Зачем нужно было дважды подрывать\" Невский экспресс\"?
В минувшую пятницу Новгородский областной суд оправдал уроженцев Ингушетии Дзахкиева и Хидриева по делу о подрыве «Невского экспресса» 13 августа 2007 г. То есть по статье «терроризм». Вины подсудимых в диверсии против пассажиров поезда следствию доказать не удалось. Как и того, что заложить адскую машинку под рельсы заказывал некий прячущийся от правосудия «вахаббит» Косолапов, объявленный в международный розыск.
Правда, чтобы уже совсем не обижать сыщиков, за «незаконный оборот взрывчатки» обоим ингушам дали различные сроки колонии. Так что «галочку» о раскрытии преступления можно ставить со спокойной душой. Хорошо поработали ребята. Этот совершенно нетипичный для нашего «бассманного правосудия» вердикт вызвал бурю эмоций и комментариев. И несколько неприятных для прокуратуры вопросов.
Выходит, прокололись господа пинкертоны? Сцапали невиновных, которым просто-напросто «шили дело»? Если поезд рванули не они, тогда кто же? Кого и как они теперь намерены искать спустя полтора года после ЧП?
Мое отношение к славным выходцам с Кавказа - как у всякого обычного человека. Однако оправдание ингушей по статье «терроризм» заставляет совершенно по-новому взглянуть и на первое, и на второе крушение вагонов того же поезда 27 ноября прошлого года, при котором погибло 28 зажатых креслами пассажиров. Десятки покалеченных до сих пор лежат в больнице.
На память сразу приходит «бессмертный» вопрос следователя Максима Подберезовикова к продавцу комиссионки из к/ф «Берегись автомобиля»: «Почему преступник» дважды хотел украсть именно вашу машину»? Почему «ваххабитам» нужно было дважды подрывать именно «Невский экспресс»? Какова их сверхзадача?
Ведь как говорил тот же Подберезовиков, «узнав сверхзадачу преступника, мы поймаем и его самого».
Так кого «подрывники» хотели запугать? Где мотивы преступления, без которых, как известно, состава преступления не бывает? Этому учат, кажется, уже на первом курсе юрфака.
Этот поезд – что, перевозил членов Конституционного суда, продовольствие или путан голодающему Петербургу, стратегические наступательные вооружения или радиоактивные изотопы? Пишут, что на нем в основном каталась чиновничья и деловая ничего не решающая тусовка, способная подороже заплатить за скорость. И хотя после второго крушения нет ни задержанных, ни подозреваемых, президент и премьер с ходу объявили, что и этот подрыв - дело рук «террористов». Откуда такая уверенность?
Оба - «крепкие юристы», ратуют против правового нигилизма за правовое государство, поэтому прекрасно понимают, что для подобных утверждений нужны веские доказательства. А их, увы, нет. Одни фотороботы. По которым, кстати, при желании можно каждого из нас схватить и бросить в каталажку. К тому же публичное вмешательство первых лиц государства в расследование преступлений с указанием направления поиска – нонсенс для цивилизованной страны.
Не думаю, чтобы мистер Обама или фрау Меркель принародно давали своим силовикам установки, где и как следует искать преступников в том или ином ЧП.
Понятно, что генпрокуратура взяла под козырек и стала «искать» злодеев. При этом, вопреки нормам УПК, другие версии даже не рассматривает. Сказал старшина: «Люминий» - значит, «люминий». А рассмотреть все-таки не худо бы. Потому что, к примеру, на снимках, которые сделали иностранные журналисты по «горячим следам» и разместили в Интернете, никакой воронки на месте «подрыва» нет. Она, выходит, чудесным образом появилась позже.
В то же время железнодорожники, их профсоюзные лидеры рассказали о крайней изношенности путей в результате сокращения «непроизводительных расходов» на ремонт, замене квалифицированных путеобходчиков дешевыми гастерарбайтерами. Вот и разошлись рельсы в результате банального головотяпства...
Чтобы проверить эту версию, надо, как говорил Остап Бендер, «потрогать за вымя» другого подпольного миллионера - главу «РЖД» Якунина. А он - назначенец и товарищ премьера еще со времен дачного кооператива «Озеро». То есть один из столпов «вертикали власти». Значит, для правосудия фигура недоступная.
