Президентские теледебаты по-американски
На модерации
Отложенный
Президентская гонка в США отмечена традицией: на завершающем этапе предвыборной кампании кандидаты ведущих партий — демократической и республиканской — соревнуются в теледебатах*. Для телезрителей это прежде всего борьба не их программ, а личностей. Кто станет следующим хозяином Белого дома определяет даже не партийная принадлежность претендентов, а харизма. Решая, кто заслуживает доверия, американцы отдают предпочтение человеческим качествам политических лидеров и их способности уверенно проводить государственный курс.
Теледебаты отражают иной, нежели в Украине, характер отношений между кандидатами в президенты и избирателями. Речь идет об их взаимозависимости, а не о преобладающей зависимости избирателей от политиков (не в последнюю очередь за счет подкупа и фабрикации).
Американцы расценили бы отказ претендента на высшую государственную должность от участия в теледебатах как проявление неуважения к ним и трусость. Граждане демократического государства не простили бы такого. Это неминуемо обернулось бы для политического плута поражением.
Помнится, в 1992 году упрекали в слабодушии президента, ветерана Второй мировой войны Джорджа Буша-старшего, который баллотировался на второй срок.
Причина — он колебался, давать ли согласие на участие в теледебатах независимому кандидату техасскому миллиардеру Россу Перо.
Ключевой момент: прежде чем стать хозяином Белого дома, все американские президенты — от Джона Кеннеди, а со временем Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший (на выборах 2000 года), и до Барака Обамы — побеждали своих соперников в теледебатах. Исключение составили разве что теледебаты Джорджа Буша-младшего на президентских выборах 2004 года с кандидатом от демократической партии Джоном Керри.
Состоятся ли теледебаты между главными кандидатами в президенты в Украине? Только в том случае, если оппоненты договорятся между собой, что представляется маловероятным. Если смотреть в корень, общество должно было бы заставить пройти политический рентген того, кто панически боится предстать перед миллионами избирателей голым королем. Но сегодняшнее украинское общество настолько слабо, разъединено и безответственно, что не ощущает в этом не только необходимости, но и потребности.
Комментарии