Гитлеру даже не снилось

На модерации Отложенный

До недавнего времени Великобритания являлась несомненным лидером Запада в вопросах тотального электронного контроля своих граждан. Но, похоже, в ближайшее время она может утратить в этом вопросе пальму первенства. Лидерство в этом более чем сомнительном вопросе может перейти к Германии. О столь незавидной для немцев перспективе рассказало германское издание Süddeutsche Zeitung, опубликовавшее подробный материал о формировании нового центрального банка данных.

Федеральная компьютерная система учета персональных данных почему-то обозначена женским именем «Елена». Причем, круг интересов этой любознательной «дамы» не ограничивается только лишь паспортными данными или доходами немцев. Ей необходимо знать все: дни болезни, дни отсутствия на работе, участие в забастовках, политические и иные пристрастия, степень благонадежности.

Понятно, что уже одни эти обстоятельства настораживают граждан, но еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что доступ к банку данных получает широкий круг пользователей от агентств по трудоустройству до судебных органов и политической полиции.

Множество жалоб на регистрацию тех данных граждан, которые вовсе не хотели предавать огласке, Конституционный суд ФРГ проверяет сейчас во взаимосвязи с накоплением в компьютерах всей информации о телекоммуникационных услугах, так называемом «превентивном сборе». К этому следует добавить государственный контроль над данными о текущих банковских операциях на личных счетах.

Правительственные пропагандисты усиленно уверяли население, что «Елена» призвана помочь борьбе с бюрократией, чтобы работодатели выдавали меньше справок (совсем как у нас, где высшие должностные лица недавно презентовали «систему одного окна» и «электронного правительства», которое несказанно облегчит жизнь людей). Но как полагают специалисты, это не может считаться достаточным обоснованием для создания обширного Центрального банка данных всех трудящихся Германии. Правительству ФРГ следовало бы взглянуть на этот проект по-другому: сокращать бюрократию, упрощать социальное законодательство и таким образом уменьшать количество необходимых бумаг, а не создавать систему тотального контроля.

Süddeutsche Zeitung пишет: «У многих может возникнуть вопрос: где мы собственно живем – в правовом государстве Федеративная Республика Германия или в «1984» году Джорджа Оруэлла?

Борьба с бюрократией – не повод создавать вселяющую ужас государственную машину по накоплению данных». Другое издание – Financial Times Deutschland обращает внимание на следующее обстоятельство: граждане, личная информация которых сейчас накапливается, согласно нынешнему состоянию законодательства, не имеют ни права обжаловать это в суде, ни ознакомиться с собранной информацией, по крайней мере, до 2012 года. Даже если министерство труда ФРГ попытается запретить накопление информации о забастовках и локаутах, это ни к чему не приведет – система работает в независимом режиме, и сбор личной информации не зависимо ни от чего будет продолжаться в огромных количествах. И помимо всего прочего превращаются в товар на информационном рынке. Скандалы последних лет – красноречивое тому свидетельство.

Не менее шокирующее для немцев событие, напрямую связанное с другим аспектом «электронного» или «информационного общества», произошло в Германии после наступления Нового года. Из-за серьезного сбоя в компьютерной системе германских банков миллионы немцев не смогли получить наличные деньги по своим банковским карточкам! От проблем, связанных с выплатой денег через банкоматы, пострадали владельцы почти половины банковских электронных карт банков Sparkasse – немецкой «сберкассы» - и земельных банков Германии.

Владельцы современных пластиковых платежных средств, оснащенных электронными чипами, не могли получить деньги, а в некоторых случаях были вынуждены вообще расстаться со своими карточками. Проблемы возникли со считыванием с микрочипов числа 2010, и несколько миллионов жителей Германии после наступления нового года не смогли воспользоваться своими кредитными и дебетовыми картами. По словам представителей банковской ассоциации ZKA, неполадки были вызваны сбоем в компьютерной системе, произошедшим в новогоднюю ночь. Они затронули около 20 млн. дебетовых карт и 3,5 млн. кредиток, выданных различными банками. Обладатели карточек не могли ни снять наличные деньги в банкомате, ни оплатить при помощи карты товары или услуги.

Примечательно, что некоторые аналитики уже высказали предположение, что этот компьютерный сбой был не случаен, а вполне сознательно смоделирован с целью изучения реакции людей и возможностью манипулирования ими.