Иванов: инновационные отрасли экономики выросли

Весь год государство стояло перед дилеммой: социальная ответственность, с одной стороны, и необходимость инновационных преобразований, с другой. Но выбор был сделан явно в пользу первого. Как происходят сейчас инновационные изменения, когда они станут заметными в эксклюзивном интервью \"Вестям\" рассказал вице-премьер РФ Сергей Иванов.

\"В этом году мы приняли закон, дающий возможность бюджетным научным предприятиям, то есть НИИ, вузам, университетам, имеющим в качестве капитала интеллектуальную собственность, вносить эту собственность в совместные предприятия с частными российскими предпринимателями для того, чтобы эту интеллектуальную собственность конверсировать в некий рыночный продукт\", - сообщил Сергей Иванов.

Он также отметил, что в этом году появились национальные исследовательские центры, национальные исследовательские университеты, которых уже двенадцать, работает Федеральная целевая программа \"Научно-педагогические кадры инновационной России\".

\"Все это было сделано именно в 2009 году, несмотря на то, что год был очень сложный\", - подчеркнул зампредседателя правительства РФ.

Сергей Иванов добавил, что в этом кризисном году на высокотехнологичные инновационные сферы экономики было выделено 400 миллиардов рублей: 100 миллиардов ракетно-космической гражданской отрасли, 96 миллиардов атомно-энергетическому комплексу, 20 миллиардов гражданской авиации. \"При чем эти отрасли в этом году не упали, а выросли\", - уточнил вице-премьер.

А если взять информационно-коммуникационную отрасль и связь, то они вообще показали устойчивый рост в рыночных условиях, заявил Иванов. \"Мы запустили \"Электронную Россию\", цифровое телевидение, наконец, реально дошло до Дальнего Востока\", - резюмирует Сергей Иванов.