Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек
На модерации
Отложенный
До 1 апреля текущего года все российские производители жизненно важных лекарственных средств должны зарегистрировать цены на свою продукцию. Наценка оптовых и розничных продавцов при этом не может быть выше показателя, рассчитанного по специальной методике. Все эти меры направлены на повышение доступности лекарств для населения, но, по мнению экспертов, могут привести к дефициту одних препаратов и катастрофическому росту цен на другие.
С 1 января 2010 года в России действуют новые правила, которые призваны ограничить рост цен на жизненно важные лекарства. Минздравсоцразвития утвердило список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», в который вошло около 500 препаратов. До 1 апреля все производители обязаны зарегистрировать свои отпускные цены на эти лекарства. Максимальная наценка оптовых и розничных продавцов рассчитывается по специальной методике.
«В ситуации быстрого и кратного увеличения цен на лекарства, вызванного как финансовым кризисом, так и эпидемиологическим проявлением гриппом, регулирование цен - необходимая мера», - прокомментировала нововведение глава министерства Татьяна Голикова.
Эксперты опасаются, что установление максимальных цен на жизненно важные лекарства приведет к их дефициту.
«Мы уже жили в эпоху регулирования цен. Это приводит к опустению полок», - напомнила на круглом столе в «БалтИнфо» советник спикера Совета Федерации Наталья Евдокимова.
По словам Евдокимовой, ценовой потолок делает производство лекарств невыгодным, а навязать частной компании изготовление конкретных препаратов невозможно.
Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев частично успокоил корреспондента «БалтИнфо», сказав, что пока серьезных проблем с производством лекарств из списка не возникает.
Но такая ситуация, по его словам, сохранится лишь до тех пор, пока не происходит негативных явлений в макроэкономике. Учитывая, что зарегистрированные цены могут пересматриваться лишь раз в год, какие-то кризисные проявления действительно способны сделать производство невыгодным.
«Я не думаю, что будут серьезные проблемы, если не будет негативных изменений в макроэкономике. Иначе нам придется либо совсем отказаться от производства, либо перейти в другие ниши, на те препараты, которые не входят в список», - отметил Дмитриев.
Глава фармацевтической ассоциации опасается, что новое регулирование затормозит отечественные инновационные разработки. Есть препараты, которые производятся за рубежом и внесены в перечень, но у которых нет аналогов российского производства.
«Мы не очень понимаем, что будет с инновационными препаратами, как доказывать государству затраты на исследование», - посетовал он.
В свою очередь, депутат петербургского Законодательного собрания, коммунист Владимир Федоров на круглом столе в «БалтИнфо» назвал еще одну опасность ограничения цен на отдельные виды лекарств.
«500 препаратов - это порядка 10 тыс. коммерческих наименований. За бортом осталось 18 тыс. наименований, на которых продавцы будут компенсировать выпадающие доходы», - отметил он.
Таким образом, по прогнозу депутата, цены на все лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, серьезно вырастут.
Однако эта угроза не так серьезна, как возможный дефицит. Заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин считает, что у аптек есть другие источники прибыли.
«Многие продавцы получают прибыль за счет сопутствующих товаров, например, косметики. Если цены будут повышаться, то именно на эти товары», - пояснил он корреспонденту «БалтИнфо».
Кроме того, по словам эксперта, если серьезно поднимутся цены на лекарства, которые пользуются спросом, правительство включит их в список жизненно важных препаратов.
Стоит отметить, что производители лекарственных средств в целом недовольны введенной системой регулирования цен.
«Мы не очень понимаем смысловую нагрузку на этот список. Когда он был впервые введен в 1996 году, предусматривались налоговые льготы для производителей. Сейчас никаких льгот нет», - заявил Дмитриев.
Он назвал текущую схему «дорогой с односторонним движением», потому что государство не предложило никаких преференций, которые компенсировали бы риск от фиксации цен.
«Ни налоговых льгот, ни госзаказа, ни таможенных пошлин. Если раньше в этот список входили в заявительном порядке, то теперь в него попадают автоматически все производители указанных препаратов. При этом у нас нет гарантии, что государство закупит хотя бы таблетку или ампулу», - подчеркнул фармацевт.
Напомним, в 2009 году прокуратура Санкт-Петербурга выявила завышение цен на лекарства в некоторых аптеках на 300%. Незаконное ценообразование коснулось как жизненно необходимых лекарств, так и не входящих в этот список препаратов.
Разумеется, во многом это произошло из-за эпидемии гриппа А/H1N1. Так, например, «Арбидол» вместо установленной Росздравнадзором цены 212 рублей, можно было купить и за 300 рублей, и за 400 рублей. Взлетели цены и на изделия медицинского назначения. Например, маски в некоторых аптеках вместо 5 рублей продавали в несколько раз дороже.
Комментарии
На прилавках кое-где стала появляться пыль. А ведь ещё месяц назад сметали всё!..
По-моему, аптечный бизнес положил с бо-о-о-льшим прибором на все гос. постановления, правила, указания и т.д., и взялся за регулирование цен в сторону их существенного повышения. А Голиковой что? Ей ссы в глаза - все божья роса. Закалка!
А аптекарю не разрешает данное постановление продавать это лекарство выше 11 руб.50 коп.(т.е..не выше 15% от цены производителя в Европе!) Это же полный абсурд!!! Только транспортировка данного товара в среднем обходится предпренимателю в 5-10%% от его стоимости.в зависимости от отдаленности пункта назначения!