Школа как параллельный мир
На модерации
Отложенный
Весенняя сессия Госдумы РФ 13 января 2010 года открылась с выступления депутата фракции КПРФ Владислава Юрчика, который призвал коллег вызвать в парламент руководство Первого канала. Поводом для возмущения депутата стали вовсе не обвинения канала в политической цензуре или неодобрительных отзывах о советском прошлом. Депутата возмутила совсем другая часть телевизионной программы: «На Первом канале начали показывать многосерийный фильм “Школа”». Я посмотрел первые серии и убедился, что это спланированная диверсия против наших детей и молодежи».
Вскоре с Юрчиком солидаризовался его коллега из «Единой России», глава комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин: «Я возмущен тем, что такой сериал идет по федеральному каналу. Телевидение тоже воспитывает, дети верят тому, что видят». С осуждением содержания фильма выступили руководители Департамента образования города Москвы и некоторые представители педагогического сообщества. «Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звания Народный учитель РФ, потому что это – чернуха абсолютная, чернуха про учителей», – заявил РИА «Новости» Ефим Рачевский, директор Центра образования № 548. Что же вызвало такую бурю эмоций у чиновников и педагогов?
Действие сериала происходит в 9-м классе одной из средних московских школ, ученики которой возвращаются к занятиям после каникул. 25-летний режиссер Валерия Гай-Германика, уже получившая известность благодаря другим фильмам о подростках, вызвавшим столь же неоднозначную реакцию, (таким как «Девочки», «Мальчики», «Все умрут, а я останусь») использовала приемы, позволяющие придать фильму видимость документальности.
Ничего экстраординарного, свидетелями чего не были учителя и ученики многих обычных российских школ, в первых трех сериях фильма (на момент написания статьи представленных телезрителям) вроде бы не происходит. 14-летние ученики не особо уважают старших (включая учителей), легко относятся к смерти (особенно к чужой), сексуально озабочены (правда, в основном на словах) и предпочитают выяснять отношения при помощи драки (причем не только с ровесниками). Родители готовы добиваться хороших аттестатов для чад путем косвенного (репетиторства с условием получения лучшей оценки) или даже прямого подкупа учителей (взяток в конвертах). Кстати, на фоне остальных персонажей фильма учителя смотрятся как раз наиболее выигрышно: взяток сами не вымогают, с учениками (в целом) общаются вполне уважительно. Другое дело, что в глазах учеников они авторитетом не пользуются. Как заявляет директор школы в одном из эпизодов фильма, если идти на поводу у подростков, скоро вокруг будут «пампасы и обезьяны». Тем не менее, слова словами, а вокруг педагогов из сериала и так царит если не полная анархия, то точно разброд и шатание, так что к учителям проникаешься сочувствием – как в этих «пампасах» они еще умудряются что-то преподавать.
При этом создатели фильма сосредоточились только на некоторых аспектах школьной жизни и психологии подростков – скорее всего, именно тех, что должны вызвать заметный шок у представителей старших поколений, но при этом остаться далекими даже от околополитических вопросов (возможно, именно поэтому фильм и был принят к показу Первым каналом). Целый ряд проблем современной школы и ее коллектива (по крайней мере, в первых трех сериях) намечен лишь контурно (например, социальное положение учителей) либо не обозначен вовсе (межнациональные конфликты в школах крупных городов).
Вполне возможно, что существуют школы (может, даже немало), где ситуация отличается в лучшую сторону от картины, изображенной в фильме. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что в очень значительной части школ давно выросли такие же «пампасы». Ну а с тем, что очень многие среднестатистических подростков исповедуют взгляды на жизнь, схожие с теми, что их сверстники из сериала, вряд ли кто-то будет спорить. Так почему же этот фильм вызвал такой всплеск возмущения?
Стоит отметить, что в современном российском кинематографе школьная тема является, мягко говоря, не самой популярной. То есть герои фильма могут быть и школьниками, и учителями, но действие при этом будет разворачиваться вдали от школьных стен. Часто создается впечатление, что персонажи, которых сценаристы таких фильмов сделали учителями, являются таковыми только по формальному признаку – либо авторам фильма нужно было подчеркнуть их не самое лучшее материальное положение, либо просто хоть как-то обозначить их профессиональную принадлежность.
