дороже на 20,5%, виноград и репчатый лук - на 17,7% и 17,6% соответственно, морковь - на 10,9%. Одновременно с этим бананы стали стоить дешевле на 0,8%.
Существенно выросли цены на твердый и мягкий сычужный сыр, который за прошедший месяц стал дороже на 3,3%.
В группе алкогольных напитков цены на водку крепостью 40% об. спирта обыкновенного качества увеличились на 2,7%, отечественное пиво - на 2,3%.
Цены на куриные окорочка выросли на 1,6%, в то время как куры стали дешевле на 0,9%. В 17 субъектах РФ куриные окорочка подорожали на 4% и более, при этом в Республике Алтай и Алтайском крае - на 11,9% и 10,1% соответственно.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров, цены на питьевое и сухое цельное молоко увеличились на 1,8% и 1,5% соответственно.
Вместе с тем, в январе цены на рыбное филе, пшеничную муку, отечественную икру лососевых рыб в среднем за месяц снизились на 0,6-1,5%. Кроме того, отмечалось снижение цен практически на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий. Наиболее существенно подешевели овсяная и перловая крупы - на 0,5%, шлифованный рис, манная крупа, пшено, горох и фасоль - на 0,4%.
По оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 2 тыс. 192,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом прошлого года его стоимость увеличилась на 2,9%.
Стоимость набора в Москве в конце января составила 2 тыс. 516 рублей и за месяц увеличилась на 4,8%, в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 416,7 рубля и выросла на 5,1%.
Цены на непродовольственные товары в январе 2010 года в среднем повысились на 0,2% (в сравнении с предыдущим месяцем).
В прошлом месяце прирост цен на непродовольственные товары был наименьшим за весь период наблюдений за потребительскими ценами (с 1992 года).
Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего повысились цены на топливо для населения - на 1,9%, на ювелирные изделия из золота, табачные изделия, отдельные виды электротоваров и меховых головных уборов - на 1-1,4%.
На 0,6-0,7% стали дороже ткани хлопчатобумажные и шерстяные, одежда для детей дошкольного и ясельного возраста, постельное белье, домашняя обувь, нитки, металлическая и фарфоро-фаянсовая посуда, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные издания, игрушки.
В группе медицинских товаров цены на большинство наблюдаемых видов медикаментов снизились на 0,2-2%. В то же время на 3,9% дороже стал отечественный аспирин, на 2,9% - галазолин, на 0,4-1,7% - поливитамины с макро- и микроэлементами, гипотиазид, верошпирон, нитроглицерин и амброксол. Кроме того, на 4,2% увеличились цены на ртутные термометры, на 1% - на корригирующие очки.
В группе нефтепродуктов цены на различные марки бензина снизились на 1,2-1,8%, в то время как дизельное топливо подорожало на 0,5%.
Кроме того, на 0,2-0,8% снизились цены на проигрыватели DVD, телефонные аппараты сотовой связи, персональные компьютеры, отдельные виды строительных материалов (кирпич красный, пиломатериалы и цемент).
В январе 2010 года увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 10,1% (в январе прошлого года - 14,4%).
Среди наблюдаемых видов услуг городского пассажирского транспорта проезд в метро стал дороже на 13,8%, в трамвае и троллейбусе - на 7,6% и 6,3% соответственно, в городском муниципальном автобусе - на 5%. Стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца увеличилась на 5,6%.
Среди услуг железнодорожного транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 8,1%. Вместе с тем, стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 6,2-8,7%.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 8,2% выросли тарифы на услуги телеграфной связи, на 5,4% - цены на услуги бань и душевых.
Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды услуг зарубежного туризма. В большей степени подешевели экскурсионные поездки по отдельным странам (Франция, Германия) и городам Европы - на 2,5-3,1%.
Кроме того, на 0,2-0,4% снизились цены на услуги беспроводной связи, на установку пластиковых окон, на путевки в дома отдыха и пансионаты.
Комментарии
Билет из Красногорска в Москву,до ближайшего метро Тушино,стоил 14-50, это при том,что время поездки 10 минут и одна зона.
В настоящее время поездка по этому же маршруту обойдется в 42-50 .
300 % однако....
Пишут ,что вернут к прежнему уровню,но я не верю ,снизят на чуть-чуть и все
"РЖД готова пересмотреть тарифы
Стоимость проезда в электричках вернется на прежний уровень! Подробности:
http://www.zagolovki.ru
Если бы они учли падение цен на Роллс-Ройсы, то инфляция вообще была бы отрицательной