С любовью к Отечеству
На модерации
Отложенный
Исполнилось 280 лет со дня рождения величайшего полководца России А.В.Суворова. «У Суворова есть враги, но нет соперников» – так оценивали великого русского полководца иностранные военачальники во времена его наивысшей славы.
Будущий генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, Александр Васильевич Суворов родился 24 (по новому стилю) ноября 1729 года. Он происходил из старинного русского дворянского рода. Дед его, Иван Григорьевич, служил при Петре I. Пётр Великий был крестным Василия Ивановича Суворова, отца Александра Васильевича. Василий Иванович Суворов – генерал-аншеф и сенатор – отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова – Авдотья Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова принадлежала к старинному роду московского служилого дворянства.
Детство мальчика (названного, к слову, в честь Александра Невского) протекало в Москве и в отцовском поместье в деревне. В доме Суворовых, как и в их вотчине, не было принятого тогда повсеместно пренебрежительного и высокомерного отношения к крепостным. Маленький Александр проводил много времени в обществе своих сверстников – крестьянских ребятишек, наблюдал, как его родители общаются с крестьянами. Так что на первый взгляд удивительные для человека такого высокого происхождения близость с солдатами, умение понимать народ, говорить на его языке закладывались уже тогда.
В детстве из-за хилости и болезненности сына отец-генерал не готовил Александра к военной карьере. Это в дальнейшем обернулось для Суворова благоприятной стороной: вынужденный пройти военную службу по-настоящему, он сумел глубоко ознакомиться с бытом и нравами русских солдат. Начал он служить капралом в 17 лет, первый офицерский чин получил поздно по тем временам – в 24 года. Но служба в военных гарнизонах дала ему бесценный опыт.
Собственно, выбор своего поприща Александр сделал сам еще в очень юные годы. Чтобы укрепить здоровье, он начал закаливаться: обливался холодной водой, не надевал теплого платья, скакал верхом под проливным дождем. За что от домашних получил прозвище «чудака», каковым многие почитали его и много позже.
Не обошлось в его судьбе и без счастливых совпадений. Когда мальчику было 11 лет, в дом приехал старый товарищ отца генерал Ганнибал (тот самый «арап Петра Великого»). Василий Иванович поведал ему о странностях сына, и заинтересованный Ганнибал решил поближе познакомиться с мальчиком. Когда он увидел, с каким знанием дела маленький Суворов разыгрывает с помощью игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений, как легко воспринимает советы (с одними из которых мальчик соглашался, с другими – спорил), Ганнибал категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решен им самим, и притом вполне правильно. Это военная служба.
В 1769 году Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетерских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации. Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 верст, причем в дороге было только 6 заболевших.
Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 г. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.
Южная армия Потёмкина, одержав несколько побед, приблизилась к Измаилу – наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укрепленной по последним требованиям крепостного искусства. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 13 декабря. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь – ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. Русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почетное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1794 году, за второй польский поход, штурм Праги (предместья Варшавы на правом берегу Вислы), приведший к капитуляции Варшавы, Суворов получил звание фельдмаршала. Именно события в Праге стали для европейцев, всегда активно вмешивавшихся в споры «славян между собою», а также любящих потолковать о русских азиатах-дикарях, поводом говорить о Суворове как о жестоком и безжалостном военачальники. Между тем на просьбу польского короля Станислава освободить одного польского офицера, Суворов освободил 500 пленных офицеров, а еще до этого по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев.
После смерти Екатерины II и воцарения Павла полководец попадает в своего рода опалу, он отстранен от военных дел. Павел I – большой поклонник прусских порядков. А Суворов не терпел таковых в армии еще со времен Семилетней войны. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Фельдмаршала выслали в село Кончанское Новгородской губернии, запретив удаляться от него более чем на 10 миль.
Вскоре, однако, его полководческий гений и опыт понадобились и «пруссаку» Павлу. В начале сентября 1798 года к Суворову приехал его сослуживец генерал-майор Прево де Люмина, отправленный Павлом I узнать мнение опального фельдмаршала о том, как вести войну с французами в современных условиях.
Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца.
Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 и знаменитый переход через Альпы.
Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Еще в 1798 году была создана объединенная русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Армия под его командованием прошла 400 км, освободила Италию и двинулась в Швейцарию.
Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план не устраивал союзников, опасавшихся усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А.М.Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции. Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Александрии до Таверно. Однако там выяснилось, что вопреки всем договоренностям Австрия просто бросила русскую армию на произвол судьбы, запертой в горах. Тогда и начался легендарный и героический переход через Альпы.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своем пути, составили около 5 тысяч человек (до 1/4 армии). Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3–4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвертым генералиссимусом в России.