С сериалами про школу картина еще более странная. Они есть, но в отношении большинства из них создается впечатление, что создатели фильма всячески стараются перенести его действие куда-то «в другое измерение». Так, в сериале «Простые истины», снимавшемся в 1999–2003 годах, действие которого вроде бы разворачивается в обычной (а не специальной или элитной) московской школе, стоимость одежды любого из учителей эквивалентна едва ли не месячному бюджету учреждения среднего образования. В сериале «Барвиха» (как ясно из названия) герои представляют и вовсе элитную школу.
Так почему же сценаристы обычно боятся показать именно среднюю школу, как она есть, и почему появление фильмов, которые пытаются это сделать, вызывает такую острую реакцию? Конечно, здесь существует и субъективный момент. Люди, заканчивавшие советскую школу, не могут поверить в то, что может происходить в не самой благополучной современной. Может быть, имеет место и причудливое смешение современного взгляда на мир и отдельных элементов идей традиционного общества. С одной стороны, 14–16-летние подростки воспринимаются как «дети» (что для традиционного общества нехарактерно), с другой – на них переносится идеализация детей и детства, видимо, имеющая христианские истоки (можно вспомнить евангельское «будьте как дети»). Так что утверждение, что в «детских» душах царят далеко не детские страсти, тут же вызывает протест. Возможно, этим объясняется и резкая реакция на фильм со стороны депутата от КПРФ. Для многих педагогов важно иметь хотя бы идеалистическую отдушину. Пусть в реальности и авторитет учителей подорван, и государство о них вспоминает не в первую очередь, но зато хотя бы на экране есть пример того, «как оно должно быть».
Однако протест чиновников самого разного уровня показывает, что есть и другая причина. Состояние школы и молодежи – это один из главных барометров самочувствия общества и государства. Они указывают на более широкие процессы обществе – так, то же самое падение авторитета учителей имеет социальные корни (в обществе, где большое значение имеет только материальное благополучие, те, кто таким успехом похвастаться не может, вряд ли будет пользоваться особым авторитетом; можно вспомнить запись в блоге активистки одного из прокремлевских движений, которая заявила, что не могла бы воспринимать всерьез священника, не имеющего своего коттеджа и «Мерседеса», так как людям, материально неуспешным, нельзя верить в принципе). Если там царит столько проблем, значит, никакие цены на нефть положение не спасут. Тогда многим чиновникам действительно удобнее «закрыть окна, закрыть двери и думать, что мы едем», стараясь уверить всех, что проблемные «школы в пампасах» находятся где-то в параллельном мире. Впрочем, для них – действительно в параллельном. Но не для нас с вами.
Свою оценку сериалу «Школа» специально для Рабкор.ру высказал и известный эксперт в области образования, профессор, доктор педагогических наук, академик МАНПО Сергей Комков:
– Мне довелось посмотреть пару серий. По стилистике и жанру (и даже по манере съемки) этот сериал больше напоминает реалити-шоу. Так сказать, зарисовки с натуры. Причем взяты не самые темные стороны жизни сегодняшней школы. И не самые банальные истории. В натуральной жизни сегодня все бывает гораздо более пугающим. Сериал, как мне думается, знаковый. Он показывает к чему, собственно говоря, мы пришли при нынешней политике в области образования. Фактически произошел процесс смены поколений не только среди учащихся, но и среди учителей и родителей. Произошло фундаментальное изменение общественного сознания. Вот мы и получили сегодняшнюю «Школу» со всеми ее прелестями. Обижаться на авторов фильма не стоит. Они всего лишь показали, что мы на сегодня имеем в системе образования: пустоту, духовную нищету, убожество и полное педагогическое бессилие. Поэтому я за то, чтобы страна смотрела этот фильм. Может быть, хотя бы это заставит граждан обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. К нашему большому сожалению и нашему большому несчастью, времена фильма «Доживем до понедельника» ушли безвозвратно. И дальше будет хуже, если системой образования продолжат руководить «реформаторы» во главе с господином Фурсенко.
Комментарии
\"Переход с национального на глобальное образование - это нечто, означающее десуверенизацию одной из ключевых сфер, на которых основан государственный суверенитет и сама государственность. Эта инициатива Обамы подтверждает тот факт, что ему поручена масштабная работа по глобальным переменам, которые он обещал ничего не подозревающему... человечеству\" (Татьяна Грачёва \"Святая Русь против Хазарии\").
Они же тупорылые ублюдки, обладающие только одним качеством - агрессивностью.
Проблемы школы начинаются дома, пока в доме порядка не будет, в школе его не будет тем более.