Малому бизнесу стало совсем плохо в Европе
На модерации
Отложенный
Экономический кризис нанес серьезный урон европейским компаниям малого и среднего бизнеса, в значительной степени зависящим от банковских кредитов и отрезанным от малоразвитого в Европе рынка облигаций. В результате — массовые случаи неплатежеспособности, сокращения рабочих мест и угроза перспективам роста европейской экономики в 2010 году. По-видимому, единственный путь выживания в долгосрочном периоде — консолидация, пишет The Wall Street Journal. Правительства уже принимают меры и пытаются оказать поддержку малому бизнесу, составляющему фундамент экономики, но в Европе существенная проблема связана с доступностью кредитов в секторе. С ужесточением требований к банкам она может еще более усугубиться.
При всей важности малого бизнеса для американской экономики, в Европе его роль еще более заметная, а соответственно и проблемы — острее. Согласно данным ЕС, в странах блока на компании с численностью персонала менее 250 человек приходится 70% занятых в частном секторе, по сравнению с 49% в США. В Европе, кроме того, бизнес более зависим от банковского кредита, чем в США, где, во всяком случае для более крупных компаний, важным источником финансирования являются рынки капитала.
В отличие от Франции, Италии и Испании, в Германии, где на долю малого бизнеса тоже приходится примерно 70% работников в частном секторе, компании за прошедшие годы накопили меньше долга, поэтому последствия кризиса для них сегодня не столь серьезные. // \');// ]]>
Из числа малых и средних компаний в Европе, обратившихся за банковским кредитом в первом полугодии 2009 года, 43% отмечали снижение доступности финансирования за предшествующие полгода, и лишь 10% заявили, что ситуация за этот период улучшилась. Такова последняя статистика ЕЦБ. В этом смысле перспектива ужесточения базельских нормативов достаточности банковского капитала также несет в себе определенные риски, так как это может негативно сказаться на доступности кредита.
Банковские кредитные аналитики внимательно изучают параметры и перспективы возврата займов. И для многих малых компаний ввиду неустойчивости экономики баланс рисков отнюдь не положительный.
Банки между тем отрицают, что бросают предпринимателей в трудный момент. Некоторые крупнейшие кредитные организации, в том числе итальянский банк Intesa Sanpaolo и французский BNP Paribas, пообещали предоставлять кредиты малым компаниям, пишет The Wall Street Journal.
Во второй половине 2009 года правительства европейских государств стали разворачивать программы по поддержке малого бизнеса. В августе правительство Италии и банковская ассоциация страны объявили о годовом моратории по ипотеке и некоторым видам долга для средних и малых компаний.
В Италии концентрация малого бизнеса в экономике максимальная среди европейских государств, отмечает The Wall Street Journal. По данным банковской ассоциации, на конец октября в программе участвовали 50 тысяч компаний.
Во Франции президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) объявил о создании фонда объемом 2 млрд евро, средства которого будут направлены на инвестиции и кредиты малому бизнесу. Было также предусмотрено временное снижение ставки социального налога для малых и средних компаний и ряд других налоговых послаблений. В частности, французское правительство сократило НДС для ресторанов, рассчитывая таким образом увеличить приток клиентов в заведения общественного питания.
Испания и Германия в пакетах экономического стимулирования не ориентировались специально на малый бизнес. Но программа поддержки общественных и инфраструктурных проектов объемом 8 млрд евро, по данным правительства, обеспечила работой около 14 тысяч компаний в секторе.
В последнее десятилетие многие компании оставались в традиционных секторах, где они уже не выдерживают конкуренции с китайскими товарами, например, в текстильной и обувной промышленности. С введением единой европейской валюты страны-участницы евроблока потеряли возможность девальвировать национальную валюту, чтобы таким образом поддерживать производителей в ценовой конкуренции. Рост евро еще более обострил проблему.
Еще одна особенность: многие малые компании в Европе по-прежнему находятся в семейной собственности, и их владельцы отказывались привлекать профессиональных менеджеров или допускать в бизнес внешних инвесторов. Теперь, по мнению экономистов, шок кредитного кризиса может спровоцировать волну консолидации, пишет The Wall Street Journal. «В 2010 году дефолтов, вероятно, будет не меньше, чем в 2009, — считает Рауль Аскари (Raoul Ascari), операционный директор итальянского государственного экспортно-кредитного агентства SACE. — Очевидно, слияния будут в интересах малых компаний».
Единственный путь выживания в долгосрочном периоде — консолидация, пишет The Wall Street Journal. Это необходимо, несмотря на то, что многие собственники не могут расстаться с бизнесом, основанным их отцами и дедами. Но есть и структурная проблема: по всей Европе малые компании пользуются льготами по социальным и трудовым обязательствам. В случае укрупнения бизнеса, требования ужесточаются.
Но, возможно, время изменений уже настало. По оценкам французского статистического управления Insee, во Франции до 2020 года сменят владельцев около 700 тысяч семейных компаний.
Комментарии
И сказали китайцы: "Кто к нам со своим товаром придет тот от него и погибнет!"
Чего-чего, а кредитов не просто много, а полно.
Банки устали предлагать деньги людям. Другое дело, что люди их НЕ берут.
Потому как понимают, что сегодня возьмешь кредит на развитие, а народ твою продукцию покупать не будет под давлением СМИ-кризисной истерии.
Не там копают товарищи из-за океана.