ЦБ ждет дальнейшего снижения инфляции на полгода
На модерации
Отложенный
Относительно невысокий рост инфляции в начале января 2010 года (1,2% 1-18 января) позволил ЦБ и аналитикам рассчитывать на дальнейшее снижение уровня инфляции до лета. Первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев ожидает рост индекса потребительских цен в первом полугодии на уровне 0,3-04% в месяц, что соответствует 5% роста индекса год к году к июлю — далее же предполагается его ускорение в пока не прогнозируемых темпах.
Данные оценок Росстатом динамики индекса потребительских цен за 11-18 января подтвердили предположения о продолжении снижения инфляции в РФ в ближайшие месяцы. В первые десять дней 2010 года основной вклад в рост индекса вносила небазовая инфляция, прежде всего, изменение регулируемых цен — они часто пересматриваются раз в год, с 1 января. По данным Росстата, с 28 декабря по 11 января в пределах 6-8,5% подорожали коммунальные услуги, 5-14% — общественный транспорт. В первую полноценную рабочую неделю 2009 года эти цены менялись меньше, ежегодный пересмотр нерегулируемых цен оказался минимальным, в итоге с начала 2010 года индекс потребительских цен вырос на 1,2% — столько же, сколько за тот же период 2009 года.
Отметим, коммунальный сектор \"защищался\" государством и в январе 2009 года, что, как уже писал \"Ъ\", поддерживало рентабельность в ЖКХ выше, чем на смежных рынках — в 2010 году эта операция повторена. В остальном же потребительская инфляция ниже, чем год назад. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вчера предположил, что в январе прирост индекса потребцен составит 1,4-1,5%, а в первом полугодии 2010 года ежемесячный прирост индекса составит 0,3-0,4%. Прогноз ЦБ почти совпадает с оценкой Goldman Sachs, который оценивает январскую инфляцию в 5% и предполагает снижение к середине года инфляции до 5% \"год к году\".
В дальнейшем Рори Макфаркуар из GS ожидает, как и Алексей Улюкаев, некоторого роста индекса потребительских цен. В инвестбанке и в ЦБ называют аналогичные причины такой точки зрения — первый замглавы ЦБ рассчитывает на восстановительный рост в промышленности и на подъем мировой экономики, в GS в качестве к факторам повышения инфляционного фона во втором полугодии 2010 года добавляют возможное продолжение укрепления рубля и слабый потребительский спрос. Оба предположения совпадают с гипотезой о не менее чем шестимесячном лаге между ожидаемым по итогам декабря 2009 года всплеске в объемах денежной массы и динамике потребительских цен — расходы государства в конце 2010 года были значительными, а финансирование дефицита бюджета — в основном эмиссионным.
На возможность большего, чем предполагалось, роста в промышленности в первом полугодии 2010 года указывают и данные январских опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) — лаборатория Сергея Цухло вчера сообщила в очередном отчете: \"Похоже, январь оказался не таким провальным для российской промышленности, как можно было ожидать по ее прогнозам ноября—декабря. Подтверждает это и динамика продаж. По очищенным от сезонности данным, спрос в январе впервые в текущем кризисе демонстрирует абсолютный рост или, по крайне мере, прекращение падения\". ИЭПП отмечает и продолжение сокращения оценки предприятиями своих запасов в январе — оно наблюдается уже последние девять месяцев.
Комментарии
--------
Хм. За полмесяца 1.2%. Это \"Относительно невысокий рост инфляции\"?
Такими темпами за год сколько будет? Математики - ау.
ЦБ - это ж коммерческий частный банк.
Вот, снизили бы учетную ставку до 3-4%, было бы наполовину снижение.
рекомендую ещё интересные цифры: номинальный ВВП, реальный ВВП - определения.
И попытайтесь рассчитать реальный ВВП (тот, что дает нам росстат - номинальный).
Вы обнаружите, санацию в реальном секторе на 20%, покрытые увеличением экспорта нефти. Россия стремительно нищает, закрывая дыры сырьевым экспортом.
Демонстрации по-прежнему разгоняют - не пробовали спросить, задумывались ли ОМОН над тем, что будет завтра, когда нечем будет платить зарплату? За очередное объявление дефолта кремль расстреляют ядерным оружием, какие-нибудь сокращенные Сердюковым (их почти 200 000 вояк сокращенных).
Москвичи, спать не страшно? Вдруг, начнется, как тогда?
Вот, сидим и ждем ядерную катастрофу. Потому, как власть не реагирует - а занята лишь своей внутрипартийной борьбой.
Что еще пугает, так это то, что власть начинает верить своим же сказкам, что у нас все хорошо, она верит, она снова врет, и со временем в свое же вранье начинает верить и в связи с тем, что оно не компетентно во многих вопросах, и принимает такие же решения и о, господи, начинает их реализовывать...
Глупо, нелепо, обидно, страшно...эти слова, по мне, лучше всего характеризуют сегодняшнюю ситуацию в России.
http://blog.kremlin.ru
dergalev - это я. Вот, если бы все начали официально требовать - всё сдвинулось бы.
Потом перед развалом СССР. Вспомните телесеансы Кашпировского и Чумака.
