Возможно ли реформирование судебной системы России?
На модерации
Отложенный
Судебная система РФ реформируется уже в течение 18 лет, начиная с 1991 г., оставаясь при этом вполне советской. Принятие нового, уже российского законодательства, в частности уголовно-процессуального кодекса в 2001 г., к сожалению, не изменило ситуации в целом, а в некоторых аспектах даже ухудшило её. При всей своей демократичности и гуманности, нормы УПК, направленные на защиту интересов человека и гражданина, являются декларативными и не соблюдаются правоприменителями.
К примеру, ни для кого не секрет, что вопрос о рассмотрении ходатайства о заключении под стражу рассматривается судом в среднем за 10-15 мин. (не считая времени \"совещания\" судьи). При этом, несмотря на требования п. 4 Пост. ПВС от 05.03.2004 г. №1 и Пост. Президиума ВС РФ от 27.09.2006 г. суды почему-то легко принимают на веру заявления следователей, которые дословно цитируют основания, для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, перечисленные в статье 97 УПК РФ, не приводя при этом конкретных, данных, на основании которых можно сделать вывод, что подследственный может скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью и т.д.
Судебный порядок ареста, который по смыслу УПК должен был гарантировать защиту прав задержанного человека, привёл к тому, что сейчас процент удовлетворения судами ходатайств следствия о заключении под стражу стремится к 100%. А ведь раньше прокуроры, при разрешении вопроса об избрании меры пресечения, нередко отказывали в заключении под стражу (по моим личным наблюдениям - один из пяти подследственных выходил из кабинета прокурора без наручников). Как сейчас помню недоуменные слова одного из районных прокуроров, когда ввели эту норму: «Чему радуетесь-то? Как бы пожалеть не пришлось!» Самое страшное то, что все уже привыкли к такому порядку вещей.
Как следствие, огромный процент граждан, которые не доверяют судам своей страны. По социологическим исследованиям (как ВЦИОМ так и Левада-Центр) 2007 г. доверяют судам 29% процент опрошенных, то есть НЕ ДОВЕРЯЮТ — 71%. Это страшные цифры!!! Ведь получается, что судебная система не выполняет свою роль регулятора правоотношений в обществе и государстве. Возрастающее число обращений граждан и организаций в суды говорит отнюдь не о том, что граждане верят судам, как любят провозглашать наши Очень Большие Чиновники (а куда же им идти, если некоторые вопросы можно разрешить только путём обращения в суд? Управдом же не расторгнет брак!), а о том, что наше законодательство ещё несовершенно.
Таким образом, звучащий как заклинание довод о том, что для эффективности судебной системы необходимо принять те или иные законы, не выдерживает критики. Законы, конечно, нужны, но давайте вспомним (избитый довод, но лучше не придумаешь), что и конституция СССР 1936 года была супердемократичной по форме, хотя государство, основным законом которого она являлась, оставалось тоталитарным.
Анализируя причины низкой эффективности судов нельзя не учитывать и субъективный фактор. Как уже писалось выше, суды остались советскими как по форме, так и по психологии. Особенную \"опасность\" в этом отношении представляют суды кассационной инстанции.
Во-первых, в них сосредоточено основное большинство судей сформировавшихся в советское время, когда суды на законном основании боролись с преступностью, и этот менталитет уже ничем не изменишь. Принцип «если дело в суде — значит виноват» такими судьями принимается безоговорочно и судья психологически не может признать неправоту обвинения.
Любые попытки судей, рассматривающих дела по первой инстанции, выносить, к примеру, оправдательные приговоры, будут жёстко пресекаться кассационным судом и, в конечном итоге, судья либо «встроится» в систему, либо будет лишён статуса (причины обязательно найдутся).
Во-вторых, именно суды кассационной инстанции - областные и республиканские верховные - формируют местную судебную практику, которая, надо признать, более действенна, чем федеральная, так как районный судья, который по существу является чиновником от правосудия, больше смотрит на своё прямое начальство в виде председателя областного (верховного в республике) суда, чем на публикуемую практику Верховного Суда РФ. Сказанное, конечно не значит, что суды на местах сплошь и рядом игнорируют, к примеру, постановления ПВС, но своеобразное толкование закона на местах можно наблюдать без особого труда. Во всяком случае, на адвокатских форумах не редкость вопросы типа: «а как у вас суды поступают в такой-то ситуации?», хотя казалось бы, о чём вопрос, ведь в УПК всё уже изложено: какое, в определённой ситуации, суд должен принимать решение.
