Прогнозы-2010 от Бориса Грозовского

На модерации Отложенный

Что может быть банальнее новогодних экономических прогнозов? Но в этом году в них вчитываются даже люди, далекие от финансового мира: ничего не поделаешь - кризис! Ужасно хочется знать, закончится ли он в следующем году или нет. The New Times обобщил суждения мировых и российских аналитических центров.

Если суммировать все ключевые прогнозы, то картина на 2010 год вырисовывается следующая: мировая экономика начнет восстанавливаться, но процесс этот обещает быть непростым. Обилие дешевых денег из-за мощных вливаний, предпринятых нацбанками, может привести к надуванию пузырей на рынках недвижимости и акций многих стран мира.

Дорога в плюс

Мировой макроэкономический прогноз выглядит достаточно оптимистичным. «Ни один спад не может продолжаться вечно. Рано или поздно всевозможные показатели достигают дна», - поясняет Николай Кащеев, аналитик казначейства Сбербанка. - Если вы влили в экономику сумму, почти равную ее прежнему ВВП, то вы абсолютно вправе рассчитывать на рост хоть каких-то показателей и хотя бы на какое-то время». Будут постепенно восстанавливаться промышленный рост, потребление, кредитование экономики, мировая торговля и инвестиции. Снова может выйти за 10-процентную границу рост ВВП в Китае. Мировая торговля, которая в этом году упадет, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на 12,5% ниже уровня 2006 года, - в будущем может прибавить 7,7%.
Улучшений на рынке труда экономисты ждут с некоторым запозданием.

Так бывает всегда - на спад экономики уровень безработицы и зарплаты тоже реагировали с задержкой в несколько месяцев. Среднегодовой уровень безработицы в развитых странах в будущем году еще будет расти (например, в США - с 9,2% в этом году до 9,9% в следующем), и только в 2011-м начнет падать.

ОЭСР ожидает, что российский ВВП в будущем году вырастет на 4,9% - это достаточно оптимистичный прогноз. Большинство зарубежных экономических центров полагает, что в ближайшие 3-4 года России не удастся расти в среднем выше, чем на 4%. Ведь цена сырья и приток капитала в ближайшие годы вряд ли будут расти так же быстро, как до кризиса, отмечает Юрген Конрад, экономист Japan Bank of International Cooperation.

В отличие от развития после кризиса 1998-го, сейчас у российской промышленности нет гигантского потенциала недозагруженных мощностей. А в долгосрочном плане росту препятствуют плохие демографические тенденции и отсутствие у инвесторов понимания, хочет ли (и способно ли) российское правительство улучшить деловой климат, напоминает Конрад. Будет сдерживать развитие и явно недостаточная развитость инфраструктуры.

Наконец, нет заметных подвижек и в попытках уменьшить сырьевую направленность отечественной экономики. Пока заметна только настойчивая диверсификация экспорта нефти и газа - до сих пор основным его направлением было западное, но строительство новых трубопроводов увеличит вывоз сырья на восток и юг. Все это в целом сдвигает нашу страну с прежних 6-7% к 3-4-процентным темпам роста.

Долги и пузыри

Слишком большая бюджетная и денежная накачка, на которой основано восстановление экономики и в развитых, и в развивающихся странах, предопределяет и проблемы, с которыми они столкнутся.

В будущем году бюджетный дефицит в развитых странах ОЭСР достигнет фантастической цифры - 8% ВВП, максимума за годы со времен Второй мировой войны (средний докризисный уровень - 4% ВВП). Причем даже в 2011 году дефицит в Японии и Британии может превысить 8% ВВП, а в США - 10%. Госдолг развитых стран в результате вырастет в трехлетней перспективе примерно с 70% до 100% ВВП.

Долговая перегрузка чувствуется уже сейчас - сначала в Дубае, следом в Греции. В угрожающем положении находятся еще несколько стран - особенно Испания, где безработица вдвое выше среднеевропейского уровня.

Конечно, Евросоюз не даст малым европейским экономикам дойти до стадии дефолта. Точно так же, как ОАЭ поддержат Дубай. Но перебравшим долгов странам придется идти на резкое сокращение бюджетных дефицитов. Так, Греция планирует снизить дефицит сразу на 4% ВВП - до 8,7%. Это означает не что иное, как урезание социальных расходов и рост политической напряженности - на демонстрации в Афинах уже вышли и профсоюзы, и левые партии.

Пузыри угрожают и другим государствам - в первую очередь развивающимся странам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Останавливать приток капитала приходится при помощи еще недавно повсеместно осуждаемых мер МВФ по налогообложению спекулятивных инвестиций. Но это мало помогает. Ведь налог не превышает 2%, а разница в процентных ставках между США и развивающимися странами, как правило, выше. Вдобавок их валюты растут по отношению к доллару, поэтому 1,5-2% налога финансовые спекуляции не остановят.

Федеральная резервная система США намерена держать ставки на чрезвычайно низком уровне еще долгое время. Такая политика создает идеальную среду для образования пузырей, подчеркивает Стивен Роуч, глава Morgan Stanley Asia. Наиболее угрожающая ситуация складывается в Китае и Бразилии.

Старые проблемы

Еще одна важная черта мировой экономики-2010 - то, что давно возникшие и остро чувствующиеся сейчас проблемы пока не решены. Хотя ситуация со сбережениями в США улучшилась, дефицит текущего счета у Америки снова начал расти. И нет сомнений, что оживление мировой экономики первыми почувствуют китайские экспортеры. То есть прежние дисбалансы все еще с нами, они никуда не делись.

Чиновники США и международных организаций видят одну возможность исправления ситуации - уговорить Китай повысить привязанный к доллару курс юаня. По оценке профессора Гарвардского университета Дэни Родрика, повышение курса юаня на четверть привело бы к замедлению роста в Китае примерно на 2% в год. Впрочем, о таком укреплении речи никто не ведет - это политически неприемлемо для Китая. Быстрый рост - основной инструмент удержания под контролем социальной ситуации. А 3-5-процентный рост курса ситуации не исправит. Не позволят слишком сильно укрепиться своим валютам и европейские государства (немецкие промышленники реагируют на динамику курса очень остро), и Япония, и Корея.

Еще одна проблема: укрепление юаня к доллару сделает бессмысленным для Китая процесс хранения резервов в долларах. А спрос на долг - ох как нужен американскому минфину. В общем, есть сильные опасения, что экономический рост, отягощенный всеми этими проблемами, будет не слишком сильно отличаться от стагнации.