Александр Васильевич скончался в Петербурге 6 мая 1800 года. Однако и его полководческое искусство, отраженное в книгах «Наука побеждать» и «Полковое учреждение», и сама его героическая биография подвигали на новые ратные подвиги русское воинство.
Имя и наука Суворова воевали и в первую Отечественную, когда русская армия выдворила французов-оккупантов наполеоновских войск из России – и дошла до Парижа. Воевал Суворов и с советскими бойцами, защищавшими свою родину и покорившуюся гитлеровцам Европу от заразы нацизма. Недаром 29 июля 1942 года был учрежден орден Суворова, которым награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Орден Суворова I степени за №1 был вручен Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
А 21 августа 1943 года было принято решение о создании Суворовских училищ, которые с юных лет – на протяжении многих десятилетий – готовили защитников родины. Суворовцы – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Олег Гудков, летчик-космонавт Юрий Глазков, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, олимпийский чемпион, тяжелоатлет Юрий Власов. Одним из первых Героев Советского Союза среди суворовцев стал выпускник Кавказского СВУ генерал-майор В.В.Колесник. Среди суворовцев – ученые, писатели, спортсмены.
Сегодня под угрозой оптимизации, то есть по существу уничтожения оказались и Суворовские училища, и сами заветы Александра Васильевича. Для сердюковской армии честь смолоду, подготовка настоящих офицеров, чья профессия – родину защищать, оказались непрофильными активами. После «реформирования» они рискуют превратиться из военно-учебных заведений в социальные пансионаты широкого профиля для сирот и детей военнослужащих». «Идет процесс ликвидации военных училищ как школы военной элиты, – считает председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. – Строевым шагом никто не ходит, система уставов, на которой основаны все армейские порядки, ликвидируется. Из программ обучения изъяты предметы военной подготовки, которые предполагается заменить слесарной подготовкой».
«В 20 лет уже поздно воспитывать офицера, а когда мальчик в
0–11 лет определяет свою судьбу, делая жизненный выбор в пользу военной карьеры, и идет в суворовское училище, он делает его на всю жизнь, и мы не можем не считаться с этим выбором», – полагает Владимиров.
А ведь и легендарный генералиссимус Суворов сделал свой выбор именно в этом возрасте.
Суворов никогда не проигрывал сражений, не должны проиграть его и Суворовские училища, – и все мы, кому дорога судьба нашей страны. В книге о Суворове, составленной Марией Жуковой – дочерью Г.К.Жукова, есть такое предание, записанное в середине XIX века в Боровицком уезде Новгородской губернии.
В глухом темном лесу среди мхов и болот лежит каменная глыба. Гробовая тишина царит вокруг. В пещере, склонив седую голову на камень, спит мертвым сном богатырь – Суворов. И будет спать до тех пор, покуда не покроется русская земля кровью бранному коню по щиколотку. Тогда пробудится от сна могучий воин и освободит свою родину от злой напасти. Суворов не может умереть, потому что народ, хранящий его заветы, побежден быть не может.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА. [26/11/2009]
Комментарии
Его военный гений до сих пор используют и уважают.
Почтим память великого командира!
Почитайте свидетельства современников,там это есть.
Как бы это было возможно, если бы Ваши слова были правдой?
Кстати, и приведённые здесь данные о потерях при штурме Измаила (крепости, где фортификационные сооружения строились французскими инженерами по последнему слову тогдашней техники, и считавшейся неприступной), противоречат Вашим утверждениям.
Можно спорить о воинском мастерстве, но то, что поход России был не нужен, а 15 тысяч мужиков навсегда остались лежать в горах - очевидно.
А вот то, что не отражена тема - за что Суворов получил предыдущий чин генерал-фельдмаршала, это зря.
Это надо дополнить.
Это к Павлу, а не Александру.
В любом случае это не может быть отрицанием ненужности похода.
Любой государь всего лишь человек, поэтому в тех государствах, где народ поумнее, да и посмелее, ограничения, а потом и контроль за деятельностью государя был установлен.
Конечно, не безболезненно, но малой кровью, как в Нидерландах, Англии, Швеции.
А в других государствах дело, рано или поздно, доходило до всеобщей резни, как во Франции и России или до распада государства, как в Австрии и Турции.
А насчёт чина генерал-фельдмаршала, за что А.В. его получил, помните?
А то как ни посмотришь, наши "полководцы" больше боятся своего начальника, а не врага на поле боя.
Или в администрации сайта родственник работает? Или заказ? Позор!
А всё-таки как хотелось бы: \"...И перекуют мечи на орала...И больше не будут учиться воевать!\"