Европа знает о своем близком конце

На модерации Отложенный

До 1914 европейцы были убеждены, что лишь они живут в цивилизованном мире. Остальную часть планеты они считали малоцивилизованной и маловажной. Первая мировая война со всеми вытекающими последствиями развеяла это предубеждение. Падение российской, османской, австро-венгерской и германской империй, а также явный закат британской империи, обеспечили уход со сцены основных действующих лиц довоенной истории Европы. В России к власти пришли коммунисты, в Италии фашисты, в Германии – нацисты.

В результате появился новый состав ключевых политических игроков, и характер международных отношений изменился радикальным образом. В 1939 году Вторая мировая война нанесла новый удар по евроцентризму. Соединенные Штаты сыграли решающую роль в победе над Гитлером, что дало им право стать наиболее важным центром силы в новых обстоятельствах. Европа же, которая была центром всего мира, стала «самым ценным недвижимым имуществом на земле». И все это произошло за время жизни одного поколения.

Но американцы не остановились на спасении Европы от нацизма, сразу же после этого они бросили все силы на ее спасение от советского коммунизма. Президент Труман не стал прислушиваться к советам «прагматичных» политиков, которые рекомендовали ему наладить хорошие отношения с Советским Союзом. Американский президент организовал операцию «Берлинский воздушный мост» и спас жителей Берлина от голода. Она не была безболезненной: количество погибших американских и английских летчиков составило 71 человек, но Берлин сохранил свою свободу. Полвека спустя после начала войны пришел конец мировому позору, олицетворением которого стала Берлинская стена.

Она была неким символом лжи коммунистического режима, ведь никто никогда не стремился убежать из капиталистического ада в поисках пристанища в коммунистическом раю, зато было бессчетное число советских беженцев. Падение Берлинской стены объясняется множеством причин и является заслугой многих людей, среди которых не только политические лидеры, но и простые люди. Несомненно, не последнюю роль в этом процессе сыграли тысячи советских подданных, которые, порой рискуя жизнью, противостояли бесчеловечному коммунистическому режиму.

Но было и немало политиков, способствовавших тому, чтобы свобода наконец восторжествовала. Нельзя забывать тот вклад, который внесли Горбачев, Валенса и особенно Войтыла (имеется в виду папа Иоанн Павел II - прим. перев.). Стоит также вспомнить о немалой роле «железной леди». Впрочем, на мой взгляд, ключевую роль в развале коммунизма сыграл все же Рональд Рейган.

Несмотря на насмешки левых прагматиков внутри страны, Рейган поставил во главу угла американской внешней политики не просто сдерживание советской экспансии, а поражение «империи зла» и превращение доктрины марксизма-ленинизма в груду исторических отходов. Вновь бросая вызов прагматикам, он объявил «стратегическую оборонную инициативу (СОИ)» с целью создать систему противоракетной обороны, которая могла бы отразить советскую угрозу. В Европе и в Америке левые начали вести абсурдные разговоры о «звездных войнах». Несколько миллиардов долларов, потраченные на СОИ, принесли свои плоды.

Коммунистические управленцы перестали вести себя столь высокомерно, так как они поняли, что больше не могут соревноваться с США. Европейцы не лучшим образом восприняли предложение Джоржа У. Буша об установлении противоракетного щита на Старом континенте. Эту инициативу посчитали очередным проявлением некомпетентности милитариста из Тахаса, который хочет лишь позлить Россию. Одни только англичане и Берлускони благосклонно отнеслись к этой идее. Остальные предпочли проигнорировать тот факт, что щит больше нужен самой Европе, чем США.

Если посмотреть на процентное соотношение оборонных расходов к ВВП, то можно обнаружить очень важный факт: Европа убеждена, что американцы будут по-прежнему рисковать своей жизнью, чтобы ее защитить. США тратят на оборону почти 4 процента ВВП, в то время как европейские государства-члены НАТО расходуют на эти цели менее 2 процентов (а Италия так и вовсе - 0,8 процента).

Кроме того, Европа расходует эти деньги неэффективно, так как решения принимаются не на общем уровне, а на уровне национальных государств, вследствие чего возникают двойные траты или недофинансирование по важным направлениям. Вот и получается, что расходы ЕС на оборону составляют 50 процентов расходов США, а их реальная отдача составляет всего 10 процентов. Мало того, что Европа не в состоянии сама себя защитить, так она еще убеждена, что сможет найти выход из любого сложного положения благодаря болтовне, то есть диалогу.

В конце концов, мы надеемся, что США будут продолжать нас защищать, несмотря на то, что мы часто считаем американские внешнеполитические решения односторонними и делаем все, чтобы им противостоять. Из этого следует неопровержимый вывод: всего в течение ста лет Старый свет прошел путь от мирового центра до политического образования, обреченного на исчезновение. Мы уже подошли к красной черте.Оригинал публикации: L’Europa sa di essere finita e non si difende neanche più