Место коммунизма в мире занял Ислам

Противостояние с коммунизмом держало капиталистические страны в тонусе, а с развалом СССР они разучились противостоять угрозам нового времени. Такое мнение сегодня высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Социалистический и капиталистический лагерь, хоть и враждовали друг с другом, но являлись частями единой системы. С распадом СССР противостояние исчезло, что, по мнению Михаила Делягина, привело к деградации и мировому кризису капитализма.

«Советский Союз, создавая угрозу для капитализма, делал его не диким, а цивилизованным, - утверждает эксперт. - То, что на нашей планете распространился, так называемый «капитализм с человеческим лицом», - заслуга СССР».

В своей конкурентной борьбе, социалистическая и капиталистическая системы также развивали страны третьего мира. Для того, чтобы удерживать молодые государства в своей сфере влияния в них необходимо было вкладываться.

Таким образом, по мнению Делягина, третий мир удерживался «в рамках общекультурной парадигмы».

«После распада СССР конкуренция пропала, развитие третьего мира в цивилизованных рамках прекратилось, и они превратились в зоны хаоса», - утверждает экономист.

Сейчас в отсутствии конкуренции с СССР, сытые капиталистические страны разучились бороться за свое существование. И нишу, освобожденную коммунистической идеологией, заполняет Ислам.

«Мы видим в новостях, что противостояние западной цивилизации с Исламом в последнее время обостряется и в России, и в Европе. На самом деле Европу смывает не Ислам, а азиатский мир. Ислам просто более заметен, потому что наиболее агрессивен. Ислам пришел на место коммунизма. Проблема не в нем, а культурном противостоянии, утрате европейцами самоидентификации, инстинкта самосохранения», - утверждает Михаил Делягин.