Инвестклимат наступил на горло президенту

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев поручил правительству вернуться к вопросу улучшения в России инвестиционного климата. Он признал, что за последнее время власти мало что сделали в этом направлении. По словам президента, нужны \"знаковые вещи\", которые воспринимались бы инвестсообществом как в стране, так и за рубежом.

«Пора вернуться к вопросу об инвестиционном климате в нашей стране», – заявил президент в пятницу на совещании по экономическим вопросам, в котором приняли участие министры экономического блока, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

«Нам сейчас это по горло необходимо, просто исключительно нужно с учетом того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией экономики, переходом на высокотехнологичный, инновационный путь развития», – подчеркнул Медведев.

«Не запредельно плохой»

Это не значит, что инвестклимат у нас «какой-то запредельно плохой», сказал Медведев. «Но за последнее время мы немного сделали для его улучшения», – признал президент.

Кроме «реальных экономических решений», в том числе принятия ряда нормативных актов, нужны и «знаковые вещи, которые воспринимаются инвестиционным сообществом и внутри страны, и за рубежом как наша главная привлекательность», – сказал президент. Он предложил правительству посвятить этому вопросу отдельное большое совещание и поручил министрам подготовить необходимые предложения.

Глава государства также сообщил, что правительству в наступившем году среди прочих мер предстоит принять целый ряд новых законов, в том числе связанных с модернизацией экономики и инновационной активностью.

Инвестиционный климат: определение Минфина

Инвестиционный климат – экономические, денежно-кредитные, финансовые и иные условия работы предприятий, оказывающие воздействие на результаты инвестирования финансовых ресурсов. Источник

Сначала нужно выйти из кризиса


Для решения задачи повышения инвестиционной привлекательности сегодня главное – развернуть экономику от стагнации к росту, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Когда мы оказываемся худшими в G20 по росту экономики, обвалившейся по итогам 2009 г. почти на 9%, это не очень хорошо действует на инвесторов, – говорит эксперт. – Когда после долгих лет накапливания резервов мы исчерпываем на две трети резервный фонд и начинаем снова активно занимать на внешнем рынке, это тоже не здорово».



Конечно, нельзя забывать о традиционных рецептах повышения инвестиционной привлекательности, говорит Николаев: это и защищенность прав собственности, и снижение административных барьеров, и диверсификация экономики, перечисляет он. Впрочем, все это уже «оскомину набило», сетует эксперт: «Слова правильные давно произносятся, но проблемы остаются».

Мы эволюционируем

«Нельзя сказать, что ничего не происходит, – не соглашается Владислав Корочкин, вице-президент ОПОРы России – Результаты есть: от изменения общественного сознания до снижения налога на прибыль, уменьшения количества проверок предприятий, постепенной, пуст ь и медленной смены привычек чиновников». По его словам, все, что делается в этой области последний год, направлено так или иначе на изменение инвестиционного климата: от избавления от избыточных барьеров до борьбы с коррупцией и усовершенствования налоговой системы. «Налоговики уже переориентированы на другие взаимоотношения с налогоплательщиками, чем 10 лет назад. Мы эволюционируем», – констатирует Корочкин.

«Цель еще не достигнута, – признает он, – но глупо надеяться, что это получиться сделать за несколько месяцев. Эти результаты достигаются путем длительной трудоемкой работы».

«Предприниматели не стали меньше жаловаться на то, что их обирают, – отмечает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Малые и средние бизнесмены по-прежнему страдают от поборов пожарных и других проверяющих, а более крупные предприниматели жалуются больше на местные власти». С того момента, как президент, оказавшись на своем посту, впервые обозначил эту проблему в 2008 г., существенного перелома не произошло, отмечает депутат. «Видимо, именно поэтому он и вернулся к этому вопросу», – говорит Павел Медведев.

Упростить налоги

Владислав Корочкин из ОПОРы считает, что главная задача на сегодня – это упрощение налоговой системы. «Она должна быть понятна для инвесторов, стабильна и более конкурентоспособна по сравнению с другими странами, откуда мы хотели бы переманить к себе инвесторов, – отмечает он. – Наша налоговая система у нас на 30% более трудоемкая, чем у западных стран, и только за счет ее упрощения можно было бы сделать налоговое администрирование более эффективным».