Ученые: кризиса среднего возраста не существует

На модерации Отложенный

Психологический термин «кризис среднего возраста» возник 40 лет назад, когда средняя продолжительность жизни составляла 70 лет, и примерная «серединная граница» наступала в 35 лет. Обычно с этого возраста многие люди начинают опасаться, ухудшения качества жизни, пишет АМИ-ТАСС.

Однако израильские специалисты Университета Тель-Авива спешат обнадежить всех, кто так думает: по их мнению, средний возраст – это лучшее время, чтобы развиваться, добиваться своих целей и действительно начать свою жизнь заново.

В последние десятилетия люди живут гораздо дольше, чем раньше, поэтому именно сейчас необходимо отбросить этот стереотип и начать воспринимать средний возраст как переходный, а не кризисный этап, утверждает профессор Карло Штренгер. По его словам, 40-60 лет – это возраст вовсе не для адаптации к неосуществленным ожиданиям и планам, а для их более полного и реального исполнения.

Большинство людей принимают одни из самых важных решений в своей жизни еще до того, как осознают, зачем они им собственно нужны, говорит профессор Штренгер. Так, к 30 годам многие женятся, приобретают свое собственное жилье и определяются с карьерными целями. Именно поэтому люди забывают о второй половине жизни и не знают, чем заняться после 40. Теперь увеличенная продолжительность жизни, улучшенные медицинские услуги, образование, а также усиленный акцент на эмоциональном самопознании и самореализации позволяют успешно избежать пресловутого «кризиса среднего возраста», убеждены эксперты. Неврологические исследования также опровергли мнение, что функциональные возможности мозга ухудшаются после 40. Наоборот, шансы на богатую событиями, возможностями и плодотворными занятиями жизнь значительно повышаются именно в среднем возрасте, считают исследователи.



Как же плавно перейти из одного возрастного этапа в другой? Самое главное, предлагает профессор Штренгер, осознать возможности более качественной жизни в старшем возрасте и подстроить свои личные планы в соответствии с этими возможностями. Во-вторых, необходимо лучше узнать самого себя и найти в себе самые сильные способности, которые не имеют ничего общего с ожиданиями семьи или общества от вас. В-третьих, не стоит бояться сложных препятствий в принятии новых изменений, но также важно основывать свой выбор на знаниях и опыте, а не на слепых амбициях, столь присущих молодости. Наконец, очень важным условием для успешного преодоления любых психологических кризисов, связанных с возрастом, служит поддержка семьи, друзей и коллег.

Напомним, согласно данным исследования под названием Men\'s Changing Lifestyles («Меняющийся образ жизни мужчин»), проблемы со здоровьем беспокоят мужчин старше 65 лет. Но больше трети мужчин от 20 до 44 лет тоже обеспокоены своим физическим состоянием. Еще 16% испытывают «беспокойство о будущем», тревожась о своей пенсии и о том, как они оплатят образование своих детей. Каждый восьмой (13%) – это «люди с претензиями», чувствующие, что они не зарабатывают достаточно денег, чтобы вести тот образ жизни, который они хотели бы.

С 1950 года уровень самоубийств в Англии и Уэльсе среди мужчин до 45 лет возрос вдвое, а среди женщин этого возраста и среди более пожилых людей обоих полов упал.

Профессор Дэвид Ганнел из Бристольского университета отмечает, что такая же проблема с самоубийствами среди молодых мужчин существует во Франции, Норвегии, Новой Зеландии, Америке и Австралии.