Новые Пиночеты? На выборах в Чили победили правые

На модерации Отложенный

11 марта президент Чили Мишель Бачелет передаст бразды правления страной миллиардеру Себастьяну Пиньере, представляющему оппозиционный блок «Альянс за Чили»

60-летний Пиньера получил поддержку 52% избирателей на прошедших в прошлое воскресенье выборах. В борьбе за власть он опередил кандидата от правящей коалиции «Объединение партий за демократию» бывшего президента Чили Эдуардо Фрея. Победа миллиардера ознаменовала собой конец двадцатилетнего правления левоцентристов. Хотя, если верить высказываниям политика в ходе предвыборной кампании, он обещал продолжать курс, пользующийся огромной популярностью в стране при действующем пока президенте.

На выборы Пиньера шел под лозунгом: «Мы ждем перемен». Какими же будут эти перемены и как они отразятся на отношениях с Россией? Об этом на онлайн-конференции с читателями нашего сайта говорила политолог Людмила Дьякова

Немецкий протестантизм в горячем регионе

Победитель получил почти 52%, а другой кандидат – около 48%, то есть расхождение невелико. Этими цифрами будущий президент будет жёстко ограничен. Показательно, что после объявления итогов соперники сердечно обнялись, продемонстрировали лояльность друг к другу. Там вообще много элементов такой североевропейской культуры, уважения друг к другу – немцы-эмигранты, сыграли значительную роль в развитии страны. Это протестантская этика, которая не всегда нравится русскому человеку, не привыкшему экономить и подчиняться. Наш менталитет другой.

У чилийцев есть лозунг: «Чили может больше» или «Чили всегда удивляет». У них еще в 60-е годы был выдающийся президент, Эдуардо Фрей, отец проигравшего кандидата, ярчайший политик в истории страны. Он был христианским демократом и писал, что Чили – небольшая удаленная страна, мировая провинция. И чтобы не остаться такой навсегда, Чили надо много работать над собой, своей экономикой и политикой. Эти идеи остались, никуда не ушли.

Чили – страна необычная, страна-модель, которая во многом не похожа на другие страны Латинской Америки. Не похожа тем, что ей удалось достаточно спокойно перейти от авторитаризма к демократии и уже 20 лет жить по цивилизованным нормам. Сейчас в Чили происходит интенсивный экономический рост, принимаются масштабные, очень эффективные социальные программы, регулярно проходят президентские и парламентские выборы, демократические правила соблюдаются в Чили всеми политическими силами.

Важно отметить, что с 1990 года у власти в Чили левоцентристская коалиция. Ее политическое достоинство в том, что левоцентристам, костяк которых составили христианские демократы и социалисты, удалось, в чём-то наступая на горло своей песне, путем компромиссов и согласия привести страну к демократии – и удержать эту демократию в 1990-е годы, когда у Пиночета сохранялась вполне реальная власть. Он неоднократно говорил: «День, в который вы попытаетесь тронуть хотя бы одного из моих людей, будет последним днем вашего правления». Политики-левоцентристы на собственном опыте знали, что экс-диктатор не шутит. Тем не менее демократия в Чили сохранилась и сейчас расцвела.

Это модель управляемой демократии. Её рамки во многом задал сам Пиночет в 80-е годы. Серьезную роль продолжала играть армия – представители вооруженных сил были представлены в политических структурах и в бизнесе. Они реально участвовали в политической и экономической жизни страны. При этом силы демократии здесь смогли взять вверх, привели даже самих военных к пониманию того, что для общества важна демократия.

И правые, которые сейчас пришли к власти, – это не пиночетисты, это не те правые, которые были в 1973-м году, когда свергли Сальвадора Альенде. Это цивилизованные политики. Нынешний президент Себастьян Пиньера – не ультраправый политик, это умеренный центрист из правого лагеря. Он миллиардер, но в его программе много говорится о социальной справедливости, о том, что Чили – страна для всех, не только для богатых, что надо повышать

Аугусто Пиночет: атипичный диктатор

Чилийцы, в отличие от многих своих соседей по Латинской Америке, достаточно дисциплинированы и прагматичны. Вновь приходится сказать, что Пиночет сам определил дизайн управляемой демократии. Он издал конституцию, по которой общество должно было соблюдать чёткие правила. Шаг влево или шаг вправо – и вмешиваются серьезные силы. Вмешиваются не случайно. Трагедия, которую пережила Чили, была обусловлена хаосом во время правления Альенде. Тема сложная, но Пиночет пришёл спасать страну. Не хочу сказать, что в России в какой-то момент нужен был Пиночет. Нет. Это момент именно чилийской истории.



