Главком Сухопутных войск был не согласен с реформой

На модерации Отложенный

О громких генеральских отставках стало известно теперь уже официально. Покинул свой пост главком Сухопутных войск Владимир Болдырев, командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров. Сообщалось и об уходе в запас командующего 58-й армией Анатолия Хрулева, но подтверждения этому пока нет. Все эти люди участвовали в августовской войне с Грузией. О причинах кадровых перестановок в интервью Накануне.RU рассуждает известный военный эксперт, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Вопрос: Сегодня стало известно сразу о нескольких громких отставках в Российской армии. С чем Вы это связываете?

анатолий дмитриевич цыганок руководитель центра военного прогнозирования, член общественного совета при министерстве обороны рф член-корреспондент авн|Фото: www.c-society.ruАнатолий Цыганок: Я думаю, что главком Сухопутных войск, возможно, не согласен с той реформой, которая сейчас проводится. Собственно говоря, это не только главком Сухопутных войск. Ситуация складывается сейчас такая, что даже главнокомандующие вслух начинают говорить о тех недостатках, которые они видят.

Думаю, министерство освобождается от неугодных генералов - оно согласно работать только с теми, которые идут у них на поводу. Непонятно, например, то, как планируется реорганизация военных округов. По мнению минобороны, военные округа должны преобразовываться в оперативно-стратегические командования (ОСК) при начале боевых действий.

болдырев владимир анатольевич командующий приволжско-уральским военным округом|Фото: Накануне.ruСправка: Указ о возращении российской военной системы к ОСК планировалось подписать до конца 2009 года, об этом еще в сентябре заявлял теперь уволенный в запас Владимир Болдырев. При этом командующий военным округом объявляется командующим ОСК на определенном стратегическом направлении. Вся группировка войск на стратегическом направлении подчинена командующему ОСК: это и силы авиации, флота и остальных частей и подразделений Вооруженных сил, находящихся на территории. Бывший начальник генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский пытался создать ОСК не на базе одного округа, а объединив под командованием ОСК несколько округов и флот. Но тогда эта идея не получила поддержки именно командующих округами, так как они боялись потерять свою власть и влияние.

В Советской армии были сформированы оперативно-тактические командования, но при этом штабы округов не понимали - кому они подчиняются. Либо оперативному командованию, либо Москве. Одновременно находиться на территории округа и подчиняться Москве - сложно. Советская армия прекратила существование оперативных командований в 1985 году, а американцы через десять лет взяли их у себя на вооружение.

балуевский юрий николаевич заместитель секретаря совета безопасности рф|Фото: img.rian.ruГенерал армии Балуевский умудрился проработать при четырех министрах (начальник генштаба до июня 2008 года, - прим. Накануне.RU), и когда Балуевскому дали возможность послужить еще два года, это что нужно было сделать, чтобы ушел при новом министре обороны (Анатолии Сердюкове, - прим. Накануне.RU)? Заменили (Николаем) Макаровым. Но никто не будет за эту реформу отвечать, тем более министр. После министерства обороны он уйдет на таможню или, может, руководить будет сельским хозяйством. Поэтому я считаю, что это не последняя отставка.

Вопрос: А командующий СКВО тоже не согласен с реформой, или отставки каким-то образом можно связывать с августовской войной 2008-го года? Ведь Болдырев был назначен главкомом Сухопутных войск из ПУрВО буквально за три дня до ее начала, то есть полтора года назад. И уже уходит в запас из-за \"достижения предельного возраста\".

Анатолий Цыганок: Уникальность ситуации заключается в том, что реформа началась одновременно с этой войной, поскольку южная осетия грузия война|Фото: АРименно 8 августа главное оперативное управление и главное организационно-мобилизационное управление (генштаба ВС РФ, - прим. Накануне.RU) реально \"сидели на чемоданах\" (сегодня также стало известно, что начальником главного оперативного управления генштаба назначен генерал-лейтенант Андрей Третьяк, - прим. Накануне.RU). Представляете ситуацию? Начинаются боевые действия, а главное оперативное управление и ГОМ управление - переезжают.

Хочу отметить, что министерство обороны и, в частности, начальник генерального штаба сделали неправильные выводы из итогов войны и посчитали, что танки достаточно неуклюжи. Да, действительно, это так при действиях в горах, поскольку мобильность в горах превышает огневые возможности. Но дело в том, что огневые возможности на морском побережье, в лесах, в пустыне, в болотистой местности превышают маневренные возможности, а это очень важная вещь.

Вопрос: Вы имеете ввиду, что сокращение танкового корпуса - последствие подведения итогов войны 2008 года на Кавказе?

Анатолий Цыганок: Да, неправильный вывод заключался в том, что стали сокращать танковые части как таковые, и было определено, что в армии должно остаться всего 2 тыс. танков, то есть, где-то по 700 танков на каждый военный округ - это две бригады. Это еще одна уникальная ситуация, ведь танки являются основным боевым средством, по крайней мере, у предполагаемых наших противников - американцев, немцев, китайцев, у японцев, в конце концов, а у нас танковые войска меньше, чем в странах СНГ.

Вопрос: Все-таки могут ли отставки Болдырева и Макарова быть следствием каких-либо просчетов именно в ходе пятидневной войны? Или это маловероятно, поскольку война в итоге выиграна?

Анатолий Цыганок: Я так не считаю, поскольку достаточно грамотно действовал командующий СКВО - он за двое суток южная осетия грузия война|Фото: Reuters/Denis Sinyakovнепосредственно перед началом боевых действий ввел войска, которые стали оборонять Рокский тоннель, одновременно к месту были отправлены наши спецназовцы. Грузинские спецназовцы попытались, было, прорваться к Рокскому тоннелю, но им это не удалось.

Вопрос: А могут ли произошедшие отставки негативно сказаться на ситуации на Кавказе уже в ближайшей перспективе?

Анатолий Цыганок: Я считаю, что нынешняя наша армия не в состоянии победить ту же самую Грузию. У нас сейчас имеется 85 бригад в Сухопутных войсках. В то время как в США, на которые мы \"ориентируемся\", при одной бригаде существует четыре подразделения боевого оперативного предназначения, у нас на одну бригаду - 0,88. То есть наши бригады не в состоянии воевать и не имеют тыла как такового. При этом прапорщиков убрали. Ситуация очень сложная.

К сожалению, сейчас вся реформа идет в одном направлении - мы просто сокращаем армию, при этом не имеем новой техники, экспериментального оружия, и оно даже не проработано.

Мне приходилось встречаться с директорами заводов, которые просят дать им параметры того оружия, против которого нужно воевать. И это - очередная уникальная ситуация: заводы ОПК у себя создают отделы, которые занимаются оценкой оружия, в то время как этим должно заниматься министерство обороны - это его главная функция. Мы за последние 18 лет не сделали ни одного танка, ни одного самолета. Все четко понимают, что в ближайшие 10-15 лет войны не будет, поэтому самое главное для правительства и министерства обороны - милицейский состав для разгона возможных недовольных лиц.