Америка боится возвращения СССР

На модерации Отложенный

Неужели наступает то время, когда Россия, пусть и мелкими шажками, возвращается к статусу «сверхдержавы» и превращается в центр консолидации республик бывшего СССР?

Я родился в СССР, и не понаслышке знаю, как мы делали ракеты и покоряли Енисей. А также, какую значительную роль наша страна играла в мировом сообществе. Затем наступили лихие 90, распад СССР, огромное количество внутренних проблем, международные и внутренние долги, армия, полностью потерявшая боеспособность и бандитское становление рынка. Собственно с этого момента было не только прекращено финансирование «братских стран», но и наша страна на долгие годы исчезла с политической арены. Нас перестали бояться, уважать и считаться с нашим мнением. «Россия – это Буркина-Фасо с ядерным оружием», – презрительно называли нас иностранцы, а страны бывшего СССР просто игнорировали любые инициативы нашего государства, робко пытавшегося вмешаться в дела соотечественников за рубежом.

Поэтому статья Игоря Силецкого «Страшилка для американцев: СССР возвращается!», опубликованная автором на портале «Голоса России», стала воистину поводом для размышлений. Неужели наступает то время, когда Россия, пусть и мелкими шажками, возвращается к статусу «сверхдержавы» и центра консолидации республик бывшего СССР? Так ли это?

Выводы статьи основываются на докладе аналитиков американской организации «Стратиджик форкастинг» (Strategic Forecasting). Аналитики этой небольшой, но уважаемой компании, которую в прессе называют даже «теневым ЦРУ», считают, что в 2010 году Россия может вернуть себе позицию одной из ведущих мировых держав. Среди стран, где влияние нашей страны становиться настолько сильным, что может полностью вытеснить Запад, «Стратиджик форкастинг» называет, помимо традиционных Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении и Азербайджана, еще и Турцию. Любопытно, что сами американцы признают: помешать России взять эти территории под политический контроль будет крайне сложно.

Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что этот доклад - не более, чем «страшилка внутриамериканского потребления». Иначе говоря, аналитики специально пугают Запад и США «восстановлением Советского Союза», делая из действительно усиливающейся роли России угрозу суверенитету стран постсоветского пространства. «Грубое и неквалифицированное вмешательство в их политическую, экономическую жизнь стран Запада и Соединенных Штатов наносит гораздо больший урон их стабильному существованию», - подчеркивает Танаев.

Как бы то ни было, то, что Россия укрепляет свои позиции на международной арене – факт, с которым согласны многие эксперты. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская не сомневается: «Россия значительно усилит свое влияние на постсоветском пространстве», хотя говорить о восстановлении СССР сейчас неактуально. Действительно, условия изменились: биполярный мир, поделенный между двумя сверхдержавами, уже невозможен. Это, похоже, понимают и российские политики. Не так давно на праздновании двадцатилетия падения берлинской стены в Германии президент России Дмитрий Медведев отмечал важность перехода к многополярному миру. «Здесь, в Берлине, все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое. Переход к новому, многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран», - сказал президент. Может ли это быть началом новой политики Дмитрия Медведева?



Ранее в статье «Президент теряет политическое влияние, или начинает перестройку?», я приводил слова Модеста Колерова, бывшего начальника управления Администрации Президента, по международным связям со странами СССР и СНГ, а ныне главного редактора ИА Regnum, который наоборот считает нынешнею внешнюю политику России провальной. «В минус» российским властям он ставит «вечное ученичество России на бюрократических паркетах в Брюсселе, клиническая смерть СНГ, паралич ОДКБ и его Коллективных сил оперативного реагирования, косметические усилия ЕврАзЭС, пат ШОС, двусмысленность государственной позиции о вступлении стран Таможенного союза в ВТО, анабиоз Союзного государства России и Белоруссии».

А также добавляет: некомпетентное отступление России перед реабилитацией фашизма и этническим национализмом, безвольные уступки перед непрерывным шантажом олигархической Украины, некомпетентный и бессистемный торг с Лукашенко в Белоруссии, безвольная и некомпетентная утрата инициативы в отношениях с Арменией и принципиальности в отношениях с Азербайджаном, некомпетентный энергетический конфликт с Туркменией, безвольные уступки Таджикистану и Киргизии, некомпетентная слепота в отношениях с Казахстаном и Узбекистаном.

Модест Колеров безусловно «крут» в оценках, тем не менее, «против фактов не попрешь», и четко видно, что Запад активно готовится к усилению роли России на международной арене, а аналитический прогноз Стратфора - это первая ласточка признания успешного тандема Путина и Медведева в управлении страной.

Хотя американцам очень хочется отрицать успешность двойного управления Россией. В частности в статье Кто контролирует Россию? (\"The New York Times\") США неубедительно развивают тему противостояния лидеров.

Главное для нас то, что практически впервые они признают Москву очень трудным (в смысле «несгибаемым») собеседником, который может стать еще более трудным при решении принципиальных вопросов. Тем не менее, в контексте важнейших вопросов международной безопасности - включая Иран, Афганистан и энергетическую безопасность (читай вопросы, в которых американцы потерпели поражение) - трудности и неудачи, связанные с Россией, не должны быть предлогом для США отказаться от такого взаимодействия, считает издание.

При этом журналисты уверены, что ни обаяние Барака Обамы, ни разговоры об общих интересах не убедят «несентиментальных» лидеров России. Кстати, про «несентиментальность лидеров» мне особенно понравилось, а вам?

Становится вполне очевидным, что взятый российскими лидерами курс на прагматичность во внешней политике – верное решение, по сравнению с прежней эмоциональной демагогией.

Какой же, уважаемые читатели можно сделать вывод? Наверно, что последовательная политика России, основанная на экономической прагматичности, начинает приносить более успешные плоды для сотрудничества с другими странами и объединения их вокруг нашей страны, чем более ранняя «политическая трескотня», взывавшая больше к эмоциям, чем к реальным действиям. По крайней мере, Запад стал это признавать и считаться с нами. Мне очень хочется еще раз стать гражданином по-настоящему великой страны. А вам?

Что ж, дорога в тысячу миль всегда начинается с первого шага, а этот шаг наше руководство, похоже, уже сделало, и видимо не вчера, раз мы уже наблюдаем значимые результаты.

Дэнни Хьюстон биография