Медведев поручил Степашину усилить борьбу с коррупцией
На модерации
Отложенный
Власти намерены в очередной раз взяться за неподъемную задачу повышения эффективности использования бюджетных средств. В субботу об этом говорили на своей встрече премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Алексей Кудрин, а уже сегодня тему поддержал президент Дмитрий Медведев. Он поручил главе Счетной палаты Сергею Степашину ужесточить контроль за исполнением бюджета и признал, что одним из основных препятствий для наведения порядка в этой сфере остается коррупция.
«Коррупция остается одной из самых существенных проблем нашего государства», – заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством Счетной палаты. Глава государства признал, что радоваться пока нечему. «По существу, ситуация такая же острая, как и была», – подвел итоги Медведев, назвав борьбу с коррупцией «вечнозеленой темой».
Некоторые положительные результаты в борьбе с коррупцией глава государства все-таки отметил. «За последнее время мы предприняли ряд нормативных шагов в этом направлении», – напомнил Медведев. По его оценкам, с точки зрения правового регулирования сейчас «все неплохо по сравнению с тем, что было пять – семь лет назад». Тем не менее эти меры, по словам Медведева, оказались недостаточно эффективными.
Орбита особого контроля
В настоящий момент, по мнению Дмитрия Медведева, первостепенными задачами должен стать контроль за исполнением федерального бюджета, контроль за многочисленными расходами, которые за счет бюджета финансируются, в том числе антикризисные расходы. Счетной палате поручено контролировать и социальные расходы государства. Медведев подчеркнул, что надзор за использованием пенсионных средств, денег, выделяемых учреждениям образования и здравоохранения, – это «высший приоритет работы государства в целом и Счетной палаты в частности».
Не будут оставлены без внимания и расходы на стройки, «за которыми наблюдает вся страна». К их числу Медведев отнес подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиаде в Казани в 2013 году и Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «На эти мероприятия запланированы сотни миллиардов рублей. И каждый выделенный рубль должен быть потрачен на дело», – предупредил президент. По его словам, все, что связано
с такими стройками, должно быть «в орбите особого контроля».
Акцент Кудрина
Идея рачительного расходования бюджетных средств обсуждалась накануне и в Ново-Огарево, где министр финансов Алексей Кудрин представил премьер-министру Владимиру Путину программу по повышению эффективности бюджетных расходов. В преамбуле своего выступления Кудрин заявил, что до 2010 года расходы бюджета ежегодно увеличивались на 20—30%. К примеру, в 2009 году увеличение расходов составило 30%, и это несмотря на кризис. «Такая модель в условиях посткризисного развития будет невозможна. Мы считаем, что достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно перенести акцент всех наших мер на повышение эффективности», – обозначил приоритеты глава Минфина.
В частности, будет повышаться доля федеральных целевых программ (ФЦП) в составе бюджета. «Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу охвачены примерно на 15%. Остальные расходы осуществляются по сметам, по отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства в рамках своей работы планируют», – привел данные Алексей Кудрин, подчеркнув, что только федеральные целевые программы привязаны к результату. По планам Минфина через два года большая часть бюджета должна строиться по программно-целевому методу.
Ставка на ДЦП
Кроме того, Кудрин подтвердил, что в перспективе ФЦП будут заменены на долгосрочные целевые программы (ДЦП). Впервые эта идея была озвучена в декабре прошлого года. «Долгосрочные целевые программы должны будут охватить более 50% бюджета, может быть, 70—80%. Это, по сути, новый срез всех целей», — заявлял тогда Кудрин.
В ходе встречи в Ново-Огарево глава Минфина подчеркнул, что ДЦП – это комплексная программа. «Она не ориентируется только на использование бюджетных средств, она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства», – полагает Кудрин.
Министр финансов убежден, что если удастся реализовать задуманную программу, то через два года ведомство готово будет предоставлять бюджет «в новом разрезе». «По сути, изменится классификация бюджета. Он будет строиться по кодам долгосрочных целевых программ, а не по ведомствам», – пояснил Алексей Кудрин.
Гарантий нет
«То, что мы упакуем бюджетные средства в ФЦП, совсем не является гарантией того, что деньги не будут разворованы», – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По словам эксперта, точно так же в рамках этих программ будут распределяться средства, а именно здесь чаще всего возникает коррупция. «Необходимо введение института аудита эффективности бюджетных расходов, но на это ставка пока не делается», – говорит Николаев.
«В последнее время все почины президента повторяются как мантра на всех вертикалях власти – инновация, модернизация, борьба с коррупцией. Но на деле среди представителей политической элиты никто не верит, что с той же коррупцией можно как-то бороться», – обращает внимание генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт считает, что в условиях тотальной коррупции затевать модернизацию крайне опасно. «Что такое модернизация? Это дополнительные деньги на инновации, которые разворовываются, и получаются сплошные нанотехнологии», – невесело шутит Симонов.
