В Турции власти заблокировали около 4000 сайтов

На модерации Отложенный

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), жителям Турции недоступны 3 700 веб-ресурсов, которые заблокированы в основном по политическим мотивам, сообщает Reuters.

В числе опальных сайтов — Google, GeoCities, YouTube, ряд социальных сетей и многочисленные сайты с пользовательским контентом.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Милош Харашти считает, что нынешний турецкий закон об Интернете не сохранил право граждан на свободу слова, а потому должен быть изменен или отменен вовсе.

Этот закон не только лимитирует право на свободу самовыражения, но и нарушает права турок на доступ к информации.

Согласно статье 5651 Уголовного кодекса Турции, власти имеют право закрыть доступ к любому сайту по ряду причин, включая оскорбление основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.

В результате заблокированными оказываются не только ресурсы с непристойным контентом (к примеру, с детской порнографией), но и сайты, содержащие неугодные «слугам народа» материалы.

«В его действующем виде закон 5651, общеизвестный как закон об Интернете в Турции, не только нарушает свободу слова, но и серьезно ограничивает право граждан на доступ к информации», - заявил Харашти.

Представитель ОБСЕ считает, что подобные действия создают Турции нежелательную репутацию, хотя именно сейчас Евросоюз рассматривает страну в качестве кандидата на членство в едином европейском государстве.

Напомним, что накануне в Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью».



Теперь Оперативно-аналитический центр при президенте наделен правом контролировать интернет-переписку белорусов и следить и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети.

По новому закону, текст которого просочился в Интернет, впредь все электронные СМИ должны пройти процедуру регистрации, а их читатели должны быть идентифицированы. Провайдеры обязуются предоставлять в случае необходимости эту информацию спецслужбам, прокуратуре, налоговым органам, а также судам.

Отметим, что международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением протеста, в котором выражается обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства по ужесточению контроля над интернетом.

«Необходимо отказаться от этого указа, иначе Белоруссия встанет в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к «врагам Интернета», - говорится в заявлении организации.

Напомним, что ранее иранские власти предупредили оппозицию о незаконности использования bнтернет-почты и sms-сообщений для организации своих акций.

По данным местных СМИ, глава иранской полиции Исмаил Ахмади Могаддам заверил сторонников оппозиции в том, что Интернет находится под полным контролем правоохранительных органов.