Принадлежит ли Россия к БРИК?

На модерации Отложенный

Несомненно, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) стала политической группой после того, как её придумал Джим О\'Нил из «Голдман Сакс». В июне 2009 г. Россия организовала первый саммит стран БРИК, но удержатся ли они вместе?

Развивающиеся страны вскоре будут составлять большую долю мировой экономики. Мы стоим на перепутье мировой истории, как уловил Освальд Шпенглер в его пессимистической книге 1918 г. «Закат Европы» или Пол Кеннеди в своей книге 1988 г. «Подъём и упадок великих держав».

Относительный спад Запада слишком очевиден, но это победа капитализма. Современная неоклассическая теория экономического роста полагает, что открытые капиталистические экономики со сходными экономическими ресурсами должны сближаться. Затем, самые населённые страны станут лидирующими экономиками.

Но является ли БРИК самым релевантным примером развивающихся стран?

Это очень разнообразная группа. Её объединяющими критериями являются высокий экономический рост, определённая экономическая отсталость и большие размеры, хотя страны сильно различаются в условиях экономического развития, экономической структуры, расположения и интересов. БРИК имела смысл на протяжении десятилетия как инвестиционная тема, но будет ли это длиться дольше? Россия соответствовала Китаю и Индии с реальными ежегодными темпами роста 7% в период 1999-2008гг., но её специфика заметно выделяется.

По уровню экономического развития Россия выше остальных членов БРИК. Среди них Россия имеет самый высокий ВВП на человека: в 2008г. он составил 12 000 долларов в текущих ценах, что в 4 раза больше, чем у Китая. «Голдман Сакс» прогнозирует, что Россия станет единственной страной БРИК, которая достигнет европейского уровня доходов к 2050 г.

Более высокий уровень дохода России также очевиден в лучших показателях общественного развития. В большинстве показателей Россия слегка впереди Бразилии, но намного превосходит Китай и Индию. Самое впечатляющее, что более двух третей россиян студенческого возраста учатся в вузах по сравнению с менее чем одной пятой китайцев. С точки зрения образования Россия соответствует Западу. Также в БРИК существует большая разница в потреблении — в 14 раз больше легковых автомобилей на душу населения в России, чем в Китае, и в три раза больше компьютеров. Во многих отношениях Россия уже близка к Западу.

Это может показаться странным, но сила российской внешней политики сдерживает страну. Основной силой России является её ядерное оружие, о котором ведутся тайные переговоры с США. Кремль стремится поддержать это двусторонние отношения, но США занимает всего лишь 4% объёма внешней торговли России.

У России гораздо больший интерес к Евросоюзу, который составляет бОльшую часть товарооборота России.

В особенности из-за своего беспокойства о ядерном вооружении и ностальгии по статусу сверхдержавы, Кремль не волнуется о том, чтобы мобилизовать государство для вступления в ВТО, оставляя Россию в качестве единственной страны G20, находящейся за пределами переговоров мировой торговли и беззащитной перед антидемпинговыми мерами по отношению к её импорту стали и химических препаратов. Никакие остальные члены БРИК не стали бы проводить такую расточительную внешнюю политику.

Настоящий шок вызвали экономические показатели России в 2009 г., когда ВВП рухнул на 8-9%, что гораздо больше, чем у любой другой экономики G20. Это привело к большому удивлению в Кремле, так как Россия аккумулировала третьи по величине международные резервы в мире и считала, что она невосприимчива к финансовому кризису. Ключевой причиной для большого спада России стало то, что правительство тратило колоссальные ресурсы на помощь банковской системе и большим государственным компаниям. Хотя Китай и Индия продолжали свой явный рост, а Бразилия, во всяком случае, не столкнулась со снижением.

Ещё не настало время для вынесения решения по поводу российского спада. Многие критикуют излишнюю зависимость от цикличного нефтегазового экспорта, некоторые заявляют, что российская экономика развивается так, что она готова к пониженному росту. Я бы подчеркнул плохую экономическую политику, бросающую деньги на ветер в обширные государственные корпорации, которые столь же неэффективны, как их правительство — слабо.

Фактически, у России мало общих интересов с другими членами БРИК и почти никаких с Китаем. Они все критически относятся к доллару как к резервной валюте, но Россия половину своих резервов держит уже в евро.

Копенгагенская конференция по изменению климата наглядно показала, как национальные интересы России отдаляют её от остальных стран БРИК. В Копенгагене БРИК был заменён «Бэйсик» — Бразилия, ЮАР, Индия и Китай, которым нужны большие объёмы выбросов углерода. Россия сидела вместе с европейцами, тихо поддерживая Киотский протокол, который позволит России разбогатеть на продаже прав на выбросы — со времён советского прошлого выбросы углерода никогда не увеличивались вновь благодаря большей эффективности капитализма.

Копенгаген смог показать, что естественное место России со зрелыми западными экономиками, а не среди агрессивных, гораздо более бедных развивающихся стран.