Подследственных не торопятся освобождать

На модерации Отложенный

В конце декабря 2009 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ о вступлении в силу изменений в Уголовном, Уголовно-исполнительном и Налоговом кодексах РФ, существенно облегчающих участь подследственных. С 10 января с.г. лишение свободы более не должно использоваться как механизм воздействия, а тем более давления на человека, вина которого не доказана.

Однако создается впечатление, что судебная система не готова к практической реализации принятых изменений. Четырнадцатого января 2010 г. Замоскворецкий суд Москвы принял решение продлить на месяц содержание под стражей руководителя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова. Решение о заключении чиновника под стражу до 18 января 2010 г. было вынесено Басманным районным судом в октябре прошлого года.

Напомним, что Владимир Макаров был задержан 19 августа 2009 г. года по обвинению в превышении должностных полномочий. Ему инкриминируется необоснованное предоставление 50%-ной скидки ОАО \"Мосгорреклама\" на аренду изготовленных по заказу правительства Москвы рекламных перетяжек. Таким образом, по версии следствия городскому бюджету был нанесен ущерб на общую сумму более 131 млн рублей.

С самого начала выдвинутые в адрес чиновника обвинения вызвали множество вопросов, в первую очередь, у самих потерпевших, каковыми, по версии следователей, являются столичные власти. По мнению представителей правительства Москвы, действия Макарова осуществлялись исключительно в интересах города и обвинения в его адрес абсолютно беспочвенны.

Следствие, со своей стороны, объясняет необходимость заключения Макарова под стражу опасностью того, что тот может скрыться из страны или оказать давление на свидетелей. Четырнадцатого января, накануне заседания суда, на котором должно было рассматриваться продление содержания Макарова под стражей после истечения отведенного законом срока (18 января), следствие отклонило ходатайство адвокатов о переносе слушаний на два дня. В итоге срок его пребывания в СИЗО был продлен еще на месяц.

Происходящее не может не вызывать беспокойства. До сих пор не найдя доказательств его вины, следствие продолжает содержать Макарова под стражей. Возможность бегства, на которой настаивает следствие, выглядит несколько надуманной. С момента заведения дела и до заключения под стражу чиновник четыре раза выезжал за границу и благополучно возвращался.

Ситуацию усугубляет состояние здоровья подследственного. Как сообщает КоммерсантЪ\", накануне заседания суда следователь потребовал приобщить к делу справки ФСИН, в которой говорится об удовлетворительном состоянии здоровья Владимира Макарова, допускающем его содержание в СИЗО. При этом сам подследственный жалуется на состояние здоровья, включая обострение сахарного диабета. Что такое диабет и чем чреваты его обострения – объяснять не надо. Но почему-то это обстоятельство не заинтересовало врачей СИЗО. \"За последние три месяца меня ни разу не осматривали врачи, хотя я пять раз обращался к руководству СИЗО с жалобами на состояние здоровья\", – цитирует Макарова \"КоммерсантЪ\".

Происходящее заставляет вспомнить недавнюю трагическую историю, когда из-за отсутствия необходимой медицинской помощи в СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский. Этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпения президента и подтолкнувшей его к решительным действиям по наведению порядка в ФСИН.

Но, похоже, в деле Макарова следствие не намерено делать выводов из недавней истории.

Напомним, что чиновник обвиняется не в получении взятки и даже не в нецелевом использовании бюджетных средств. Ему предъявлено обвинение только в \"нарушении установленного законом порядка\", причем без признания его вины \"потерпевшей\" стороной. Чем в этом случае вызвана столь строгая мера пресечения, остается только гадать. На показательный случай борьбы с коррупцией дело Макарова определенно не тянет. Можно предположить, что причины дела лежат не в сфере политики, а, скорее, столичного рекламного рынка. По сути, главной \"виной\" подследственного чиновника является предоставление им льгот на размещение рекламы.

На первый взгляд, каждый квадратный сантиметр рекламных площадей в столице на вес золота и ни о каких льготах не может быть и речи. Однако, как говорит первый заместитель гендиректора ОАО \"Мосгорреклама\" (одна из двух компаний, получивших скидку) Данила Першин, \"льготы по аренде от правительства Москвы компания получила за то, что размещала на самых востребованных транспарантах-перетяжках социальную рекламу. Например, на самой дорогой перетяжке по адресу Арбат, 36 доля социальной рекламы достигает 60% в год, в то время как закон \"О рекламе\" обязывает отводить под нее лишь 5%\". Интересы бизнеса редко совпадают с интересами общественными, и нахождение разумного баланса между двумя этими категориями является одной из главных задач чиновников. Владимиру Макарову до поры это определенно удавалось. За предоставленную льготу город получил возможность разместить социальную рекламу в самых дорогостоящих местах в объеме, многократно превышающем отведенный законом.

Любой мегаполис является местом пересечения самых разнообразных \"интересов\", стоимость которых исчисляется цифрами со многими нулями. Рекламный рынок не исключение. Размещенная городом социальная реклама – это миллионы рублей, недополученных не бюджетом, как считает следствие, а игроками московского рекламного рынка. Крупные рекламные компании всеми возможными способами стараются откреститься от не приносящей прибыли социальной рекламы. Это, в свою очередь, значительно сужает круг партнеров столичных властей на рекламном рынке.

Не сулит сладкой жизни московским рекламщикам и ближайшее будущее. Решением столичного мэра будут ликвидированы рекламные площади на дорожных знаках и указателях, поскольку такая реклама отвлекает водителей. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин призвал полностью убрать с Садового кольца растяжки, а также существенно сократить число рекламных перетяжек. Не место рекламе и на исторических зданиях и памятниках архитектуры. Все это бьет по прибылям столичных рекламщиков, заставляя их прибегать к использованию всех возможных ресурсов.

Владимир Макаров, возглавлявший Комитет по рекламе с 2004 г., стоял у истоков упорядочения рынка наружной рекламы. За это время рекламное оформление города сильно изменилось. С московских улиц исчезли неэтичные, пошлые и раздражающие граждан слоганы, огромные и аляповатые билборды. В то же время, новая кампания по ограничению \"наружки\", важную роль в подготовке которой сыграл и Макаров, обострила напряженность среди главных игроков рынка. Вряд ли это могло добавить любви к чиновнику среди \"обиженных\" им бизнесменов.