Украина подарит России национальную идею
На модерации
Отложенный
Если Украина не распадется, у нее есть шанс стать территорией разработки новой модели славянской государственности в условиях постмодерна. Открывается перспектива для поиска Украинской Идеи, к которой с удовольствием подключатся те, кому нет места в деполитизированной России и душно в заевшейся престарелой Европе.
От судьбы российско-украинских отношений во многом заивисит вся европйеская и евразийская архитектура международных отношений. На ближайших выборах в Киеве в значительной мере мы приблизимся к решению этой проблемы. В этом - их значение.
Чисто теоретически есть 4 варианта развития этих отношений. Перечислим их.
Первый: Украина жестко ориентируется на США, НАТО, атлантистскую политику; стремится стать «санитарным кордоном» и постоянным раздражителем российско-европейских отношений. Этот проект стал действительностью после оранжевой революции 2004 года, связан с курсом Виктора Ющенко и включал в себя канонизацию нацистов, гонения на русский язык и т.д.
Второй вариант - Украина ориентируется преимущественно на Россию, с укреплением параллельно отношений с Евросоюзом; не выполняет функций «санитарного кордона»; входит в Единое Экономическое Пространство; прекращает давление на русский язык и отменяет канонизацию нацистов. Эти ожидания, теоретически, связаны с Януковичем.
Вариант третий: Украина начинает суверенизацию, балансируя между США и Россией, но не делает однозначного выбора, по отдельным вопросам договариваясь то с теми, то с теми. Это явно линия Юлии Тимошенко; формально сегодня ее озвучивает Яценюк.
Последний вариант развития событий после выборов - Украина распадается на две страны по линии цивилизационного разлома. Правобережье отходит в Евросоюз и НАТО, Левобережье к России; в обоих случаях новые национальные образования получают каждый свою суверенность.
Теперь соотнесем это с положением дел основных претендентов на сегодняшний момент. Существенно лидирует Янукович. При ослаблении импералистической хватки Вашингтона, связанной с приходом Обамы, готовности Януковича на тесные контакты с Вашингтоном, а также в контексте так или иначе но «перезагрузки» отношений Москва-Вашингтон, его внешнеполитическая легитимация вполне возможна. Он устроит Москву и, с оговорками, США. Это тем более вероятно, что у оранжевых, ориентирующихся на западенский электорат, будет более серьезная конкуренция: Ющенко, Яценюк и даже Тягнибок, с маленькими, но существующими неонацистскими голосами (прогнозы около 3%). В таком случае мы будем иметь второй геополитический вариант. Проблема лишь в том, что Янукович категорически не устроит западенцев, которые могут зайти на второй круг «оранжевого бунта» и начать процесс «сепаратизма». Легитимации на Западе Украины у Януковича не будет ни при каких обстоятельствах - даже если он не отменит немедленно канонизации Шухевича, Мазепы, Бандеры, голодомора и остальных нацистских гаджетов. В этом случае мы приходим к четвёртому варианту - к расколу.
Раскол сейчас не выгоден никому: ни Москве, ни Вашингтону, ни Брюсселю. Но у западных украинцев есть своебразные психологические особенности, которые невсегда соотносятся с объективными геополитическими реалиями. Исход раскола непредсказуем, как и границы и структура будущих пост-украинских государств.
Рассмотрим вариант победы Тимошенко. Это менее вероятно из-за конкуренции, но по некоторым прогнозам все же лежит в поле вероятного по мере развития выборов и при давлении США на Ющенко, которого последнее время все настойчивее просят уйти «по-хорошему» вашингтонские покровители. Это вариант номер три. Он в принципе Москву тоже устраивает, и трудно сказать, с кем из них будет проще иметь дело: с Юлией Владимировной, жизненно заинтересованной в повышении своей легитимации на Востоке и в Крыму, или с Януковичем - генетическим «кучмистом», - который наверняка постарается понравиться США и западенцам. Если Тимошенко, став президентом, удастся маневрировать между Москвой и Вашингтоном с учетом интересов Европы, то Украина может сохраниться как единое образование.
