\"Перекуры\" без перекуров – бред или реальность?

На модерации Отложенный

Привычной картинкой в России является человек дымящий сигареткой. И перекур с дымком во время работы это не просто отдых, а привычное время препровождения. Кто-то курит от безделья и ради компании, а кто-то потому, что без никотина уже плохо себя чувствует.

Я не буду Вам сообщать о том, что в конце прошлого века международной медицинской организацией, в которую входит и Россия, никотин был признан отравляющим НАРКОТИКОМ, а курильщики наркоманами.

Не буду говорить о последствиях курения. Материалов на эту тему - «воз и тележка», кому интересно, тот найдет. Речь пойдет об интересном факте, обнаруженном мною на одном из предприятий России.

На первый взгляд, этот завод ничем особенным от других не отличался. Те же корпуса цехов, офисные здания, рабочие, инженеры, охрана, станки, машины, подъемники… Однако, было в нём что-то непривычное, на первый взгляд неуловимое. Это неуловимо-непривычное стало ясно мне только через некоторое время. Поразительно, но за все время пребывания на территории завода я не встретил курящих людей и ни разу не почувствовал запаха табачного дыма.

Поинтересовавшись у директора, как удалось отучить людей от курева, получил вот такой ответ.

Не только от курева, но и от выпивки отучили за несколько месяцев. Теперь и больничных меньше стало и производительность почти в 2 раза выросла. Когда я подсчитал сколько денег плачу за «дым» и его последствия, то понял, что иначе, как глупым человеком назвать себя не могу.

Началось всё это после того, как я в очередной раз увидел в офисной курилке опрокинутую кем-то импровизированную баночку для окурков. Ради интереса подсчитал количество лежащих на полу «бычков» - их было 49 штук, прибавил еще те, которые остались в банке, навскидку 20-30. Сначала рабочего дня прошло не более 2-х часов. Выходит, что за два часа только в этой курилке было уже раскурено около 70-75 сигарет. Стало интересно, сколько потрачено времени на эти перекуры.

Расчет был довольно простой. Человек, как правило, один курить не ходит, идут травиться парами – за компанию или небольшими группками. А это значит, что пока один идет за другим, пока ждет чтобы напарник закончил свое дело, пока одевается сотабачник, пока идут до курилки – минут 5-7 вылетает. Пока понаркоманят и поболтают еще минут 5-10 «спалят». Пока вернуться на рабочие места, попьют «какаву с кофээ», придут в себя, то еще 5-10 минут угробят. На вскидку получается от 15 до 25 минут «вылетели в трубу». Ну а там еще нужно втянуться в дело, собраться с мыслями, вспомнить отложенное…

Считаем по малому кругу:
15 минут умножаем на 70 сигарет = 1050 минут или более 17-ти часов.

Умножаем на 4 промежутка (по 2 часа). Получаем – 70 часов в день.

Умножаем на 20 дней. Выходит 1400 часов или 175 рабочих дней (по 8 часов), а это уже более 260000 рублей.

Если вести расчеты по «полной программе», то получается уже более 500000 рублей выплаченных мною ЗА ДЫМ в месяц. И это только по одной курилке! Больничные пока не учитываем и не берём в расчет тормоза в работе, хотя это те же реальные деньги.

Тогда возник вопрос - как с этим безобразием быть и что делать?

И вот родился приказ - «Курение на территории предприятия запрещается. За курение в помещении штраф 5000 рублей, вне помещений 1500 рублей. Курить можно за территорией завода. Проходить за территорию и возвращаться можно только через проходную оборудованную системой учета».

Охрана получает премию, если кого-то поймает за курением и мухлеванием или же сама платит штраф вместо курильщика в случае его «укрывания».

В конце месяца снимается отчет на проходной и обнародуются данные о «сожженном курением времени». Индивидуальные данные умножаем на 3 (приход + курение + возврат) и получаем количество ПРОГУЛЕННОГО времени. Далее рассчитывается зарплата с вычетами курительных прогулов. Прогульные деньги складываем в сейф в виде общего социального фонда который тратится по решению общего собрания коллектива в конце года.

Сначала все курильщики посмеивались. После первых вычетов начали поругиваться. После разговора с юристом поняли, что за прогулы можно не только получить вычеты, но и схлопотать увольнение по статье. Через два месяца три заядлых курильщика уволились по собственному желанию. Остальные перекуривать лишний раз отказались – неудобно и накладно.

Следующим шагом в оздоровлении коллектива был «учет трезвости». На проходной поставили прибор определяющий алкоголь в крови. Каждый работник, в том числе и директор, приходя на работу и уходя с работы, дует в трубку (через личный мундштук). Прибор выдает чек, который вклеивается охраной в книгу учета. Если при входе работник оказался «под мухой», то до работы не допускается и получает прогул. Если пьяным оказался после смены – получает штраф в виде прогулов за 2 дня.

Вот такими несложными мерами на этом заводе решились многие проблемы связанные с курением и пьянством. Как говориться – когда хотим, то можем.