На Украине назвали политика года и разочарование года
Опрос, проведенный на Украине показал, что жители страны назвали \"Политиком 2009 года\" премьер-министра Юлию Тимошенко, а \"Разочарованием года\" - действующего президента Виктора Ющенко, сообщает КорреспонденТ.net.
За Тимошенко проголосовало 22,2 процента украинцев. Она по их мнению действовала лучше других и сделала больше всех для блага страны и для людей. На втором месте в этом рейтинге Виктор Янукович, набравший 15,4 процентов голосов. Остальные претенденты на звание Политика года значительно отстали от первых двух: Арсений Яценюк (4,3 процента), Сергей Тигипко (4,1 процента), Владимир Литвин и Виктор Ющенко (по 3,3 процента), Петр Симоненко (1,8 процента).
Во второй номинации за Ющенко проголосовали 43,5 процента украинцев. Остальных политиков номинировали в качестве \"Разочарования года\" гораздо меньшее число опрошенных: Тимошенко (20,5 процента), Янукович (8,4 процента), Литвин (1,4 процента), Симоненко (1,2 процента), Яценюк (0,9 процента) и Тигипко (0,3 процента).
Опрос проводился \"Українським демократичним колом\" с 11 по 16 декабря 2009 года. Исследование охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не выше 2,9 процентов.
Комментарии
Все украинские начальники — люди с большой душевной травмой. Одно дело, когда украинец служит губернатором в России или управляет Канадой, и совсем другое, если он возымел желание управлять украинцами. Это уже диагноз. Иначе как объяснить, что в стране, где каждый чувствует себя Наполеоном или Клеопатрой, могут появляться особи с претензией на первенство...
Всем, кто претендует на лидерство, нечего сказать нашему мудрому населению. И это не потому, что они дураки, — просто у нас количество умных так велико, что умному негде выделяться. Г.Водичка.
Возможно, все это началось еще с убийства Аскольда и Дира, которых киевские заговорщики зарезали с помощью заезжих варягов, — чтоб неповадно было. А может, с традиций запорожских вольностей, где всякое должностное лицо находилось в полной зависимости от коллективных интересов. Шаг в сторону карался нещадно, и запорожский старшина мог лишиться своих почек сразу по окончании годичного срока. Кто знает, может, именно эта традиция нуждается в бережной реставрации?
А насчет выверенной и взвешенной реставрации традиций запорожский вольностей, я с Вами полностью согласен.