Таким образом, и Янукович и Тимошенко в целом Москву и Вашингтон устраивают. Но и у Тимошенко есть проблема. Подписав указ о запрете говорить на всех языках кроме украинского в украинских школах, она явно восстанавливает против себя Восток и Крым слишком откровенно и раздражает Москву. Если она пойдет по такому пути и дальше, Украине снова грозит скатывание к четвёртому варианту, то есть к развалу. На сей раз зашевелится Крым и Восток. Остальные кандидаты не выходят за рамки статической погрешности.
А что же Ющенко? Его положение катастрофично. С ним связывают провал «революционных надежд» и его сделают лично (вместе с окружением - в первую очередь с главой СБУ Наливайченко, Порошенко, Богатыревой и т.д.) «козлом отпущения» и Тимошенко и Янукович. Даже если сегодня никакой мстительности к нему у будущего Президента Украины нет (а эта мстительность есть, но допустим, что ее нет), сама логика политических процессов потребует публичного наказания Ющенко в качестве объяснения, почему все обстоит так, как обстоит сегодня на Украине.
Ющенко политик неудачный и непредусмотрительный, но считать его круглым идиотом было бы неправильно. Шанс сохранить себя и свой политический курс у него только один: отмена выборов и введение чрезвычайного положения. Это очень опасный путь, но у него нет другого выхода. Нельзя исключить, что история с повальным заражением украинцев невиданным типом гриппа - начало процесса, который завершится отменой или переносом выборов. Ющенко не может изменить своего закономерного конца, но он может попытаться его оттянуть. И в этом случае четвёртый вариант может оказаться вполне вероятным.
Суммируем прогнозы. Если Украина не распадется, ее отношения с Россией качественно улучшатся. Надир в этих отношениях мы прошли, и дальше они начнут выправляться. В качестве классического «санитарного кордона» Украина не сработала.
России в такой ситуации следует готовиться ко всем возможным сценариям. И для Януковича и для Тимошенко надо предложить проект геополитического партнерства с ясно обозначенными приоритетами - положение русского языка, Черноморский флот, отказ от НАТО, тесное сближение по энергетическим и экономическим вопросам, таможенный союз и т.д., с учетом, конечно, украинской «чувствительности».
У Киева появляется в такой ситуации шанс стать территорией разработки новой модели славянской государственности в условиях постмодерна: более легкой и динамичной, версатильной, нежели громоздкая Россия, но не столь однозначно «посудомоечной», как славянские нации, интегрированные в Евросоюз и ставшие нелюбимым Старой Европой захолустьем. Открывается перспектива для поиска Украинской Идеи, к которой с удовольствием подключатся те, кому нет места в деполитизированной России и душно в заевшейся престарелой Европе. Не либералы и атлантисты, выдавленные Путиным, как сейчас, но творческие умы, заинтересованные в разработке цивилизационной альтернативы. В этом украинцы перспективнее других.
Для Москвы важно быть готовой к улучшению климата и не держаться за те клише, которые сложились в период Ющенко. Но, естественно, своих позиций по принципиальным вопросам сдавать нельзя.
С другой стороны, не имея никаких резонов к поддержанию распада Украины и будучи к этому соверешно не готовой и в этом совершенно незаинтересованной, Россия должна быть готовой к тому, что по той или иной причине распад Украины станет реальностью. Это неприятно и об этом думать не хочется, но есть, увы, слишком много факторов, которые делают этот сценарий вероятным. Это не должно застать Москву врасплох. И конечно, есть цена, которую мы ни при каких обстоятельствах не можем заплатить за поддержку территориальной целостности Украины - это ее вступление в НАТО. Все что угодно, но только не это. Это должны понимать все и с самого начала.
Комментарии
Автор?
Опять двадцать пять не устали делить Украину?
Сами сидите на нескольких стульях одной ж., а все смотрите на чем другие сидят
Подозреваемого в незаконном пересечении российско-китайской границы гражданина КНР задержали пограничники. У мужчины нашли 2 тысячи долларов и компас. Задержанный сообщил, что приехал из Китая и направляется в Нью-Йорк. Вопрос: лде сейчас граница с Китаем?