Ратифицирован протокол о реформе Страсбургского суда
На модерации
Отложенный
Государственная дума ратифицировала в пятницу 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся реформы Страсбургского суда. Решение поддержали 392 депутата, 56 (фракция КПРФ) высказались против.
Решение российской нижней палаты дает старт реформе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, иначе Страсбургский суд), который перегружен и завален жалобами. \"Ратификация Россией 14-го протокола позволит повысить эффективность работы ЕСПЧ на 25-30%\", - заявил замминистра юстиции РФ, постоянный представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин.
Госдума вернулась к этому вопросу после трехлетней паузы. Документ был внесен в палату еще в ноябре 2006 года президентом РФ Владимиром Путиным. Но тогда российский парламент - единственный из 47 государств Совета Европы - отказался дать положительное заключение.
По 14-му протоколу предусматривается увеличение сроков полномочий судей ЕСПЧ с 6 до 9 лет, введение дополнительного критерия, позволяющего Европейскому суду признавать жалобу неприемлемой в зависимости от понесенного заявителем ущерба. Также разрешается рассматривать дела по прецеденту, \"отбраковывать\" заведомо неприемлемые иски один из судей уполномочен единолично, а выносить решения по существу сможет комитет из трех судей, а не весь состав суда, причем не обязательно включение в состав этой \"тройки\" представителя страны, чье дело рассматривается.
Суд наделяется и правом проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, когда еще не определено, приемлема ли подаваемая в суд жалоба.
Последние положения протокола вызвали серьезные озабоченности у российской стороны в 2006 году. Госдума, отказавшись ратифицировать протокол, по сути, заблокировала реформу суда. Для вступления протокола в силу требуется полное согласие стран Совета Европы. Но российские депутаты три года назад сочли, что положения документа противоречат интересам России, а также концепции модернизации судебной системы в России. Такая позиция сначала вызвала шквал критики в адрес российских властей, а затем повлекла процесс взаимных консультаций по поиску приемлемого решения.
В результате Россию заверили, что рассматривать по существу дела, касающиеся РФ, будет группа судей, в которую обязательно будет включаться российский представитель. Что касается проведения судом расследования, то Россия добилась, что оно будет возможно лишь в случаях приемлемых жалоб. Помимо этого, контролировать исполнение решений ЕСПЧ будет сам суд, а не исполнительная власть Совета Европы, как предполагалось первоначально.
Комментарии
Насчет Европейского и Гаагского суда вы высказались. А что делать с Брюссельским судом справедливости?
Россия свою коррупцию победила, теперь пошла побеждать европейскую. :)