Сейчас любую газету возьми. Здоровенные объявления: "сниму порчу, приворожу, сделаю богатым...." и т.д.
Ой не к добру это.
ЦБ мог бы убить инфляцию одним махом - снизив учетную ставку втрое, до 3-4%. Но ЦБ - это же коммерческий частно-корпоративный банк...
__________________________________________________ ________
Конечно невысокий,все цены в декабре взлетели
Обратите внимание, не "инфляция 1,2%", а "рост инфляции 1,2%" ИМХО это разные вещи. Это либо (как впрочем часто) невнимательность автора, а может что другое...
Смотрю вчера, опять пошла вверх, уже 21.80...
Н а других заправках в пределах 22.30 уже несколько месяцев.
Так что о снижении речь не шла и не идет.
А другие конторы делают все, чтобы инфляция росла...
И она безусловно растет.
Потому что цены на продовольствие за последние годы наконец-таки уперлись в потолок нищенской покупательской способности.
Не забываем баснословную составляющую цены от стоимости электроэнергии, пошлин, сертификации, перевозки.
Дальнейшее повышение цен неминуемо влечет потерю прибыли, ибо многие по-просту готовы уже не на шутку отказаться от молока, масла, яиц и мяса.
Пикантный казус - (г. Хабаровск) - на прилавке свежая молодая картошка из Франции - за 120 рублей кг. Огурцы свежие из приморья - 140 руб кг.
Был в Питере обтекал по прилавку на рынке, когда видел огурцы за 9, а помидоры за 15.
Роисся, вперде! (с)
И равна она была бы в точности ставке рефинансирования, если бы не снижение покупательной способности населения вседствии обеднения.
изучайте КОБ ! господа товарищи
2486руб.07коп.(так трогательно 07коп), второй за январь 2010г сумма к оплате...
3718руб. 44коп. В ЕИРЦ "разъяснили": это не перерасчет, это месячная квартплата на весь 2010 год. Стандартная двухкомнатная квартира, неприватизированная. "Понимаю", что это не инфляция, а "подтягивание квартплаты к мировому уровню в цивилизованных странах"
(Ю.М.Лужков).
Недавно я самостоятельно попытался разобраться в чём причины столь бедственного положения экономики (да и не только) нашего государства, почему, живя в самой богатой на свете стране, большая часть нашего населения влачит нищенское существоание. Далее кратко изложу некоторые причины этому, как я их понимаю.
В Статье 1 ФЗ-86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» написано:
"Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления".
Статья 10 Конституции Российской Федерации гласит:
"Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
"Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы".
При прочтении ФЗ-86 Статья 1 мы видим, что Центральной банк не относится ни какой ветви власти – законодательной, исполнительной, судебной. То есть в соответствии со Статьёй 10 Конституции РФ, он не является органом государственной власти.
При этом в руках негосударственного Центрального Банка находится контроль за деньгами РФ. Возникает вопрос, а как это возможно? Почему негосударственная структура решает важнейшие государственные вопросы по обеспечению устойчивости Российской Федерации?
Статья 5 ФЗ-86 гласит:
"Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации".
Подотчетен – не значит подчинен. Это статья не может служить основанием для того, чтобы ссылаться на нее и говорить, что ЦБ якобы подчинен ГД РФ. Прошу это учесть.
"Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц".
Откровенно скажу, я возмущён - на каком основании ЦБ, являясь негосударственной структурой, отдаёт распоряжения обязательные для исполнения всеми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами?
Чем сложнее оборот для данного спектра производства и потребления, тем сильнее затягивается кредитная удавка, тем большее раздувается пузырь ничем не обеспеченных долгов. Таким образом, денежная масса перетекает в банки, главным образом, в ЦБ. Ладно, если бы эти деньги оставались в стране. Но так как ЦБ по сути является филиалом Федеральной резервной системы США, то деньги из России идут на Запад.
А то, что единоличник откажется микроволновку в кредит брать, так это погоду не сделает.
Хорошая перспектива для создания структур самоуправления - это аграрные городки типа тех, что сейчас развиваются в Белоруссии. Ведь техногенный ужас современных мегаполисов не только вынуждает людей быть батарейкой для рабовладельческой системы, но и подавляет генетику людей, ухудшает демографию.
Давать советы - неблагодарное дело. Что тут можно сказать: нужно выработать в себе чёткое понимание существующей системы и войти в противоречие со сложившимися культурными стереотипами. Для этого нужны действительно полезные знания, для освоения которых необходима практическая методология.
Далее любому гражданину можно предъявлять свою меру понимания чиновникам всех уровней и рангов, чья компетенция оставляет желать лучшего. Их-то и учили работать на систему и не задавать лишних вопросов. В общем, пишите письма.
Было бы неплохо, если бы и в самом деле каждый гражданин НЕ участвовал в потребительском кредитовании и не вкладывал свои денги в банк, а также не участвовал в обороте т.н. ценных бумаг. Игра на бирже - это грыжа экономики, которую следовало бы вырезать.
В нынешней ситуации, и так думаю уже в серьез, на следующих выборах буду голосовать за коммунистов.