Шувалов оставит Россию без границ
На модерации
Отложенный
Правительство разъяснило, какие основные задачи стоят перед созданной в конце прошлого года комиссией по модернизации и интеграции российской экономики. Конечная цель преобразований – Европа без барьеров и визовых режимов, протянувшаяся от Атлантики до Тихого океана.
«Глобальный кризис поставил острые вопросы о необходимости проведения структурных и институциональных преобразований», – заявил на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, от этих реформ не уклониться, они стоят на повестке дня не только России, но и других ведущих стран мира.
По мнению вице-премьера, главный урок кризиса заключается в том, что преодоление экономических трудностей следует искать не в протекционизме и экономической изоляции, а в укреплении международного экономического сотрудничества, открытии рынков и интеграции. «Вот основные направления нашего дальнейшего развития», – подчеркнул первый вице-премьер.
Для запуска и курирования интеграционных процессов в конце прошлого года в правительстве была создана комиссия по экономическому развитию и интеграции, которая объединила функции шести уже существующих комиссий, подлежащих ликвидации. В частности, новая комиссия, которую возглавил Игорь Шувалов, будет курировать все функции комиссии по повышению устойчивости российской экономики, комиссии по вступлению в ВТО и ОЭСР, по экономической интеграции, по техническому урегулированию, по защите интеллектуальной собственности и по таможенно-тарифному регулированию. «Именно о задачах комиссии говорил сегодня первый вице-премьер», – подтвердили GZT.RU в аппарате Шувалова.
Без ностальгии по СССР
Преодоление экономической изоляции будет проходить в несколько этапов. Первый – интеграция в рамках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, соглашение о создании которого было подписано в конце 2009 года. Параллельно будет выстраиваться «самое тесное экономическое объединение» России, Казахстана и Белоруссии в виде единого экономического пространства (в документах конференции оно даже было написано с большой буквы) и создаваться наднациональные регулирующие органы для него и таможенного союза.
«Можно предположить, что со временем границы этого пространства будут расширены», – заявил Шувалов. В аппарате Шувалова уточнили, что пока речь не идет о каких-то определенных странах: «Сначала надо оценить, насколько подобная интеграция будет выгодна России, определить круг заинтересованных стран». Пока же комиссия сосредоточится на экономической интеграции трех государств. «Активизация интеграционных процессов – не локальный проект, не просто дань традиционным дружеским отношениям с Белоруссией и Казахстаном, и тем более не результат ностальгии по СССР», – подчеркнул Игорь Шувалов.
По его словам, единое экономическое пространство не предполагает полной унификации законодательства и практики его применения. По мнению правительства, это даст возможность бизнесу выбирать, где ему комфортнее развиваться. «Мы готовы активно использовать опыт наших партнеров. В частности, уже в ближайшее время намерены принять в качестве российских техрегламенты, действующие в Казахстане», – рассказал первый вице-премьер.
Прыжок до океана
Еще одно направление деятельности правительственной комиссии – создание общего экономического пространства с ЕС.
«Оно предполагает не просто гармонизацию законодательства наших союзов, но и постепенное снятие препятствий на пути движения товаров, капитала и граждан. Наша цель – Европа без барьеров и визовых режимов, Европа от Атлантики до Тихого океана», – озвучил задачи Игорь Шувалов.
По его словам, в отличие от единого экономического пространства, целью сближения с ЕС является скоординированные «правила экономического поведения» без формирования наднациональных органов.
По всей видимости, начало сближения с Европой будет положено уже в 2010 году. Будучи председателем СНГ в текущем году, Россия намерена активизировать экономическое сотрудничество входящих в него государств. «Уже готов договор СНГ о зоне свободной торговли, который отвечает самым высоким международным стандартам», – сообщил Шувалов, подчеркнув, что базовые принципы пространства СНГ планируется заложить и в отношения с ЕС. «Если в момент создания СНГ основная цель была не допустить югославского сценария, то теперь СНГ может обеспечить интеграционные процессы», – подчеркнул Игорь Шувалов.
«Я со своими коллегами уже начал объезжать государства СНГ. Мы получаем информацию от лидеров и государств СНГ, как бы они видели модернизацию этого формата», – заявил Шувалов. По его словам, предположительно в марте будет созвана конференция, на которой будет обсуждаться интеграция в рамках СНГ. Кроме того, продолжатся переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Интеграция по частям
По признанию Шувалова, его выступление на конференции – продолжение тезисов, озвученных в Санкт-Петербурге в 2008 году. «Я готовлюсь отвечать, что было сделано в период с 2008 по 2012 годы, но пока это время не наступило», – подчеркнул Шувалов. Источник GZT.RU в аппарате Шувалова при этом сообщил, что будет и третье послание, которое дополнит два предыдущих.
Протекционизм в виде исключения
Несмотря на признание ошибочной стратегии протекционизма, в 2010 году правительство может продолжить эту политику. «Правительство рассматривает возможность полностью освободить от налога на прибыль расходы частного бизнеса, связанные с образованием и медицинским обслуживанием сотрудников», – заявил на конференции первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как пояснили в аппарате Шувалова, этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться на заседании правительства в феврале, посвященном утверждению налоговой политики на три года.
«Интеграция – это объединение частей в целое. Существует несколько концептуальных подходов к тому, что с чем можно интегрировать», – поясняет профессор кафедры мировой экономики МГИМО Андрей Каменский. По его словам, основные наиболее крепкие интеграционные системы включают в себя страны, примерно равные по уровню. Есть системы из неравных стран, так называемые асимметричные. «Вообще, объединение происходит между очень сильными и слабыми, или сопоставимыми. У нас сопоставимость не анализируется, а равных России в СНГ нет», – обращает внимание экономист. По словам Каменского, пока не создается ощущения, что у правительства есть знания и понимание, как подобную масштабную интеграцию осуществить.
Комментарии
если бы все было ТАМ, тот тут уже НИКОГО не было бы!
пока Путин и команда еще тут - ТУТ еще много есть!
пока качаем нефть, газ и прочие недра - будет и власть и каналы по перевалу награбленного
От всякой нечисти, от носителей тропических и других болезней, от просто нищих и голодных толп.
Они хлынут к нам, ведь у нас есть много территрий, где никто не живет, а жить там можно, климат нормальный, почва плодородная! Что еще простому китайцу (африканцу) нужно?