Когда твой дом становится тюрьмой
На модерации
Отложенный
Вступили в законную силу новые положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о применении наказания в виде домашнего ареста.
Российские судьи получили возможность выносить более гуманные приговоры. Наказание за нетяжкие преступления в виде домашнего ареста будет применяться сроком от двух месяцев до четырех лет.
По закону ограничение свободы заключается в том, что осужденный не может менять место жительства, работы, учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Кроме того, ему запрещено находится вне места жительства в течение определенного времени суток, посещать массовые мероприятия.
Для надзора за арестантами предполагается использовать электронные браслеты, которые уже начали выпускать в России. Пока такие «украшения» имеются только в УФСИН по Воронежской области, где они уже были опробованы в ходе успешного эксперимента.
Кроме браслетов и техники в регионах нет пока и специальных служб, которые будут вести слежение за арестантами.
Изменения в Уголовном кодексе вызвали в обществе настоящую бурю споров и разногласий.
Пессимисты уверяют, что эти поправки станут хорошей лазейкой для матерых уголовников, а оптимисты считают, что новое положение позволит не только разгрузить переполненные колонии, но и решить вопрос социальной адаптации отбывших срок.
Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы, доктор юридических наук
Без сомнения, это шаг вперед.
Принятие этих положений позволит людям, оступившимся один раз, не попадать в СИЗО и не окунаться в тюремную жизнь. С другой стороны, исполнение наказания должно соответствовать духу закона.
Больше беспокоит, насколько Федеральное управление исполнения наказания готово и способно исполнять такую функцию, как контроль над домашними арестантами. В отличие от него у Министерства внутренних дел такого опыта куда больше.
Предполагаю, что Государственной думе еще предстоит принять ряд подзаконных актов по взаимодействию УФСН и МВД. Как бы мы ни относились к милиции, оперативные функции у Министерства внутренних дел поставлены очень хорошо.
Скоро увидим, как новшества будут применяться на практике.
Комментарии
Да и проблему с \"побегами\" кадров с плохих работ решить можно - под домашний арест всех, и никуда не денутся. Интересно, сколько будет стоить так привязать к себе работников?
Всё спокойненько ... "
Приехали. Везде "Мой дом - моя крепость", в России - "Твой дом - твоя тюрьма" (т. е. ты сам её и оплачивай, а мы ешё добавим - 20% коммунальных).
Предел мечтаний "правоохранительных органов", осталось при выдаче паспорта сразу ставить штемпель "Привлекался" - и "де-факто" станет "де-юре". Жутковато вообще-то.
Смех смехом, но чем учёней царь, тем круче \"забота\".
Горожане насмехались над колхозниками -теперь на себе узнают, что значит оказаться \"без права уезда\".
А устроить человеку \"гуманный приговор\" - раз плюнуть для людей, которые в состоянии убивать за сломанное зеркало или просто в плохом настроении.
Что мне 60 лет, было видно без паспорта - уже по одному этому молодые не должны \"тыкать\". И незнакомому не \"тыкают\". И милиционеру, я уверен, не дано право так обращаться. Жаль, они не представились, а я растерялся и не сообразил спросить фамилии - до областного управления МВД было два квартала дойти - но число я вспомню, если понадобится, и выяснить можно, кто был.
Ваше \"ты\" и подчеркнутое \"уважение\" подозрительно напоминают \"манеры\" того патруля. Похоже, коллеги?
Умеющий сказать себе Я, говорит иным ты.
МЫ - говрящий, себе позволить Я врядли сумеет; всем говорит Вы.
Я их просто зову МЫДЛО!
"Закрепощение крестьянства в России. Возникновение и развитие крепостного права в законодательстве XV – начале XVII вв. Указ царя Федора Иоанновича об отмене права выхода. Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года. Указ Шуйского от 9 марта 1607 г. Соборное Уложение 1649 г.
Вид: контрольная работа.
... С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения.
… в конце XVI века, в 1592 году при Федоре Иоановиче был издан указ отменивший право выхода… … закон о «заповедных годах» был известен как мера временная. Однако, «временность затянулась... закон прочно и надолго лег в основу дальнейшего развития крепостного права в России». ...
\" .. Основной причиной прочного укоренения закона об отмене Юрьева дня являлась, прежде всего, заинтересованность основной массы помещиков в сохранности этой меры. ... …отмена урочных лет (объявление бессрочного сыска беглых) и закрепление потомственного (наследственного) характера крестьянской крепости были … шагами государства в направлении к окончательному закрепощению крестьян и сближению их положения с положением рабов…Больше всего интересовал ученых вопрос о том, почему устанавливается именно 5-летний срок сыска … . … Крепостнические порядки стали своего рода подпорками для государственной собственности, средством поддержания относительного экономического благополучия поместья… .\"
Кстати, почему-то недавно появилась книга Арина, кажется, \"Современный феодализм.\"