Ученые не могут прогнозировать землетрясения точнее

На модерации Отложенный

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня - ситуация на Гаити. Сейчас всем миром пытаются помочь пострадавшим в этой стране, но становится понятно, что даже общими усилиями и с помощью современных технологий справиться с последствиями катастрофы, даже в таком небольшом островном государстве, не удается. Потому многократно возрастает необходимость в точных прогнозах.

Сейсмоопасные регионы есть и в нашей стране. Их немало. В европейской части России высокой сейсмичностью характеризуется Северный Кавказ. В Сибири - Алтай, Саяны, Байкал и Забайкалье. На Дальнем Востоке - Курило-Камчатский регион и остров Сахалин. Менее активны в сейсмическом отношении районы Приамурья, Приморья и Чукотки. Хотя и здесь возникают достаточно сильные землетрясения. Относительно невысокая сейсмичность наблюдается на равнинах Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской платформ.

\"Однако в мире роли распределены так, что каждое государство в отношении собственной безопасности от природной стихии заботится само. Каждое государство в основном предоставлено само себе\", - рассказал в эфире программы \"Утро России\" доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

Прогноз - вещь многостадийная. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы, по его мнению, сделать проще и надежнее. Главное - их результатами можно воспользоваться. Среднесрочные прогнозы в нашей стране обновляются раз в полгода. Краткосрочные фактически никто в мире по-настоящему надежно формулировать не умеет. Почему? Землетрясения происходят все-таки под землей и связаны со структурами, которые расположены непосредственно в недрах.

\"Мы, скорее всего, не сможем обеспечить краткосрочного прогноза в сейсмоопасных областях. Никаких систем наблюдения в районе непосредственно эпицентров землетрясений нет. Хотя технологии и наука развиваются, и в перспективе, возможно, что-то изменится в этом смысле. Но очень важный момент - по большей части наши высотные здания рассчитаны на воздействия сейсмические. Они же строятся не просто так. У нас по нашим нормам строительным только здания до 16 этажей строятся без сейсмических мероприятий\", - подчеркнул эксперт.