Не в этом ли разгадка столь поспешных заявлений господ Медведева Путина о неведомых «террористах», зачем-то дважды рванувших злополучный экспресс?
В этом случае разве можем мы быть спокойны, если спецслужбы проявляют полную беспомощность и бандиты преспокойно разгуливают на свободе? Сказав «а», власть должна сказать и «б». Объявив о повторном подрыве поезда, она должна отправить виновных в ротозействе в отставку. А то и на скамью подсудимых. В любом случае за гибель людей кто-то должен ответить.
Читаю на одном Форуме: «Сейчас в рамках проводимого Путиным курса на приватизацию, сиречь присвоение оставшейся госсобственности замышляется раздел «РЖД» на грузовые и пассажирские перевозки.
Ясно, что господа Якунин и стоящие за ним путинцы хотят стать их владельцами, этакими железнодорожными Абрамовичами. Но конкурентов, желающих урвать жирный кусок, миллион. Вот и рванули «элитный» «Невский экспресс» с намеком: подите прочь! Иначе ваши поезда вот также будут лететь под откос.
Невозможно? Не забывайте, что мы живем при «бандитском капитализме», какого еще не знала история. Нет нигде в мире такой модели феодально-криминального устройства, при котором президент как царь – творит, что хочет, и ни перед кем ни в чем не отчитывается. Как и его министры - не подотчетчны и не подконтрольны парламенту и народу. Для людей, развязавших две кровавые чеченские войны, отправить несколько пассажиров на тот свет, сущие пустяки. Для людей, которые поставили Зурабова министром «здравоумерщвления», нет ничего святого...».
…13 января в Иркутской области сошли с рельсов и опрокинулись 28 вагонов с углем. Никаких официальных версий не обнародовано. Тоже дело рук террористов?
Комментарии
1) В выгоде после \"взрывов\" оказался концерн \"Сименс\", который в результате жесткой конкурентной борьбы вытеснил с линии Москва-Ленинград вагоны Тверского вагоностроительного завода - \"Невский экспресс\" и поставил на их место свои \"Сапсаны\".
2) В выгоде оказались господа Путин и Якунин, пролоббировавшие западногерманский проект в ущерб российским вагоностроителям, и никто меня не разубедит, что они не получили \"откаты\".
3) в выгоде Якунин, получив из бюджета 1 млрд руб на \"безопасность\"
Вот, что, кстати писали по поводу \"Сапсана\" \"Промышленные ведомости\":
\"... Так что закупать \"Сапсаны\", не построив для них отдельной скоростной линии, с экономической и социальной точек зрения было бессмысленно и недопустимо. И стоили они в пересчете на вагон почему-то в 7,3 раза дороже более скорых китайских. К тому же, новые \"Сапсаны\" оказались недоделанными...\".
Так что Путину и Медведеву надо определиться: если были взрывы - надо гнать в шею ротозействующих шефов спецслужб, прокуратур...
Возмущает:
а) цинизм, с которым все эти штуки проделываются
б) молчание Зюганова, Жирика, Миронова, которые видят, как откровенно лоббируются на высшем госуровне интересы "Сименса", и молчат
В США и президента взял бы Конгресс за хобот, если бы он пролоббировал интересы европейской или российской фирмы в ущерб интересам США
Путин выделил миллиард на безопасность дороги. Он что - царь? Почему решает единолично и где взял деньги? В бюджете они не заложены. Из какой заначки?
Почему Владимир Якунин купил у «Сименса» недоделанные «Сапсаны»?
http://www.promved.ru
Ответа нет. Эта публика считает нас за быдло и никого \"не удостаивает\" ответом.
http://reytar.livejournal.com
там очень много фот и коментариев людей разных спеуиальностей
м.б. потому что ссылки под рукой не нашлось?
еще раз публично приношу свои извенения!
ПС: яндекс мне не нравится, гуглом пользуюсь :)
Еще тот гурман был...
если признать техногенку, то кто на этом сапсане поедет?