Комментарии
Счетная палата считает в статьях Бюджета только то, что ей дают считать.
- Как и требуют ратифицированные Россией международные антикоррупционные Конвенции, создать Федеральный орган (комитет, комиссию), который бы координировал в стране всю борьбу с коррупцией.
- Принять закон, по которому годовые расходы чиновников должны равняться их доходам. Не подтвержденные документами собственность, вклады в банках по решению налоговых органов подлежат изъятию в доход государства. Как и требуют указанные Конвенции.
- В соответствии с ними вернуть в Уголовный кодекс РФ институт конфискации незаконно нажитого имущества, и в первую очередь – у осужденных за корыстные преступления.
- Признать неудачным Национальный план по преодолению коррупции и поручить подготовить Мобилизационный план по борьбе с коррупцией. Но на этот раз не чиновникам, а авторитетным борцам с оргпреступностью, опытным оперативникам, НИИ ФСБ, МВД, генпрокуратуры и т.п.
И что? Мне даже не ответили, спасибо не сказали. Так что вся эта \"борьба ...
не резко и планомерно. Заявлять же об этом публично, все равно что просить
детей в детском саду, вымыть руки перед обедом
По поводу коррупции повторю следом комментарий на тему "Медведев: каждый рубль в Сочи надо потратить на дело" 18 января 2010 в 16:07 Источник rosbalt
Госзакупки, благодаря многолетним и многократным усовершенствованиям законодательства о размещении государственных заказов системой Минэкономразвития России и ГД России, стали узаконенным "высокоэффективным" способам воровства -- откатов (взятки заказчику от победителя конкурса или иного получателя контракта) и распилов (прямая дележка всех, подчеркиваю -- всех, выделенных бюджетных средств между заказчиками и подрядчиками).
Суды не выявляют факта присвоения бюджетных средств. Во всяком случае -- мой опыт.
Факты, установленные Счетной палатой или не имеют последствий (уголовного наказания) или не преданы гласности.
Кудрин- красава: наконец-то вспомнил- расходы бюджета растут, а их эффективность падает...Очнулся...Он, понимаешь, все в "кубышку", а эти сволочи тянут все больше и больше. Жаба душит...
"ДЦП – это комплексная программа"- дурни, это диагноз...в конце паралич...
А вот с Симоновым согласен.
коррупция = монополия + произвол – ответственность.
Это значит, что возможности коррупции прямо зависят от монополии государства на выполнение некоторых видов деятельности. Например: власти.
Стал причудливо выражаться.
Вообще-то это хорошо, когда человек говорит разнообразно и живо.
Ещё бы как-то наладить исполнение сказанного....
Ты сначала, голубчик, выясни, в каком министерстве у тебя больше всего берут. Кто опустил Россию на 146-е место в мировом рейтинге честности? Это:
МВД, суды, прокуратура (Нургалиев, Лебедев, Чайка)
Министерство экономики (г-жа Наебуллина)
Минздравсоцразвия (Т.Голикова)
Минобрнауки (Фурсенко)
Администрация президента (Нарышкин)
Аппарат Правительства (Собянин)
Губернаторства (кто больше?)
1. Замени руководителей этих ведомств. А лучше кое-кого и посади
2. Разработай с помощью ученых и патриотов-государственников действенное антикоррупционное законодательство.
3. Смени премьера и всю его команду.
4. Смени Грызлова и Миронова
5. Под страхом смерти лично и публично запрети губернаторам, сенатором и депутатам Госдумы заниматься бизнесом
Словом, начни действовать, а не разводить ручонками.
6) Преобразуй Счетную палату по принципу Народного контроля с управлениями в областях, краях и каждом городе.
7) Надели народных к...
Как говорил один мой приятель, "взялся за грудь - говори что-нибудь".
Впрочем, я не настаиваю на полном боекомплекте...
Если уж нам предлагают "бархатную модернизацию" (забеременеть через 5 презервативов), то уж тут - тем более..
Самый некомпетентный человек на производстве - директор. Он знает меньше главного инженера, тот - меньше мастера, тот - меньше бригадира, а тот = меньше слесаря или токаря.
Так и тут: самый некомпетентный - президент. Особенно - "местоблюститель"
Ну молчали бы и молча боролись, что бы народ сам сказал - они борются.
усилить, углубить, извести зелёного змия
в итоге всё развалилось, углубились только карманы чиновников, а народу трезвого 1% осталось
и здесь так будет.
лучше и не скажешь:
«В последнее время все почины президента повторяются как мантра на всех вертикалях власти – инновация, модернизация, борьба с коррупцией. Но на деле среди представителей политической элиты никто не верит, что с той же коррупцией можно как-то бороться», – обращает внимание генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт считает, что в условиях тотальной коррупции затевать модернизацию крайне опасно. «Что такое модернизация? Это дополнительные деньги на инновации, которые разворовываются, и получаются сплошные нанотехнологии», – невесело шутит Симонов.