Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом ледоколе «Якутия»
На модерации
Отложенный
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
Третий серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» вышел на ходовые испытания в Финский залив. Об этом сообщает «Атомфлот» (предприятие Росатома).
«Якутия» покинула достроечную набережную Балтийского завода (входит в группу ОСК) и взяла курс на Финский залив, где приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний. Планируется, что на протяжении двух недель будут проверены все ключевые системы и механизмы ледокола. Сдаточной команде Балтийского завода совместно с представителями подрядных организаций предстоит проверить работу механизмов и оборудования ледокола. Специалисты запланировали проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства).
Универсальный атомный ледокол «Якутия» — четвертое судно проекта 22220, которое строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом» по проекту, разработанному в ЦКБ «Айсберг».
Был заложен 26 мая 2020 года (строительный номер 05709). Спущен на воду 22 ноября 2022 года. Судно оснащено двухреакторной ядерной установкой «РИТМ-200». Тепловая мощность каждой реакторной установки (РУ) составляет 175 МВт. Срок службы реакторов — 40 лет. Мощность ледокола проекта 22220 на валах — 60 МВт. Ожидается, что «Якутия» будет передана заказчику до конца текущего года.
В состав атомного ледокольного флота России входят семь судов: новейшие универсальные атомные ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь», «Урал», а также атомоходы «Ямал», «50 лет Победы» (оба — проекта 10521), «Таймыр» и «Вайгач» (проект 10580).
«У России много программ по разработке ледоколов разных классов и назначений, проекты имеют прямое отношение к развитию Арктики. Наша страна является единственной в мире, строящей атомные ледоколы и имеющей атомный ледокольных флот. Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который проходит по Баренцеву, Карскому, Восточно-Сибирскому и Чукотскому морю, а также по морю Лаптевых. По магистрали перевозят ископаемое топливо и другие ценные ресурсы», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментарии