Говорить о настоящем росте оптимизма в России рано

На модерации Отложенный

Уровень потребительских ожиданий в России постепенно повышается, однако, все равно доля пессимистов, которые оценивают нынешнюю и будущую ситуацию в экономике как негативную для сбережений и крупных покупок, преобладает над долей оптимистов. Независимые эксперты считают, что говорить о настоящем росте оптимизма в России рано, потому что до сих пор отсутствует его главное условие – стабильное улучшение материального положения граждан, пишет «Независимая газета».

В конце недели Росстат объявил об «устойчивом повышении уровня потребительских ожиданий населения в течение всего года».

В четвертом квартале 2009 года наметился дальнейший рост индекса потребительской уверенности. По отношению к третьему кварталу рост составил 5 процентных пунктов, и индекс достиг отметки в минус 20%, а по сравнению с первым кварталом рост составил 15 пунктов. Напомним, с третьего квартала 2008 года уровень потребительских ожиданий начал стремительно падать, перелом же этой тенденции случился в начале 2009 года.

К началу января положительных изменений в экономике ожидал 21% россиян против 18% в третьем квартале 2009 года. Число же респондентов, отметивших негативные изменения в экономике, снизилось до 25% с 29%.

Доля респондентов, прогнозирующих улучшение своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила 13%, тогда как в третьем квартале таких оптимистов было 11%. К ухудшению своего материального положения готовится 21% респондентов, осенью же пессимистов было 23%. Так называемый индекс благоприятности условий для крупных покупок тоже незначительно вырос – на 3 пункта до отметки минус 34%. На неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% респондентов (снижение на 3 пункта). Похожие результаты содержатся и в последних данных Левада-Центра об индексе социальных настроений (ИСН). За год ИСН вырос на 6,5% (декабрь к декабрю).

В то же время о реальном улучшении материального положения россиян говорить все-таки пока рано.

Некоторые независимые исследовательские центры по итогам 2009 года зафиксировали обратную тенденцию – сокращение числа оптимистов, а не пессимистов. Декабрьский социологический опрос портала SuperJob.ru (1800 респондентов из всех округов РФ) показал: в стране около 43% граждан оптимистично смотрят на перспективы развития страны в ближайшие 5 лет. Однако в начале кризиса оптимистов было значительно больше: в конце 2008 года таковых насчитывалось 53%.