В-третьих, комплектование судов происходит, по большей части, из сотрудников правоохранительных органов (прокуратуры и милиции) при всём уважении к этим ведомствам, безусловно нужным и важным, профессиональная деформация делает своё дело, и обвинительный уклон судей пришедших из «органов», подспудно довлеет при рассмотрении дел. Судьи не вписывающиеся в устоявшуюся систему правосудия, этой системой отторгаются, благо технологии этого давно отработаны до автоматизма.
В общем-то, большевики совершенно разумно разогнали суды Российской империи, поскольку для целей государства, которое они намеревались построить, эти суды и эти судьи не походили. Но тогда и демократическое государство невозможно построить с судьями советского, тоталитарного типа! Интересен в этой связи опыт объединённой Германии. Когда встал вопрос о переаттестации судей бывшей ГДР, то только 10% из них были признаны способными отправлять правосудие в условиях демократического государства. И это немцы, с их законопослушностью и всего лишь 40-летним стажем жизни при социализме!
Из изложенного выше можно сделать следующие выводы:
1. Для демократического государства нужен демократический суд, а не подкрашенное мрачное здание советского «народного» суда.
2. Существующая судебная система РФ не может использоваться для целей демократического правового государства, поскольку сформирована структурно и по составу в условиях тоталитарного государства и не пользуется доверием граждан;
2. Судебная система РФ не подлежит реформированию, так как в ней:
а) процветает тоталитарное правосознание («начальник всегда прав», невиновных у нас не судят»), которое с успехом прививается вновь вступающим в судейское сообщество. Несогласные же мгновенно отторгаются системой;
б) 18 лет реформы не привели к значимому изменению качества правосудия, критерием которого, безусловно является доверие граждан свои судам;
3. Вследствие невозможности реформирования судебной системы, она подлежит безусловному демонтажу, после чего, а точнее параллельно с ним, необходимо создать новую систему, которая будет формироваться новыми кадрами, не имеющими опыта работы в судах.
4. Существующая система политического устройства Российской Федерации, основанная на непубличности принятия решений, клановости и неравенстве субъектов права перед законом по признаку принадлежности их к власти и лояльности, не будет создавать сама и не позволит создать другим независимую демократическую судебную систему, поскольку это, в данный момент, противоречит интересам власти.
Комментарии
Например, возьмем случай в общем-то законного,обоснованно обвинительного, но жестокого приговора: 5-6 лет за сельский магазин в первый раз - случай обычный. Как наказать судью за жестокость?-Никак! Он же жизни не знает. Сейчас юристы из правоохранительной системы - исключительно кастовая профессия, в которую попадают только детишки этих же самых правоохранителей. Эта каста закрыта и отгорожена от остального мира наглухо,люди для них-участники процесса (бывшие,нынешние или потенциальные). Их жизнь существует только внутри системы, на пенсию - в гробах. Поэтому они считают, что свои вопросы и проблемы ближних они потом решает как "бывшие", т.е. по-свойски. Не зря те из судей, которые ушли оттуда молодыми с ума сходят,когда сталкиваются с нашим кривосудием уже как обычные граждане или адвокаты.
К тому же судебные работники с бОльшим удовольствием чувствуют себя не как слуги закона, а как винтики Системы,так как закон у нас в стране никого не защищает, а Система своих не выдаст никогда - это всем заучили наизусть.
Поэтому надо исключить ли...
Так что, как в старом анекдоте, не шторы в борделе надо менять, а девочек.
А ещё страшно то,что настоящий преступник на воле и может убивает и убивает и за все последующие убийства сидят тоже невиновные.Судьям то что-им по фигу,они неприкосновенны,а страдает народ.
Реформы у нас заключаются в расширении штатов работников суда и повышении в разы их зарплаты и дополнительных льгот.Продолжение в след...
Нормальный человек,если он нормальный-никогда не будет хамить матери-инвалиду,которая бьётся,ездит из последних сил и денег,пытаясь вытащить сына из тюрьмы,а судья,кпосадивший его ещё и издевается и у нет никакого стыда.На все жалобы идут просто отписки или сфальсифицированные ответы,что материалы запрашивались и изучались,а на деле никаких запросов на материалы не было.Если есть какой то рейтинг бессовестности и наглости человеческой-только ЮРИСТЫ,из за них весь беспредел в России.
Надо разгнать три четверти этих судей-это первое,второе-назначит жёсткую ответственность чиновникам за ненадлежащее исполнение обязанностей-если человеку придётся через суд ,как они говорят,БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!!А почему бы не провозглас...
При коммунистах в нашем городе было 240тыс.населения и один маленький,трёхжтажный домик,где помещался гражданский и уголовный суды,их канцелярии,судебные исполнители и всем хватало места.А теперь население меньше 160тыс. а сдов по всему городу накидано,причём судьями такие .....,это именно судьи и прокуратура самая главная крыша и больше всех в бизнесе.Поэтому всерьёз к этой должности не особо и относится,только из соображений власти ,которая даёт фантастические возможности,считай вся территория области в их руках.