Пиночет как фигура был бы трагедией для России, у нас абсолютно разные страны, менталитет, население. У нас были свои примеры диктаторов, зачем нам повторять чужих?

Мне иногда становится жаль, что в нашем общественном сознании основной образ о Чили – образ Пиночета. Это давно не так. В Чили вспоминают Пиночета, но стараются говорить о будущем, а не о нём. Кроме того, нужно иметь в виду историческую роль чилийских военных: там это образованный и обеспеченный слой общества. И им близко миссионерство, идея спасения государства в состоянии катастрофы. В 1973 году был, возможно, слишком жестокий переворот, но они не видели другого способа спасти страну.

Пиночет, кстати, повёл себя достойно. Объявил демократические выборы, проиграл референдум и ушел. В ночь, когда стали известны результаты референдума, в его кабинете сидели главкомы вооруженных сил. Они не дали Пиночету аннулировать результаты референдума. Военные бывают разные, и диктаторы тоже разные.

Что изменится для соседей

Выборы в Чили никак не повлияют на события в Боливии, Эквадоре, Венесуэле. У нашего читателя часто такое представление, что если пришли правые, то потерпели поражение левые. Это не так. Предыдущий президент Мишель Бачелет к окончанию президентского срока имела 80% поддержки, но не имела права баллотироваться на второй срок. Если бы она могла, выбрали бы её. Экономическая модель – она для всех. Это свидетельство устойчивости модели политической системы. Выбрали сейчас правоцентриста, потому что кандидат от левых неудачен, скучноватая фигура, пожилой человек, а избирателям хотелось новизны.

Важно, что левые у власти в Боливии, Венесуэле не похожи на левых, которые были у власти в Чили последние 20 лет. Там были прагматики-левоцентристы, которые не заявляли о серьезных прорывах. Это не Уго Чавес. Чавес – серьезный левый радикал. В Боливии, очень бедной стране, у власти тоже настоящий левый – Моралес. Но в Чили всё совсем по-другому. И никак события в Чили не повлияют на популярность Уго Чавеса в Венесуэле.

Что будет дальше с Венесуэлой, вообще сказать сложно, потому что Уго Чавес получил возможность баллотироваться в президенты любое количество раз. Политика Чавеса – рискованная, она расшатывает общество, она направлена на то, чтобы дать шанс самым маргинальным и разрушительным слоям населения, у которых далеко не демократические взгляды. Их позиция просто –

Кубинцы выбрали собственный путь и сейчас за него расплачиваются. Теперь там все ждут перемен. И постепенно эти перемены начинаются. Рауль Кастро – не Фидель. Потихоньку он открывает каналы для другой экономики, для отношений с родственниками в США. Но всплеск политической жизни будет, когда уйдет со сцены семья Кастро. Пока жив Фидель, ничего сделать кубинцы не могут. Но как только не станет Фиделя и Рауля, при всём уважении, которое они вызывают, многое изменится.

Что изменится для России

Возможно, теперь Чили чуть больше повернётся лицом к западным странам. Но мы ничего не теряем от того, что внешняя или внутренняя политика Чили развивается каким-то способом. Наша задача – продвигать собственные интересы в Латинской Америке, работать над нашими связями. Чили поставляет нам много фруктов, морепродуктов. Какое для нас имеет значение, что у Чили хорошие экономические

Проблема в том, что мы сами не хотим или не можем интенсифицировать отношения с Латинской Америкой. Они начали развиваться с приходом к власти Путина, в 2004 году состоялся исторический визит Путина в Латинскую Америку, это было впервые в истории отношений наших стран. В 2009-м приезжала к нам президент Чили. Жаль, что под конец своего правления. Будем надеяться, что наши экономические связи будут укрепляться. Это было бы хорошо для России.

Мы все время стараемся на первое место поставить идеологию, а латиноамериканские элиты очень чувствительны, им необходимо уважение к своей собственной стране. Ничто не потеряно насовсем. Дело за конкретной политикой – и её привязкой к экономике.

Наша задача – развитие торгово-экономических и научно-культурных связей. Там есть небольшая российская диаспора, выпускники российских вузов, которые продвигают русскую культуру в эту страну. А мы обязаны быть заинтересованы в том, чтобы продвигались русская культура и русский язык. Кроме того, Чили – энергодефицитная страна, она очень заинтересована в строительстве у себя АЭС. Здесь возможна наша помощь и кадрами, и оборудованием, и технологиями. Что до туризма, то там в нас очень заинтересованы, но для нас полёты в Чили всё-таки дороги, перелет 26-30 часов, с пересадками.