Санкт-Петербург простился с Исааком Шварцем
На Волковском кладбище Санкт-Петербурга похоронен известный композитор Исаак Шварц. На траурную церемонию пришло около 500 человек - жители поселка, Петербурга и Москвы.
Как сообщает \"Интерфакс\", поминальную молитву \"Кадиш\" по еврейскому обряду над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины. Утром с композитором простились в доме культуры поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.
В последний путь известного композитора проводили и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, председатель регионального парламента Иван Хабаров. Обращаясь к вдове Исаака Шварца, Валерий Сердюков предложил увековечить память композитора, назвав, например, его именем музыкальную школу в Сиверском.
Исаак Шварц скончался в минувшее воскресенье на 87-м году жизни.
Композитор родился 13 мая 1923 года в Полтавской губернии Украинской ССР. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в доме художественного воспитания детей по классу рояля.
В декабре 1936 году отец Исаака, Иосиф Шварц, был арестован НКВД, впоследствии был осужден по статье 58 и погиб в лагере. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции, в последующие годы ссылки он работал концертмейстером в киргизском государственном театре.
Во время великой отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
В 1945 году срок ссылки окончился, Исаак Шварц вернулся в Ленинград и при участии Дмитрия Шостаковича поступил в ленинградскую консерваторию. После окончания консерватории Исаак Шварц в 1954 году сочиняет \"Симфонию фа минор\", принесшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей (\"Идиот\", \"Горе от ума\", \"Не склонившие головы\" и \"На всякого мудреца довольно простоты\" в постановке Товстоногова, \"Доходное место\" в постановке Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Исаака Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых - песенка кавалергарда из кинофильма \"Звезда пленительного счастья\", песня \"Ваше благородие, госпожа разлука\" (\"Белое солнце пустыни\"), романс \"Наряд подвенечный\" (\"Нас венчали не в церкви\"), а также песни из кинофильма \"Соломенная шляпка\".
Комментарии