Ещё один момент-население резко сокращается,а растёт резко-новое кладбище,которое было отведено в середине 90годов,и суды-просто штаты раздувают как ГКО_дорого,но впустую!
Этих судей не просто разогнать,а по каждому общественную проверку-общество не должно работать им пе...
Как сегодня сказал Дмитрий Быков по РЕН ТВ- гнойную болячку 90 годов,за несколько лет двухтысячных чуть присыпали всем показалось,что наступило улучшение,но все ошибались,т.к. нагноение продолжалось-просто не так сильно пахло гнилью,а сейчас этот гной прорывается и это очень сильно ЗАВОНЯЛО.
Невозможно заставить тех кто соорудил и сооружает гнойные очаги коррупции-заставить лечить эти гнойники.Невозможно самому гнойнику вылечится-только оперативным путём и полнейшим вычещением гноя и дальнейшего серьёзного лечения,иначе всё вновь загниёт.Лучше не скажешь.
Нельзя доверять нынешним судьям-по макушку увязших в преступлениях против граждан и государства-доверять дальнейшую работу.Это только конченные идиоты могут верить .что они будут работать по закону .
Что такое неправосудное решение?Это жизнь и судьба гражданина и его семьи!И неважно когда и чего лишили судьи этого человека-ему сломали жизнь.как правило,судьи совместно с кругом лиц-которые замутили нарушение ваших прав-с целью лишить гражданина возможности защитить себя-организовывают настоящую травлю потерпевшего.И это у них организовано и отработано-в школах учителя начнут травить ваших детей-это факты!Вас на работе-ваших начальников будут заставлять вам пакостить ,даже среди ваших соседей по дому найдутся те,кто по их просьбе будет клеветать на вас,распространять гадости про вас и вашу семью.Вы вдруг ощутите себя в замкнутом кругу и вырваться с него невозможно,особенно на переферии,в маленьких городах,где вся тусовка (элита)ТЕСНО ЗАВЯЗАНА.вЫ ДАЖЕ МЕД.ПОМОЩЬ ТОЛКОМ НЕ ПОЛУЧИТЕ.И это правда,те кто прошёл через это подтвердят.
Судья должен работать по закону и никаких им внутренних убеждений.
http://rodina.cefey.eu
То есть, я склоняюсь пока к переходному, первому варианту изменений.
Наказаниями судейскую реформу не сделаешь! Необходимо максимально минимизировать возможность судейских ошибок. В частности, к примеру, в руководящем постановлении ВС написать, что оправданию за недоказанность подлежат лица, в отношение которых не доказано: и идет перечень существенных обстоятельств дела, доказанность которых обязательна на 100%. К примеру.По гражданским делам у нас более-менее судят по-закону, если стороны являются простыми гражданами,лично судье или его близким не знакомы,не дали бабки. Доказать получение взятки - дело \"органов\". А вот что делать с тем, что судьи всегда склонны к стороне, которой являются государственные или иные органы власти и управления? Необходимо опять таки прописать где-то, что решение суда не может быть вынесено в пользу органа власти или управления, а так же организаций-монополистов на рынке, ЕСЛИ С ИХ СТОРОНЫ ЕСТЬ ХОТЬ КАКОЕ-ТО НАРУШЕНИЕ НОРМ,РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. То есть - коли вы власть или очень богатая и мощная организация, то будьте добры соблюдать ВСЕ правила вашей деятельности. И не надо доказывать причинную связь и прочую лабуду!
Написала б больше,но ещё потащат по своим судам-я и так нахлебалась.
Реформа должна быть короткой,как очередь автомата!Разогнать,снять неприкосновенность-она только чтоб совершать угол.преступления.Сделать всем юристам и эффект.менеджерам -жёсткую угол.ответсвенность И ВСЕ И ВСЁ ...
Что касается гражданского судопроизводства, то вы же сами прекрасно понимаете, при принятии такого постулата "решение суда не может быть вынесено в пользу органа власти и т.д., если с их стороны хоть какое-то нарушение, регламентирующих их деятельность...", немного сумбурно вы изложили свое видение и непонятно.
В любом учреждении куча нарушений, допущенных в ходе их деятельности, и что получается, кто-то должен выявить эти нарушения, проанализировать и т.д., это уже суд.власть будет выходить за пределы своих полномочий. Кроме того, а как же принцип равенства сторон! Мы же ратуем за соблюдение данных принципов?
Наш народ,особенно юристы-по своим морально-психологическим качествам таковы,что их бы близко с такому делу нельзя подпускать,т.к. они все корыстны,моментально втягивают на эти должности своих подельников адвокатов,прокуроров,ментов и т.д.А там-пиши губерния,не пиши-плевать.
