Инвестклимат наступил на горло президенту
На модерации
Отложенный
Дмитрий Медведев поручил правительству вернуться к вопросу улучшения в России инвестиционного климата. Он признал, что за последнее время власти мало что сделали в этом направлении. По словам президента, нужны \"знаковые вещи\", которые воспринимались бы инвестсообществом как в стране, так и за рубежом.
«Пора вернуться к вопросу об инвестиционном климате в нашей стране», – заявил президент в пятницу на совещании по экономическим вопросам, в котором приняли участие министры экономического блока, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
«Нам сейчас это по горло необходимо, просто исключительно нужно с учетом того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией экономики, переходом на высокотехнологичный, инновационный путь развития», – подчеркнул Медведев.
«Не запредельно плохой»
Это не значит, что инвестклимат у нас «какой-то запредельно плохой», сказал Медведев. «Но за последнее время мы немного сделали для его улучшения», – признал президент.
Кроме «реальных экономических решений», в том числе принятия ряда нормативных актов, нужны и «знаковые вещи, которые воспринимаются инвестиционным сообществом и внутри страны, и за рубежом как наша главная привлекательность», – сказал президент. Он предложил правительству посвятить этому вопросу отдельное большое совещание и поручил министрам подготовить необходимые предложения.
Глава государства также сообщил, что правительству в наступившем году среди прочих мер предстоит принять целый ряд новых законов, в том числе связанных с модернизацией экономики и инновационной активностью.
Инвестиционный климат: определение Минфина
Инвестиционный климат – экономические, денежно-кредитные, финансовые и иные условия работы предприятий, оказывающие воздействие на результаты инвестирования финансовых ресурсов. Источник
Сначала нужно выйти из кризиса
Для решения задачи повышения инвестиционной привлекательности сегодня главное – развернуть экономику от стагнации к росту, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Когда мы оказываемся худшими в G20 по росту экономики, обвалившейся по итогам 2009 г. почти на 9%, это не очень хорошо действует на инвесторов, – говорит эксперт. – Когда после долгих лет накапливания резервов мы исчерпываем на две трети резервный фонд и начинаем снова активно занимать на внешнем рынке, это тоже не здорово».
Конечно, нельзя забывать о традиционных рецептах повышения инвестиционной привлекательности, говорит Николаев: это и защищенность прав собственности, и снижение административных барьеров, и диверсификация экономики, перечисляет он. Впрочем, все это уже «оскомину набило», сетует эксперт: «Слова правильные давно произносятся, но проблемы остаются».
Мы эволюционируем
«Нельзя сказать, что ничего не происходит, – не соглашается Владислав Корочкин, вице-президент ОПОРы России – Результаты есть: от изменения общественного сознания до снижения налога на прибыль, уменьшения количества проверок предприятий, постепенной, пуст ь и медленной смены привычек чиновников». По его словам, все, что делается в этой области последний год, направлено так или иначе на изменение инвестиционного климата: от избавления от избыточных барьеров до борьбы с коррупцией и усовершенствования налоговой системы. «Налоговики уже переориентированы на другие взаимоотношения с налогоплательщиками, чем 10 лет назад. Мы эволюционируем», – констатирует Корочкин.
«Цель еще не достигнута, – признает он, – но глупо надеяться, что это получиться сделать за несколько месяцев. Эти результаты достигаются путем длительной трудоемкой работы».
«Предприниматели не стали меньше жаловаться на то, что их обирают, – отмечает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Малые и средние бизнесмены по-прежнему страдают от поборов пожарных и других проверяющих, а более крупные предприниматели жалуются больше на местные власти». С того момента, как президент, оказавшись на своем посту, впервые обозначил эту проблему в 2008 г., существенного перелома не произошло, отмечает депутат. «Видимо, именно поэтому он и вернулся к этому вопросу», – говорит Павел Медведев.
Упростить налоги
Владислав Корочкин из ОПОРы считает, что главная задача на сегодня – это упрощение налоговой системы. «Она должна быть понятна для инвесторов, стабильна и более конкурентоспособна по сравнению с другими странами, откуда мы хотели бы переманить к себе инвесторов, – отмечает он. – Наша налоговая система у нас на 30% более трудоемкая, чем у западных стран, и только за счет ее упрощения можно было бы сделать налоговое администрирование более эффективным».
Комментарии
Люди добрые, объясните мне, букашке шестикрылой, что такое "инвестиционный климат"?
По отдельности эти слова уже выучил, а воедино они до сих пор не сходятся.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Денюжки-то золотые в глиняном горшочке хранить надо. Чтобы полюбоваться на них. Но - не более.
Страна может быть богатой и сильной при собственном производстве, независимом от сторонних (и, как правило, недружественных) инвестиций.
Это у Вас, двуногих, Адам Смит да Максимилиа́н Карл Эми́ль Ве́бер в почёте (кстати, о последнем - о! "Карл Маркс кариталистического мира", но - не кушал, не знаю).
А нам, крылатым, всё ближе "Басня о пчёлах", хоть и не экономистом, а моралистом написанная.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Действительно, в статье - о внутренних инвестициях.
А это-то - что такое?
С учётом, что на моей памяти никому из вас ещё не откуда "инвестировать", окромя как государству?
Ето чё - опять "грабь награбленное"?
Ох-ох-ох, вас-то всего лишь грабить будут, а меня - вообще прибьют...
Но мой глиняный горшочек с монетками всё равно никому не отдам!
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Почему же? Можно треть зарплаты выдавать облигациями госзайма... Или, к примеру, поднять на флаг \"народный автомобиль\", а может, яхту. На худой конец — горные лыжи. Даешь всех в Куршавель!
Яхту, яхту давай!
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
- Прочитал бюджет на следующий год. Хорошо составлен, только есть
небольшая ошибка.
- И какая?
- Написано, что инфляция в России в следующем году ожидается в районе
восьми-десяти процентов, цифры реальные, но слово "восьмидесяти"
пишется слитно.
Хотя, виноват, в плане воровства у них всё нормально.
Вообще-то и дураку понятно, что климат инвестиционный находится в прямой зависимости с политическим климатом, свободой общества и СМИ... (далее всё сплошь по хартии). А насчёт инвестиций - какую власть сварганили, то такие инвестиции и имеете, дорогие президенты
Верно, он запредельно криминальный и коррумпированный.
Ещё до принятия закона создаются афилированные структуры и определяются "правила" поборов.
Если будем ждать окончания кризиса, то можем не выжить. Это ограмная ошибка.
Кризис показал все наши тонкие места и проблемные отрасли. Но антикризисная программа правительства не выдерживает никакой критики. Она составлена для правительственных чиновников, а не для российской экономики.
Все ходят по кругу, но ничего не делают. Нужно три месяца, чтобы навести порядок на всех уровнях власти и коррумпированной системы.
Пока офшоры прирастают Россией, власть ничего делать не будет.
Рассуждения г-на Медведева об отсутствии инвестиционного климата напоминают сетования заведующего детского сада на то, что дети ясельной группы - строем не ходят на горшок. Ничего удивительного. Они просто не умеют.
Неужто он всерьез полагает, что такие деятели, как его правительство в полном составе во главе с отставным подполковником КГБ со стерильными мозгами и неуемной жаждой наживы, могут вообще что-то "создать"? Кто это вообще всерьез может воспринимать, эту глубокомысленную туфту?