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮНЕТ!!!
Что у русского народа мудрое-так это наши пословицы и поговорки!Больше,похоже ничего не осталось!К сожалению!Во всяком случае из моего личгного опыта-я не встречала ни одного порядочного судью.Все корыстны и бессовестны.
Многие просто законченные подонки!
Что касается органов управления: при обращении гражданина в суд за защитой своих прав,нарушенных действием или бездействием органов управления,таковые должны признаваться при МАЛЕЙШЕМ нарушении этими органами или их должностными лицами законов,регулирующих их деятельность. Зачастую,когда в суде "тыкаешь" судью лицом в подобные факты - ноль внимания или рассуждения на тему, что эти нарушения несущественны. А я нас таиваю: коли там полно юристов, то деятельность органа управления или власти должна быть БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ! В противном случае - иск удовлетворяется.
Конечно, тут крепко подумать надо!
А публикация решений сама по себе не столь важна,если не использовать их именно как источники прецедента!
Хорошо, возьмем ст.105 УК РФ, там же четко определены все признаки состава преступления, куда же четче-то? Или же ст.159, то же самое. Прецедент в уголовном праве невозможен, но ежели вы цивилист, то это, как говорится, уже другой компот. Опять таки, "безукоризненная" деятельность учреждения....ммм...более чем утопично, так же, как и деятельность самих судов.
И по мере наказания очень важно: при таких обстоятельства столько, при таких - столько. И - нет произволу!
Напрашивается вывод, что нельзя для одной категории преступлений установить приоритет перед другой в части "важных" обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Вот Вы что предлагаете? Расстреливать плохих судей, как и остальные? Всех уволить и назначить новых?
Бредятина и эмоции!
Замечу: пытаюсь найти помощника, так нынешние выпускники не знают, что такое с. п.!
Из кого новых судей набирать???
насчёт моей корысти-мне просто некогда быть корыстный-я постоянно нахожусь в каком либо процессе,которые абсолютно незаконны,что я доказываю,но время и деньги упущены,а за подачу беспредметных исков или ложных доносов у нас не принято привлекать,да и как привлекать если заказчики те же самые люди к кому следует обращаться.Но тем не менее приходится писать т.к. эти жалобу и обращения единственныйе док-ва,что ты не верблюд и что факт преступлений в отношении тебя был.Не сделаешь этого-тебя ж и обвинят в чём нибудь.
Мое ЗАО не выпустило акции, прокуратура оформила административную, УФКЦБ насчитало 40 000. Арбитраж по моему иску штраф отменил, кассационная тоже отменила. Органы власти получили фигу.
Начет юристов вы правы, у меня есть поговорка, которую иногда произносил в судах: \"Извините я не юрист и привык поступать честно\".
Любимое занятие «совка»- «кухонную политику» вынесли в Интернет и все довольны от трепа.
всё очень просто,они говорят,что здесь-они хозяева и как они скажут-так и будет,закон для них это что то юмористическое,потому как упоминание о нёмь вызываету них просто ржание.Всё решают они.Кому жить -кому не жить.
так что ваше предложение неактуально.Если они с нами со всеми будут хзаключать такие соглашения-им обворовывать будет некого.А это им необходимо,это их наркотик-издеваться над людьми,а уж без воровства вор жить не может.
В стране где у власти воры и бандиты-не может быть закона и всех вытекающих отсюда последствий.есть картинка по телеку,а есть и другие картинки-сейчас посёлок "Речник" и этим сказано всё.
В стране где у власти воры и бандиты-не может быть закона и всех вытекающих отсюда последствий.есть картинка по телеку,а есть и другие картинки-сейчас посёлок "Речник" и этим сказано всё.
А минусовать значит можно?А я ,искренне плюсовала.Нехорошо.
По поводу "порядочности" с вами полностью согласна, или есть...или нет.
Полность поддерживаю заключительный п.4 данной публикации , т.к. именно в содержании этого пункта сконцентрированы смысл и идеи этой статьи
http://www.slon.ru
http://www.open-letter.ru
Это умело отстраиваемая уже почти 20 лет клановая структура "под себя" (т.е. власть и денежки прибравших).
Осталось только господам хорошим юристам-чекистам (в целях обеспечения конечно же непокупности и т.д . и т.п.) сделать должности судей пожизненными и наступит полная ……….демократия!
2. Из тех, кто может, есть ли желающие её реформировать?
3. Есть ли у них для этого возможности?
4. Осталось ли у России время \"на разгильдяйство\"?
вывод:
тов Сталин гнул судей под справедливость
просто покашляв и пошел солнцем палимый
бывший судья по этапу
честь имею